耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 记一次上海的秋天的家访:硬总的蛋和硬总的炮

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这是一次特殊的家访。小白、布鲁斯大佬已经都去硬总家看过蛋+炮了,尤其是和布鲁斯私下交流中,觉得声音好生了得。要是一般音展上看过的,听过的,摸过的喇叭,不听也罢,这个多少有点好奇。炮不是AV用的,怎么可以用在HIFI上?

于是暗暗想着找个时间去看个究竟。今天中午正在给女儿辅导功课,硬总说,下午来我这晃一圈?看看时间,正好。辅导完功课,向着蛋加炮进发。这两个东西的名字实在记不住,上图看看,以下简称蛋炮系统(D&P系统)。

秋天的午后,已经不那么热了,进入硬总的豪宅小区,还有凉风习习,走了好远才找到住所。硬总和我,这今年几乎都在论坛消失了。最近他出来了,我也出来了。上次一起聚,还是在我家郊外的别墅地下室,当时聆听的是TANNOY LANCASTE加赋格的第二代300B。 微信图片_20180909224302.jpg
之所以提到这个300B,是今年有这个主角,不过这个主角已经进化到第四代了。在硬总家,摆这的是,第三代,第三代产量很低,是用310推动300B的,现在的第四代是用EL86推动300B。我作为赋格10多年的用户,从第一代用到现在。总体来说,除了第一代(2006年之前)素质相对不太全面,第二代开始,到现在第四代,基本素质是相当的。

那次一起玩耍已经是8年前了,小白开玩笑说,抗战都胜利了。8年前的那次活动,大家有兴趣,可以搜索本论坛关键词“难忘今宵”,就是马克二嫂南瓜大战的那次。

好了,扯远来。按照硬总的路线到了楼下,对8年没见的硬总充满期待。硬总在玩耍啊上,我觉得一直是一种另类的存在,用于探索各种新鲜事物,不像我,一个TANNOY厮守了整个发烧的经历。

楼下,先听到一阵狗叫,然后看到硬总探出头来。硬总别看在论坛上,见谁灭谁,在现实中,做人还是非常得体的,进屋后忙着做咖啡,准备气泡水,还有好吃的甜点,哈哈。

坐在大别墅客厅里,对面是这货,放着JAZZ,强大的低频,把我差点吓尿。这就是传说中的蛋?低频和迪厅差不多,这和HIFI有毛关系?仔细看了看不对,肯定不是这台,因为蛋炮组合里是用300B驱动,南瓜做音源的,这个显然是硬总在大别墅开私人派对时候放背景音乐的嘛。 微信图片_20180909225126.jpg

果然,咖啡做好后,硬总吧我带到了楼上。WHAT!楼下宽敞的大厅不用,非要挤在这么个小空间?一开声,我安定了很多。这不是玩笑!是一次非常大胆的发烧探索,而且是成功的探索。

今天的重点讲两个,一个是蛋炮组合到底是个什么东西?另外一个,赋格的300B和日本AIRTIGHT的300B到底哪家强?第一个问题特别重要,如果第一个东西不具有参考性,第二个问题,我今天其实就不讨论了。因为在一个没有参考性的系统里,做这种硬碰硬的对比,对谁都不公平,也对各种潜在的消费者不负责。

坐定后,照例,听一个系统,我先用钢琴。硬总放了肖邦的钢琴独奏,忘记是啥了,应该是一张练习曲。这就够了。首先花了10分钟熟悉系统。用AIRTIGHT驱动。 微信图片_20180909224124.jpg
基本的框架是OK的,钢琴印象最深刻的是具有足够的形体,足够的能量,足够的锤子敲打的独特的音色。总之第一印象是,这个系统素质可以,并且基本走向是正确的。听了一曲之后,缺点也明显了,就是高频的分析力弱了一些,我想,可能是南瓜的问题吧,这个想法很快就被推翻了。

这时候,硬总拿出了吉他和小提琴的合奏曲,这个我想是他常听的曲子。我平时不听这个类型,但是这个录音,是非常熟悉的,一直觉得这个录音,太过华丽,尽管非常好听。一曲听完,我还是那个偏见,这录音真TMD。要求硬总换一个普通的钢琴和小提琴合奏的奏鸣曲。硬总看出了我的不满,于是,交流开始了。
微信图片_20180909224145.jpg 微信图片_20180909224152.jpg 他说,我这个系统啊,是这样的,低频的量感和分频点,是可以调整的。。。。。。此处省略5分钟硬总发言,我没全记住,更重要的是,转述出来,估计你也听不懂,主要是我不懂。总结一下,这里注意啊,敲一下黑板,是干货!这个系统的炮,是日本XXX牛逼公司的炮,专门为HIFI设置的,和AV炮的工作原理不一样,而且此炮内置了一个分频器,可以。。。。。这里我抓住了重点,硬总的这个系统是,利用了炮里面的电子分频器搭建起来的,一个电子分音系统,80HZ以下由这个分频器的炮负责,80HZ以上,由蛋负责。这个蛋是一个全频喇叭,也就是说,全频喇叭的低频也会参与工作?!!这个问题请教了硬总,实际上,连接是这样的,从功放出来以后,喇叭线先进入炮,然后再输出给蛋。我猜测一定是这样的,功放先接入了电子分频,然后驱动80HZ以下,80HZ分频后,直接驱动了蛋。这个原理就是电子分音的玩法。熟悉STERE SOUND的人都知道,当年菅野先生主持的唱片演奏家,很多是用电子分音,用多功放驱动不同单元的,菅野家也是这样。

