耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wzchen

[发烧理念] 耳机系统三要素

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-10-30 04:09
你的观点我就蛮赞同,但基点不太同,你是从器材、用料、DIY角度谈的,而我从折腾经历对声音的体验感受上 ...

你说的有道理,因为审美的不同,我也确实碰到过喜欢电声味重的烧友,但从我近10年做耳放的经验来讲,电声味是一种音染,会严重影响人声嗓音和乐器音色的准确还原,试想一下,在现实中,其实每一副耳机,每一台器材,每一套搭配好的系统,播放同样的唱片,人声嗓音和乐器音色都是有可闻的差异,那么究竟谁是正确的呢?答案是音染最小的那一套,所以,近10年来,我一直在努力用世界上音染最低的元器件打造出一台世界上最清澈透明的耳放,因为我的理念就是高级器材的音乐味并非靠人为添加,而是靠器材提供超高的透明度来还原唱片音乐中本来具有的音乐味。器材没有音乐味是因为器材的音染(电声味)和低透明度,把唱片本来的音乐味掩盖或阻隔掉了。

中级会员

wzchen 发表于 2018-10-30 16:59
你说的有道理,因为审美的不同,我也确实碰到过喜欢电声味重的烧友,但从我近10年做耳放的经验来讲,电声 ...

这里提一点另类的思路供你参考吧,见识过一位磨改者,元件立足合格,什么是合格、标准,涉及材料、结构等方面不多说,重要的是把这些合格的元件按照材料自身的物理方向与电流的方向保持一致,进而重新组装焊接,这样的效果呢,可以说自然度比较高,至于结相的密度等素质也不会差。怎么搞,看疗效,可能可以殊途同归吧,必竟好声的特征是共识的

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-10-30 17:38
这里提一点另类的思路供你参考吧,见识过一位磨改者,元件立足合格,什么是合格、标准,涉及材料、结构等 ...

有道理,我的经验是寻找不和谐的声音,每制作一台耳放,特别是在采用了一些从没使用过的元器件后,我都会仔细地聆听耳放声音中是否含有不和谐的声音,然后判断这个不和谐的声音是什么元器件造成,最后采用替换的办法把这个元器件找出来,其实,并非一定是伪劣产品才会产生不和谐的声音,很多合格的品牌元器件也会产生不和谐的声音。例如,整流二极管,我发现大部分都会让声音产生一种紧张感,尝试了几十种,只有一种能符合我的要求,声音宽松而没有紧张感,另外,几乎所有的接线端子,不管是TB,还是我在国外商店购买,音染都非常大,对声音有严重影响,最后也只找到了一种德国原装的凤凰接线端子,对声音的影响很小,而且,这种接线端子因为价格贵,很少有店家出售。像机内使用的屏蔽线,TB,国内外总共也买过几十种,最后确定范登豪的B4无卤素屏蔽线比较符合要求,但用完后,在全世界范围几乎找不到,最后总算在一个德文网站看到了,因不懂德文,只能托德国的朋友下单买到了。所以,要寻找一种声音最和谐的元器件,不是一件容易的事情,另外,我还有一个经验就是,机内线,左右声道接线时,必须方向一致,在裁料时,必须记住导线的方向,左右声道接线时,导线按同样的方向性连接,这样左右声道的和谐性最好,这点估计和你说的摩改者的做法原理应该是一样的。都是为了尽可能做到和谐自然。

中级会员

wzchen 发表于 2018-10-30 18:07
有道理,我的经验是寻找不和谐的声音,每制作一台耳放,特别是在采用了一些从没使用过的元器件后,我都会 ...

我看这样是可以了,能够尽所能减少电流阻滞是极其有益的,必竟多数人只能依靠耳力来取舍吧。期望在方便时还有机会再次听听你的作品,尽管上次听得不很尽兴,但还是有此愿望哈。

中级会员

电脑小痴3 发表于 2018-10-30 18:49
我看这样是可以了,能够尽所能减少电流阻滞是极其有益的,必竟多数人只能依靠耳力来取舍吧。期望在方便时 ...

