耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

老录音SACD化我怎么觉得选曲很有问题?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
马勒我比较喜欢,所以用马勒举例,发现几个问题:
1、卡拉扬马九。明明是82年马九更出名演的也更好,1979马九却又是SACD又是黑胶再版。

2、伯恩斯坦马勒。DG那套全集更好,60年代纽约的CBS全集很多地方真的很稚嫩,当然是我个人看法。但问题是,60年代那套每一首都SACD再版了,DG那套却没人再版。

3、夏依的马九。就是RCO的DECCA版,以前DECCA倒出SACD,绝版了。现在Tower再版却只有CD。Tower自己盯着一堆老模拟录音猛出SACD,哎真是。

也许你会说就是这样,模拟录音更好做成SACD,而且还有版权问题。
但结果是,唱片网店甚至下载的网站,现在都变成卡拉扬79马九更多了。
再过N年后,也许79马九就变成卡拉扬代表性马九了,因为资源多、格式高、逼格高,真正好的82马九却被冷落了。
这算不算劣币驱逐良币?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

交响曲里我最喜欢马勒,不过我只听新录音。优秀的新录音我已经听不过来了,老的我就不听了。。

初级会员

张花花 发表于 2018-11-16 11:08
交响曲里我最喜欢马勒,不过我只听新录音。优秀的新录音我已经听不过来了,老的我就不听了。。

新录音音效好,但演奏水平还是要经过时间检验,能留下的才能成为经典。

中级会员

自从有了网络分享,新的录音销售不旺,唱片公司的日子不太好过。那些名演的母带是他们的重要资产,目前版权保护手段还不完备,可是日子还得过下去,就先拿些次优的出来糊口。你就权当唱片公司在等新的转录技术,以提供更优良的音质好了。:D

初级会员

卡拉扬马九82年录音,以及伯恩斯坦马勒DG全集,都是80年代16bit、44k规格的数码录音,有cd足够,转sacd没有意义。模拟母带用高采样转制可以尽量还原原始音质。

初级会员

funyorh 发表于 2018-11-16 22:53
卡拉扬马九82年录音,以及伯恩斯坦马勒DG全集,都是80年代16bit、44k规格的数码录音,有cd足够,转sacd没有 ...

然而以二嫂为例,金卡布八,迪图瓦圣桑第三,戴维斯的老柴德沃夏克小夜曲、汪德的贝交等等,原来都是数码录音,都转为了SACD,不能说没有意义吧?

初级会员

Dumbarton 发表于 2018-11-17 11:09
然而以二嫂为例,金卡布八,迪图瓦圣桑第三,戴维斯的老柴德沃夏克小夜曲、汪德的贝交等等,原来都是数码 ...

二嫂这些碟里有说明,采用高科技手段将cd规格数码音频进行升频转制成SACD。也许听感有改善,但实际是采用某种“算法”进行声频,已改变了原始音频数据。反正我原来下载的这种类型的sacd文件都删了,只留下cd。

初级会员

我觉得录音是16,44.1的,还是不要转dsd好听,唱片公司只是为了利润出这些sacd

初级会员

互联网是好,但我觉得最根本的是没有可靠的防盗版方式。所以比较赞同4楼的说法。
搞得现在黑胶反而是比SACD更好的防盗版发行方式了。SACD早已被RIP