耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

一张让我对李云迪黑转路人的专辑

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近常听普罗科菲耶夫第二钢协。其中王羽佳×杜达梅尔、基辛×V.阿什肯纳齐、V.阿什肯纳齐×普列文的演绎让我印象比较深刻,但还觉得不太过瘾。我在渣浪微博问白版:您推荐哪个版本?白版告诉我普二是普氏五首钢协里面最冷门的一首,名家演奏相对较少。看来我最近的口味有点奇怪呀。   
        然后我联系了一位在川音学琴的朋友。他直接给我推荐李云迪×小泽×BPO的这张2007年演奏会现场录音——《乐动柏林》。朋友说他自己很喜欢这张,其老师也形容这是李云迪的巅峰之作。
        作为一个没学过钢琴,粗浅的爱乐人士外加非职业云黑,我抱着将信将疑的态度听完了这张专辑,并且被以下几个方面的原因吸引:
        (一)和我对李云迪的固有印象不同,这个现场他弹的普二的音粒结实、干脆、富有穿透力。
        (二)最难的第四乐章,快而且清晰,表现出一种“颗粒感”。具体说来,我听的各个版本里面,第四乐章大多数用时11分-12分之间;李云迪这版用时10分34秒,大致和王羽佳的版本相当。王更快一点,但基于(一),我觉得李版在清晰度上面好过王版,即使不作比较,单独听也有如此感受。并且,我认为李对普氏在这个作品中蕴含的情绪(好友自杀后的阴郁、愤懑)给予了充分的展现,但这张专辑这方面是不是已经做到非常好?只有等我再多听听才能明白。
        (三)小泽指挥的BOP表现自不必多说。钢琴的演奏与乐队成掎角之势,更显得时年25岁的李云迪意气风发。
        朋友告诉我,李当年这种老派川音弹法其实很适合演奏偏现代的作品,但坏处在于比较伤手。我在想,如今的李云迪摆出一副“专注肖邦二十年”的架势,或许有延长演奏生涯的考虑。当然,这属于瞎猜。
        同专辑的拉威尔钢协,我觉得稍微差点意思。或许米凯兰杰利、蕾菲布的版本让我有了先入为主的心态。
        话说回来,我所谓的“云黑”,不过是给自己无聊的精神世界加上的一张标签。黑得最厉害的程度也就是朋友聊天的时候调侃两句。李云迪这张现场录音专辑让我信服。我甚至怀疑如今出来弹琴的是李家次子——李云弟。这应该不算黑吧(手动滑稽

评分

小白 + 2 + 200

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

李的唱片有些确实还可以,对他的黑很多时候是基于现场的表现。这种艺术家还是必须现场过硬才能赢得尊敬的,Studio里的表现谁知道他幕后弹了多少遍,然后拿最好的部分剪辑在一起的。

普2是我个人相对比较无感的一个。也说不上最冷门。他的5首钢鞋除了3最Popular之外其他都差不多。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2018-7-20 10:09
李的唱片有些确实还可以,对他的黑很多时候是基于现场的表现。这种艺术家还是必须现场过硬才能赢得尊敬的, ...

谢谢白版加分鼓励。
        我早先看过一篇文章,里面讲钢琴家可以分类为“演奏会钢琴家”和“录音棚钢琴家”。当时笑了好久。
        其实我感到最讽刺的地方恰恰在于这张《乐动柏林》收录的是现场演奏。彼时25岁的李云迪已然能较好地完成普二这样的高难度作品,给人星途无量之感。等到了理应技艺更成熟、经验更丰富的30多岁,却时不时在现场演奏失去应有的水准。作为外行,我对李的选择、其变化的过程无从评价;平时在朋友间黑一黑李云迪,更确切地说是对李的现状略感遗憾后加以调侃。当然,我的态度对李本人的事业一点影响都没有。
        说到普二钢协,给我最大的感受就是“怪”,可能与作品本身创作的动机与作曲家的负面情绪有关,加上普罗在首演十年后重新修订,某些方面更加极致。普三钢协我觉得虽然也不好弹奏,但音乐性比普二好,所以能理解为什么更受钢琴家青睐。

10万

版主

俱乐部理事

我个人喜欢普1钢还胜于2呢,主要就是因为1钢意气风发,并不怪。当时他还只有20出头,可贵的青春激情和气息。
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

小白 发表于 2018-7-20 13:43
我个人喜欢普1钢还胜于2呢,主要就是因为1钢意气风发,并不怪。当时他还只有20出头,可贵的青春激情和气息 ...