没问题,下次请你听豪华版的KSA5耳放吧,比你上次听到的普通版的Pass Zen耳放应该要好很多。我最近正在用它推Mr Speaker的Ether Flow,听2016最佳古典音乐(The best classic of 2016(三张套))。其中有一首管风琴曲,非常震撼,我曾很多次在欧洲教堂聆听管风琴,Mr Speaker Ether Flow真是一副好耳机,从没听过如此接近现场的管风琴。当然,Ether Flow声音的透明度、饱满度、鲜活度也都是HD800和T1等无法企及的。 

想想,也可以吧,有机会就发极品来听吧,其实现在用的放也还满意,看看不同耳放,能有多少不同哈  发表于 2018-10-30 20:42
我还没想到听你的极品,万一听到耳里拔不出来也负担,最好是你之前的价廉物美的就成,这样的话知足满意收了不负担哈。  发表于 2018-10-30 20:07

中级会员

wzchen 发表于 2018-10-30 18:07
有道理,我的经验是寻找不和谐的声音,每制作一台耳放,特别是在采用了一些从没使用过的元器件后,我都会 ...

你选件是依赖于焊上去听,可能类似三极管这样的东西不进电路也是没办法,其它一些串接物料可能不用进电路判断吧,比如机内线、端子等,可以有其它简单方法挑选吧。好像之前看帖你有提到了。物料价格应该不是最主要的选择吧,难点在标准件占比比较小,比如内存插槽座、SATA、USB座等,就可能10选1、2吧。反正我是混听的,也不排斥DIY磨改,听得好算数哈。

中级会员

其实还可以简化为单一要素来判断一套耳机系统是否合格,这个原来也没有刻意注意,这两天才刚刚体会到,就是合格的耳机系统听录音良好的唱片,应该基本感觉不到两边的耳机里有声音出来,感觉所有的声音都是从前方各个结像的位置发出的,就是所谓的离头感吧,这和喇叭箱系统的离箱感原理是一样的,试想,如果一套喇叭箱系统,聆听者坐在皇帝位居然还能听出声音是从两只喇叭箱发出的,那么,这样的系统肯定是不合格的。

初级会员

wzchen 发表于 2018-11-1 17:16
其实还可以简化为单一要素来判断一套耳机系统是否合格,这个原来也没有刻意注意,这两天才刚刚体会到,就是 ...

只有塞子才会有那种感觉吧……我这听大耳没这种感觉

中级会员

cech8015 发表于 2018-11-2 00:53
只有塞子才会有那种感觉吧……我这听大耳没这种感觉

那可能是你耳放的推力不够,如果耳放推力不够,声场就撑不开,声场不打开的声音就会感觉是从耳机里出来的,这和喇叭箱的原理是一样的,例如,JBL的喇叭箱很吃功率,用小功率的功放推,感觉声音是闷在箱子里,声场很差,也没有所谓的离箱感。耳塞的灵敏度很高,用手机推,估计都能把声场推开来,所以就比较容易实现所谓的离头感。

初级会员

wzchen 发表于 2018-11-2 04:34
那可能是你耳放的推力不够,如果耳放推力不够,声场就撑不开,声场不打开的声音就会感觉是从耳机里出来的 ...

我听塞子就受不了 声音离的太近了 还是听箱子舒服

中级会员

wzchen 发表于 2018-11-2 04:34
那可能是你耳放的推力不够,如果耳放推力不够,声场就撑不开,声场不打开的声音就会感觉是从耳机里出来的 ...

这个我倒有另外的看法,可能还不能完全体会听任何音乐都身临其境的那么脱箱感,至于脱头感,受限于贴耳的接触佩戴,我觉得不是真正意义的脱头感.此外还极其依赖录制的情况吧.

初级会员

lz的感受下,我觉得说到底就是追求更自然的声音表现

初级会员

提升都是相对的,没有直接的对比很难感受到

中级会员

楼主对耳机系统的三点总结比较精要,尤其电声情况是不少系统的死穴,缺失了亲和的乐律感,数码声重,只能是朋友来了嗨个兴奋,自己可能都难得安心听几个专辑

初级会员

lotuschilde 发表于 2018-10-29 09:54
不想说了。。。。。。。。。。

看大家喷的如此热烈,我也是是不想说什么了…………