耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

有件事情一直很疑惑

超级会员

积极参与奖影音发烧友

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
就是如何来判断哪位演奏家的演绎更好?
作为普通音乐爱好者,看不懂五线谱、不懂演奏乐器,我怎么知道那谁比谁拉的、弹得、指挥的好呢?

我看很多烧友评论起各种版本各位演奏家起来都是头头是道,难道他们都是有资历的专业人士?

就我,只能说我更喜欢哪一个而不是哪个更好,只能评论哪一张的音质更好,最近连哪一张的音质更好我都不敢下结论了,在我听了很多张既有DSD录音又有24-96的录音情况下,我都不敢说DSD和24-96哪个更好。

中级会员

和你一样,
所以只能多听!
这是个商业论坛

中级会员

都发碟了,基本不太用质疑演奏的准确性了,举个唱流行歌的例子可能更好理解些,不同的歌手唱同一首歌(编曲也差不多),一般都比较容易听出区别(音色、气息、快慢的处理等),哪个更好就看谁更能打动你了,乐器的演奏也是一样的。

初级会员

从业余草根角度,演奏的速度、力度、音色,符合自己脑海里想象的这个场景,我就觉得好,很舒服。 有的演奏一味炫技、或者速度、力度、音色不符合我自己头脑中的那个想象,我就觉得不好:)))

初级会员

喜欢就好吧。

中级会员

举我自己的一个例子
我不懂五线谱不会乐器不会唱歌,五音不全
但是就是喜欢听古典乐。
有一年央视举办少年小提琴比赛,电视有播放。我和我老妈一起看,我听完一个说,这个技术拉的还行但没感情,这个技术一塌糊涂,这个人感觉很好……
我妈觉得我吹牛,结果等专家点评,和我说的,很大部分竟然一样。我妈觉得奇怪,我一个五音不全的人,怎么懂这个。我说我听的多了
我爱贝璐丹堤

初级会员

我纯粹是凭主观感受,当然几年的听音有自己的喜好与评判,录音喜欢老飞利浦那种风格的,自然、不刺激、现场版感觉更真实、音像不能太靠前、录音电平不能太高(如国内的一些录音和一些流行),我觉得立体声sound vol1录音就很好有代表性;很多的数字录音的24 96,包括dsd我转为pcm的,符合我的标准喜好的不多,值得推荐的是香港音响展的2015-16两张sacd,我转为2496,很符合我的听音喜好;大师演绎的好坏我也是纯粹凭直觉感受,比如傅聪的演绎,我从论坛下了两次,都不喜欢他的演绎,莫扎特钢琴协奏曲,他的钢琴声部感觉游离于乐队之外轻飘飘的;朱晓梅的巴赫、穆洛娃的小提琴(也可能是下载的录音不好),都下了几次,不喜,删。

初级会员

我们能听到的,都是大师级的、至少是有相当高水平的演奏家演奏,谁好谁不好,绝大多数欣赏者其实是没有资格评判的。但,喜欢不喜欢是可以的。

初级会员

演绎的谁比谁好这个实在听不出,个人觉得勉强只能说“有特色”,所谓的好就是有特色,能吸引你听下去。至于音质,其实无损没这么差,DSD也没传的那么好,完全是原始录音决定的。

初级会员

某种程度上,是评论家引导大众的审美
参考梵高、毕加索...

中级会员

很难说,关键点其实楼上也说出来了,就是要多听,而且要认真的听,认真的感受。当然了,只限于自己喜欢的作品。
哪位演奏家的演绎更好,其实并没有一个绝对的标准,重要的是你更喜欢哪一个,前提是你真的能听出各人的区别,而且有兴趣去研究这些区别。
举两个简单的例子,一是梁祝,个人最爱之一,曾拥有近十个版本的唱片,每个我都认真的听完起码一次以上。也曾经参与过网上的讨论。每个人都有自己认为好的版本,也有自己的理由,没办法也没必要统一。但是有一点很重要,每一个版本都有自己的特色,不会混淆。与之比肩的是四季,手头也有好几个版本,但是不太有共鸣,也就没有心思去认真比较谁更好。
二是肖邦第一钢协,个人最爱之二,版本不多,但是最爱波里尼的,因为自己用心去感受过,最能引起共鸣。前段时间下了个陈萨的,不能说不好,但是就是没有感觉。无关技巧什么的,就是一种感觉而已。
音乐,乃至艺术,其魅力就在于此。

中级会员

我觉得基本不用评判,我们的很多感受都是很主观的,没有乐谱对照就是没有客观的标准,何况有乐谱对照,个人的理解也各有不同。
在一个音乐群里经常看到有人评论这场演出独奏家怎么差,指挥家如何,乐团如何,我心里就是呵呵。

其实以前我也有过这种疑惑,也有过偏好,比如月光奏鸣曲,就觉得吉列尔斯的偏硬,喜欢KEMPFF的,现在想想只是自己领悟不了罢了。

初级会员

同样疑惑!更有甚者连作曲家都要评论上一番,让人初看觉得“哇噻,牛人,高手,大神,大湿,老骚... ...”,细一想,啼笑皆非。

初级会员

基本的素养具备是要的,然后就是听的时候的瞬间的主观感觉......

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

就算是对着乐谱看又如何,你会发觉有些大师的演绎速度和节奏很自由,和乐谱对不起来嘛?难道就能指责他节奏不对?人家照样是大师。关键不是这些细梢末节而是整体的演绎能打动人和有意境。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015