知道了这个原理,我们必须重申一点,这个系统在工作原理上,并不是普通系统里加了一个炮这么简单,是典型而经典的电子分音玩法。这也是我最近在探索的领域。这部分具体不说了,等在两周后我的转贴里做技术方面的探讨。

也就是说,硬总实际上不是买了个炮,而是买了一个低音单元负责80HZ以下的部分,你们看看这个口径,就知道了,所以,大部分交响乐的贝斯的织体、大鼓定音鼓、属于能量感的东西,全是它负责的。。。。。可以这么说,这已经不是一个书架系统,而是一个另类的落地大口径系统。怪不得,钢琴可以有这样的形体。在某一个时间里,硬总关掉了炮,这个时候,蛋在我听来是废了的。是一个高级的书架系统。

到这里,问题来了。如何解决那个吉他和小提琴的唱片听感问题,硬总调低了一点点分频点,实际使用中,硬总把分频点设定在80HZ附近。很快,我找到了我自己经验范围的理想分频点,和低频量。炮的摆位什么的,我就不说了,至少我看来是比较理想的,可以通过调整控制的,就是理想的。这下,平衡对了。于是我重新听了开始的肖邦独奏。这时候发现,一切都正确了,钢琴的形体,木制感,锤子键子的质感,高频也出来了,比例也恰到好处了。唯一不满意的是,高频华丽程度还不够。但是,基本正确了。于是。。。我们把德沃夏克塞进了南瓜。我本来是要求来个马勒的,这个也可以,因为第四乐章够爆炸。一曲进到一半,硬总看到我面有难色,于是我们交流起来。我总体觉得,这个时候,系统得益于电子分音组建的蛋炮系统,可以完全胜任大编制的重播,如果用脑放想,千万不要想成是一个书架系统,这是一个落地12寸以上规模的落地系统。稍微欠缺的是,在中频部分的光泽感,这样导致,提琴组群奏,木管,铜管,法国号的厚度和润度不够。于是硬总开始变魔术了。 微信图片_20180909224133.jpg

先换了一条电源线,我不知道叫什么名字,只记得价格,1万多,之前的那条是5000多。换好开声,问题减轻。我们接着听,这个时候,我基本可以接受了,所以急着要换赋格的300B听听。硬总,把我阻止了,说且慢,于是又摸出一根电源线来,我还是没记住名字,因为在我的系统中,是坚决不允许超过2万的电源线存在的。这条线开声,基本问题就都解决了。我认为这时候,如果带任何人蒙上黑布,带到这个屋子,都以为是一个大型落地系统在发出声音。在此我描述一下,这套系统的声音特点:低频宽松,中频准确,高频延申舒服,音色是偏暗的但是细节丰富的调子,这是驱动良好的古董喇叭的特点,很近似我的天朗,但是,低频的下潜明显非常现代,过瘾。声音保持着一定的厚度,润泽度,光泽度。但是,在大编制上,还欠缺一点点。规模感和各声部的层次,我相信这可能和AIRTIGHT的特点有关,因为一般的300B,并不会负责这么百人编制的乐队播放的。

所以,此前的问题,基本就都没有了,至少达到了我对一个HIEND系统的要求。得益于这样的调整,我们请出了赋格的300B。此处不多介绍了,这是一个私人定制的品牌,没有走任何规模化的渠道,设计师余先生是我多年的朋友,为人低调,但是技术和艺术感悟超群。一年也做不了多少。

300B是直接连接那个最后的2万多的电源线的。开声直接从德沃夏克开始。我对这台300B解决上述问题是有信心的,只是不知道能解决多少。一开声,我觉得基本全解决了。得益于2万元的电源线,中频的木质感,光泽感都出来了,色调是音乐厅的色调,低频是音乐厅充满能量和弹跳的低频。最重要的是,大型乐队的规模一下子撑开了,要层次有层次,要细节有细节。音场基本消失在墙壁之外了,闭上眼睛,你根本不会感觉到,这是在硬总的20平方见方,横边摆位的一个密室里。

