耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: gebegebe

[耳机] 【转自知乎】1XXX号HD800S和HD820频响曲线对比浅析

高级会员

隔壁看别人写的才注意到rtings的声场分数里面openness和acoustic space excitation加起来有30%的权重, 然而这两项 (隔音, 漏音的倒数) 根本就是封闭式不可能拿分的地方, 难怪820声场分上不来. 但其实真正的声场质量方面除了准确度数据偏低之外其他都还可以的. 而且准确度和横向这两项靠算标准差和平均得到, 算法本身就更不靠谱一些.

中级会员

4realms 发表于 2018-10-25 23:37
隔壁看别人写的才注意到rtings的声场分数里面openness和acoustic space excitation加起来有30%的权重, 然而 ...

rtings的声场评分在我看来如同儿戏,说真的“声场”这个词本身就争议很大。我个人完全不排斥入耳耳塞的声场,入耳的缺点并不是所谓声场。

我也从来不认为屏幕大的屏幕=好屏幕视觉场大,但大部分屏幕厂家通常喜欢按尺寸算钱。

看过了现场,听过了现场,自然会知道目前的屏幕和扬声器在“场”上并不是单纯的推面积了。

高级会员

gebegebe 发表于 2018-10-26 08:26
rtings的声场评分在我看来如同儿戏,说真的“声场”这个词本身就争议很大。我个人完全不排斥入耳耳塞的声 ...

评分我也觉得扯淡,权重基本就是想象出来的嘛。不过prtf推导出的这几个指标对耳机还是有一定参考价值,比较接近单变量,虽然准确性有待商榷。至于说综合的空间感,那就始终要结合soundstage和imaging一起看,要不然不可能解释得了入耳的声场在不断进步了。imaging那几个指标就更玄学了,还是自己听吧。另外rtings现在主要的问题还是除了森海和hm之外大部分测试耳机都太low了点,大量的主观套用不上,理解受限。

提前剧透下,我觉得HD820的空间感好于HD800S。  发表于 2018-10-26 10:23

初级会员

耳机和脸的空间容积也有频率效应,就想房间对某些频率会有增益。如果耳机的曲线能有针对性的补偿,就是高明的设计。猜测这条不太好看的曲线背后,有些文章。

1万

核心会员

积极参与奖

一切的一切,都还是以实际听过为主。

我个人不太喜欢没听过耳机,只凭着频响图就在那里评论,仿佛已经听过掌握了这个耳机的声音一样。

我坚定的同意楼主的观点: 一定要先听过,然后有兴趣的话再结合频响图分析。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

chaisan 发表于 2018-10-27 08:13

我个人不太喜欢没听过耳机,只凭着频响图就在那里评论,仿佛已经听 ...

没错。支持柴大观点,频响测试曲线是和主观聆听结合参照印证的,不是给没有听过的人提供YY素材。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

chaisan 发表于 2018-10-27 08:13

我个人不太喜欢没听过耳机,只凭着频响图就在那里评论,仿佛已经听 ...

隔壁有人跟我说EQ是决定性的,我也没再多说。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

gebegebe 发表于 2018-10-28 10:29
隔壁有人跟我说EQ是决定性的,我也没再多说。

无所谓啊,还有人认为人的血型或星座是决定性的呢。

不过人的EQ还真是挺重要的。  发表于 2018-10-28 11:57
哈哈。倒也没那么夸张  发表于 2018-10-28 11:56
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

其实很多封闭式耳机都喜欢在此处做削减的,听感上造成的影响蛮大。这肯定是故意的。