耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 台风天里重温让人心态失衡的极致ED15

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

极致ED15,很早就听过了,当时就觉得,好推,随身就可以出一个平衡耐听的声音,声音的框架也很正,温暖柔和(不像老款极致),密度大。但是呢,似乎素质并不如自己主力用的换线版TH900那么“惊世骇俗”。即便如此,还是不得不感叹,玩个屁900啊,那么难折腾!

这两天正巧又借了ED15,不同上次,这次一来我的解码从唯美系的智障女神la scala换成了不讲理的PS 8XR(耳放依旧是没人看得上的洗发水P700U),二来ED15一开声就知道是煲熟了,不一定酥,但一定是熟了。为啥一定说熟了呢?刚开声的ED15,会阴晴不定,时而好听,时而难听,上下起伏比原线下的TH900还夸张(原线下的TH900,如果一段时间不听,那再开声可能会乏味干涩,需要再花一两天煲下)。虽然我不知道这副ED15多长时间了,但这几天倒是很稳定地保持了很高的水准。据说极致非常要煲,某些型号动不动要上千什么的,所以我无法确定这副ED15是不是已经到了煲酥的地步,不过按照厂方的说法,采用镀金振膜的其中一个好处就是会比以前的全镀钛的振膜更快进入状态,姑且信之。

振膜镀金另一个特质,大概是温暖厚重,同样的墙插镀金就会比镀铑的更为温暖厚重,尤其是中低频的能量感。大概是换了8xr的缘故,这次的ED15给我的第一感觉是其有非常好的能量感,如果听现场或者中大型落地箱的话,就会知道能量感的难能可贵,大提琴倍大提琴等低音乐器鸣放时,空气的震动是能够被汗毛明显感知到的。当然ED15不能有媲美中大型落地箱的能量感,现场更不可能,但是耳机这种极近场全频扬声器能给人有明显的能量感,我是第一感受到(平板我没兴趣,所以也不怎么听),TH900、HD800、T1、K912、GS2000E等一干旗舰耳机并未给与我如此感受,乌托邦不曾好好听过,但愿有机会。然而另一方面,在保持密度的同时,却感觉不如之前那么浓厚,或者说同样和主力的TH900比较,虽然依旧比TH900厚不少,依旧是厚声耳机,但感觉没有第一次听厚那么多,振膜煲开了更为松弛放松了?大概。

极致管ED15的振膜叫GTC,G是镀金,T是镀钛,极致依旧不放弃镀钛。中心镀钛说是为了考虑高频。之前极致的全镀钛振膜耳机就拥有极其疯狂的高频表现,让有些人喜爱,也让不少人无法接受。第一次听ED15,我却惊讶于ED15的高频之柔和,似乎已经是到保守的地步了,延伸不如本家的ED5,当然也不如以两端延伸夸张著称的TH900(当时让我一阵兴奋,TH900果然还是强,玩900还是有值得的)。这次,依旧是柔和,这点应该是死活不会变的,但是延伸和手上的TH900相比,竟然不输,振膜镀钛的那部分也抖划开了?很多人说ED15是贵气的,sorry我木耳,不懂那是啥,银彩的高频也没毒到我,应该说我压根没发觉有毒(否则也不会天天黑银彩没低频)。我所听到的ED15的高频,是简单地把所有细节清晰地呈现出来,没有急于表现的那么纤细,对于古典音乐的表达非常有条理,不会有慌张杂乱的不知所措感或者平淡乏味的性冷淡感,当然也没有表现出热情似火,热情隐藏在表面下,彬彬有礼的德国人。

综合起来,ED15是一副和我那副改平衡换线版的TH900不相上下的耳机。硬素质,诸如信息量、高低频延伸等方面你有我也有,你强我也强;而ED15拥有更好的德国式的声音框架,金字塔形,也有更健康的声音厚度,很成熟的调音风格;而且贼TM好推,800、900、T1、812、GS2K、乌托邦谁敢直推一战?可惜我不玩砖头,否则倒是可以对比下大法金砖AK旗舰与我台式系统到底差多少,真的有兴趣。若硬说不足,那就是声场略有些小,极致的那个倾斜单元的技术,虽然能够给出一个半圆的声场,但是真的不大,好处是不大的半圆形声场,可以在听非大编制作品的时候,模拟出好像在听喇叭而不是耳机的感觉,缺点也是听大编制的时候,还是那么点大,大厅变小厅,于是我有那么点期待,如果改平衡会如何呢?