于是我们又把刚才听过的音乐倒着听了一遍,我表示,达到了我期望的要求。而且在我看来,赋格2-3万的300B,当然这个价格在国产里不算便宜,基本是灭了10万+AIRTIGHT的,我忍不住,还是和硬总说,出了吧,想想不对,硬总应该喜欢“紧张空气”的某些调调,尤其是在听他喜欢的音乐类型的时候,所以,可以考虑双修。要是我,就直接扶正了。这时候发现时间已经过去2个半小时了,我还是想听一下歌剧,于是歌剧来了。硬总拿了一个某年的新年音乐会,片段,在欢乐的气氛中,迎来了天籁一般的花腔女高音,还有结束后,经久不息的,金色大厅里的掌声。我顿时觉得硬总的别墅,高大起来,超出了墙壁,直达欧洲。

谢谢大家,本次家访到此结束。

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

mark
K03Xs+Horae/DH-710F+430HA+HD800S/OPA-3A+LS3/5A

中级会员

版主啊,这是枪文吗?看得我也想去家访硬总了

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

第四代的赋格如果能够换个好一点的管子(比方说,那个什么德国300B?),好一点的电位器(ALPS?),应该是我目前系统很好的补充(我对于外观倒不怎么看重);
空气紧张在播放,三重奏,四重奏以及人声的时候,多了不少精致的淡雅的略带修饰的贵气,而这点,恰恰是在赋格上面缺失的。
空气紧张,相对于赋格,场面不够大,但是精致,特别是高频的细节/层次感/空气感,要胜出不少(我还是喜欢这种小小的日本调调)。

荣誉会员

俱乐部理事

maurice_zhao 发表于 2018-9-9 23:03

去吧,分频点调成别的,我不负责。哈哈

扩大机之后如果是喇叭线接出来的,那就是功率分频,和传统一样。如果是信号线,那就是信号分频,会优化不少!但这对立体声音箱,本身箱体就已经不错,不仅小还做了曲面优化。让不良衍射和想内驻波少了很多。  发表于 2018-12-26 13:18

荣誉会员

俱乐部理事

Enlighten 发表于 2018-9-9 23:04
我觉得,第四代的赋格换个好一点的管子(比方说,那个什么德国300B?),好一点的电位器(ALPS?),应该是 ...

三妻四妾的也好。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

电源线具体是那几条?

荣誉会员

俱乐部理事

荒野之树 发表于 2018-9-9 23:13
电源线具体是那几条?

电源线:炮2+CD1+功放1+总线1.
喇叭线:功放到炮1+分频后进蛋1.
应该是这样的,说得不对,硬总补充。

其实最主要就是功放还是得上这根线  发表于 2018-9-9 23:22
2万多的是KS钻星,不过貌似涨价了  发表于 2018-9-9 23:22

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

maurice_zhao 发表于 2018-9-9 23:03

是不是枪文,你就看大S是不是最后也买了蛋+炮即可

中级会员

2个低音炮需要2根电源线吧,对电源线敏感吗?这成本有点高了

Nagra:TCA-1.8W-HSE AirTight:KS Realization 其实整个系统就这么两根线  发表于 2018-9-9 23:31
低音炮用的普通电源线,用很好的线,会有区别(但提升微乎其微)  发表于 2018-9-9 23:28

荣誉会员

俱乐部理事

Enlighten 发表于 2018-9-9 23:24
是不是枪文,你就看大S是不是最后也买了蛋+炮即可

我有一套天朗的AUTOGRAPH,还有一套兰开斯特,风格上有点重了,确实想出了兰开斯特,价钱正好换一对蛋和一只炮。我觉得自己用一只炮,应该足够。这样就有了一个简便,而且素质极高的,现代派古懂系统,而且可玩性很高。考虑中。

另外,可能我写得冲动了,炮蛋系统,我个人不建议没10年以上,搭过2套以上的系统的人入手,这个调整,确实需要经验。谁家代理这个,建议聘请我,担任调整顾问,绝对满意。代理记得付费。

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~

springson 发表于 2018-9-9 23:29
我有一套天朗的AUTOGRAPH,还有一套兰开斯特,风格上有点重了,确实想出了兰开斯特,价钱正好换一对蛋和 ...

单炮肯定是不行的:两个520肯定好过一个725;
这个系统,其实也不难玩,基本听音观正确即可;
关键是乐趣多:录音的低频多了,可以人为砍掉一点(炮的音量调几个DB),然后根据不同的作品微调一下分频点(无外乎就是60-120Hz之间)。

高级会员

不太相信这管子下的赋格能在细腻、速度上赢紧张空气
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

写得精彩,看得过瘾

1万

荣誉会员

硬L~~~~~~~