确实如此。昨天粗听普一,我能明显感受到普罗在学生时代踌躇满志的精神风貌,虽然相比之下整体创作手法并不复杂,显得略微直来直去。普二写成那样,可见大学同班好友自杀谢世对他的打击还是挺大的。

10万

版主

俱乐部理事

普罗的5部钢鞋,前辈大师一般都是选,“现代工兵”喜欢全录。留意一下里赫特只弹1、5,激烈而死只弹3,阿姐只弹1、3。
回复 支持 1 反对 0

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

10万

版主

俱乐部理事

塞尔金的普4,我的是法版Art Of Interpretation系列,和巴托克钢协合在一起。这个演绎版本和俄派大师不同,多了几分德奥系的凝重和安定,普作品里的怪腔少了,听上去更“正气”。我估计塞尔金也就是涉猎一下,他的气质和普罗明显是不吻合、不相通的。

中级会员

这是李云迪的巅峰之作呢,还是这个曲目的巅峰之作?还是有些人水平很高,但是现场太low了?楼主想表达什么呢

核心会员

普罗的音乐一开始听确实比较怪,但听多了会觉得他自己的逻辑也很有意思。比如第二小协很优美,但听过了会觉得第一小协更“有趣”。普三钢协就不用说了,现在很多人喜欢。
微信公众号:45转之古典音乐

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

小白 发表于 2018-7-22 13:58
塞尔金的普4,我的是法版Art Of Interpretation系列,和巴托克钢协合在一起。这个演绎版本和俄派大师不同, ...

版主,您的千金和公子准备学什么乐器?

10万

版主

俱乐部理事

leebc 发表于 2018-7-23 14:02
版主,您的千金和公子准备学什么乐器?

女儿是学打鼓的,学校乐队里定音鼓的鼓手。儿子打算让他去学跳舞,暂无学习大件乐器的计划。若将来有兴趣也可以学打鼓。

学习大件乐器都是一种机械式的反复操练,非常费时,也很枯燥,如果孩子本人没有很强的欲望,不建议投入很多去搞了。

高级会员

sincerna 发表于 2018-7-22 21:56
这是李云迪的巅峰之作呢,还是这个曲目的巅峰之作?还是有些人水平很高,但是现场太low了?楼主想表达什么 ...

(一)这是李云迪的巅峰之作呢,还是这个曲目的巅峰之作?
        关于此问题前半句。首先,我的原文是,“朋友说他自己很喜欢这张,其老师也形容这是李云迪的巅峰之作。”(这句话我稍微修改了一下,原先确实有点表述不清)如果你看帖的时候得出“《乐动柏林》为李云迪的巅峰之作”这样的结论,我现在明确回复,那是我朋友转述的他的大学老师的观点。我对这个观点不置可否。
        关于此问题的后半句。我认为《乐动柏林》收录的普二现场演出水平不错,但我在原帖没有说这是最好的,更谈不上认为这是“巅峰之作”了,从各种意义上都没有得出这样的结论。
        (二)还是有些人水平很高,但是现场太low了?
        我读了很多遍这个问题,确实没办法掌握你究竟想让我在何种框架下回答。那我就自由发挥了。
        我先假定“有些人水平高”指的是钢琴家的演奏水平而不是其他人在别的什么方面的水平,“现场太low”形容的是钢琴家现场演奏的时候经常出现在演奏技巧、对乐曲的记忆、与其他演员的配合等方面的明显失误,而排除表情、衣着、谈吐、演奏前后行为举止之类的因素。                             
        那么我认为,一个现场演奏时经常在上述的几方面出现明显失误的钢琴家,本身就谈不上水平高的钢琴家。
        我在原帖里面转述过以前看到的“演奏会钢琴家”、“录音棚钢琴家”这样的分类,也是从侧面表达我回答的观点。白版也提到,现场演奏水平过硬的钢琴家能得到更多尊重。在录音棚里面的完美表现,背后可能是海量的失误+适当的剪辑,不能完全反映钢琴家的真实水平。
        (三)楼主想表达什么呢?
        回答这个问题的时候,我看了看本帖的标题,好像是稍微简略了一点,抒情有余论证不足。不过我懒得改了,就这样吧。
        另外,我觉得前两个问题的答案已经基本说清楚我想表达的观点。况且我在论坛发帖图一乐呵,又不是出题,还非得提供个参考答案。        
        所以,请自便。

高级会员

小白 发表于 2018-7-23 16:15
女儿是学打鼓的,学校乐队里定音鼓的鼓手。儿子打算让他去学跳舞,暂无学习大件乐器的计划。若将来有兴趣 ...

定音鼓手是个看起来冷门但乐队非常需要的演奏员,我对令嫒的选择很佩服。
我读大学的时候参与过校管弦乐团的后勤工作,也看过现场表演。建团的时候我大二,等到我本科毕业,定音鼓手换了三位,演奏水平依旧不尽如人意。没办法,都是些大学期间才半路出家的鼓手。乐团下设的弦乐队,演出效果就要好很多,毕竟群众基础摆在那里嘛。