哦对了,ED15还有个缺点,贼JB贵!然而转念一想,TH900本身便宜许多(即便我是在当年高位买进的),但是为了伺候好这个小祖宗我花了多少精力多少钱?ED15虽贵,但是随身就能走……越来越想对比大法金砖AK旗舰与我台式系统推ED15到底差多少了,到时候我心理到底能不能平衡?

评分

小白 + 3 + 200

这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

我对ED15也很感兴趣,本来一直不感冒极致的声音,这次倒是清一色的好评如潮。唯独好奇这和ED8差不多大的耳罩,加上易推性是否对系统的控制力要求非常严格。

初级会员

“换成了不讲理的PS 8XR”

看到了这句话,是楼主发过的所有贴子里面最令人震撼的,平地惊雷,信息量不亚于我不是药神,像一个死硬派无神论者突然依返了天主教

求lz心路历程

1万

核心会员

积极参与奖

我很想再买一根ed15原线,1000多块钱,改成双三平衡,插在430HA上和大森海HD800S全面PK。

现在只插在430单端口的话,ed15听古典总体落败于全平衡下的HD800S,但不少方面已经各有千秋。。。只怪430的单端口实在太弱鸡。

之前试过TH900和utopia在430上,平衡口,感觉一般。前者还是有点底噪  发表于 2018-7-22 20:35

中级会员

柴大能具体说说430ha单端弱在那里么,是控制力还是什么的?我觉得连ed15也推不好也说不过去吧....

430HA单端比较温吞水的走向,控制力是一般般。我甚至宁愿用naos+ed15.  发表于 2018-7-22 21:02

中级会员

虽然没听过ed15,但我有大乌,我觉得同在8xr下,大乌的能量感应该会比ed15更强。。大乌确实是我听到过的能量感最强的耳机,特别是低频那种澎湃又饱满的量感+动感。

高级会员

style1114 发表于 2018-7-22 20:11
“换成了不讲理的PS 8XR”

看到了这句话,是楼主发过的所有贴子里面最令人震撼的,平地惊雷,信息量不亚 ...

我依旧不信天主教,要皈依大概只有道教吧~~~还是没兴趣

不讲理是因为,这货那么丑,但是素质的确好

顺带一提,8xr的话,估计今年也会出掉,本来就是过渡用的,我在等一台解码上市,上市就可以换了

高级会员

chaisan 发表于 2018-7-22 20:21
我很想再买一根ed15原线,1000多块钱,改成双三平衡,插在430HA上和大森海HD800S全面PK。

现在只插在430 ...

小编制应该不会输800吧,各有千秋,800没那么有能量感的低频。大编制肯定输

高级会员

非常の萌魂 发表于 2018-7-22 18:10
我对ED15也很感兴趣,本来一直不感冒极致的声音,这次倒是清一色的好评如潮。唯独好奇这和ED8差不多大的耳 ...

和TH900比,根本不需要控制力……

控制力并不单指收低频,增益、结像、底噪、形体大小  发表于 2018-7-22 23:13

高级会员

荒野之树 发表于 2018-7-22 20:47
虽然没听过ed15,但我有大乌,我觉得同在8xr下,大乌的能量感应该会比ed15更强。。大乌确实是我听到过的能 ...

我想听乌托邦,买不起,也没人借我

中级会员

Evangelion 发表于 2018-7-22 20:48
我依旧不信天主教,要皈依大概只有道教吧~~~还是没兴趣

不讲理是因为,这货那么丑,但是素质的确好

8xr有意,请问是什么配置有火线和AES卡么?

初级会员

请教楼主,th900换了什么线?

高级会员

bgfans 发表于 2018-7-22 20:54
8xr有意,请问是什么配置有火线和AES卡么?

我用的AES,火线我用不上(反正本来都是选配项,有需要再加就是了)

高级会员

leekingfry 发表于 2018-7-23 11:17
请教楼主,th900换了什么线?

PAD的平衡线

初级会员

一代改口?

好像没看到能配mk2的...

是  发表于 2018-7-24 11:31