耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: springson

小空间是不是可以玩好VIVID AUDIO G1,与Bruce家访大胆假设小心验证

荣誉会员

俱乐部理事

维克 发表于 2018-12-22 19:26
Hi-Fi虽然存在客观规律和理性标准,但首要任务还是取悦自己,所以自己玩的开心,听的舒心就可。

如果在 ...

私下交流吧。这里图个乐。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

故事今年夏天说起。偶然的一个机会,去了一次金山,在这个房间里,听了3个小时。见证了一次奇迹。当时朋友小顾并没有说明到底是一个什么系统,但是我的视线首先被STUDER吸引了,我是一个SUTDER迷。拥有两台SUTDER 音源。

但是当主人把我邀请到皇位后,我就再也不想挪动了。因为这个三频大喇叭,DIY“盟主”释放出一个相对宽阔而正确声场,还有准确的定位,还有快速而有弹跳感的低频。
第一次见主人也不太熟悉,也没有打破砂锅问到底,大致知道房间进行了一定的声学处理,而喇叭也进行了一些处理。我一直以为是盟主的声音,直到约这次家访前,主人才很羞涩地告诉我,其实是自己DIY的盟主。这对我来说是不是盟主已经不重要了。
公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

荣誉会员

俱乐部理事

布鲁斯来了,我就不贴图了。只介绍器材。

转盘 STUDER D730。这个曾经是STEREO SOUND的上榜器材,是继STUDER A730后的经典合并CD。声音A730现代一些。当年的售价是110万日元。

解码 STUDER D740。这是一台STUDER公司的专业刻录机,可以刻录唱片。可惜这个产品更加小众,我在STEREO SOUND上都没看到过。可以当合并机,也可以当解码,主人把他当解码。这个器材当年是300万多的日元,相当于人民币,20来万了。

放大器 REVOX的后级,二手价格大概2万多。功放是100V,8欧。可以说不是太能推的那种。属于AB类。顺便说一下他还有一个REVOX的台灯。如图

前级,就是这个,其实是个开盘机。无奈开盘带没有,这次没有听到开盘的声音。

喇叭是DIY盟主,箱体是盟主的,也是仿制的,用密度板。单元都是自己采购的。VIFA的单元,原厂是伊顿单元。到这里,估计有很多人会弃了。哈哈,DIY偏见嘛,可以理解。我要说的是,这里听到的声音,打败了我家访过的90%的烧友。不服的可以买门票去我上海大金山去PK,路途和迪斯尼差不多。

哈哈,没有开盘带~  发表于 2018-12-23 20:06

荣誉会员

俱乐部理事

一进家门,还是熟悉的STUDER。可是没有接开盘。我今天带了3张唱片,一个是马勒8千人,这张唱片RR公司的,不用多说,一开声是不是顶得住扑面而来的管风琴,很重要。另外一张是舒伯特的艺术歌曲,今天特意带了阿美玲的,最后这张是科隆鼓乐团的BACH布兰登堡。能过了这三张唱片,也算不容易,但是,其实还加了一张,鬼门关的唱片。

布鲁斯带了很多唱片,基本都是靡靡之音,用他的话来说,系统不行,基本是没有80HZ一下的低频的。

入座后,先听了主人的几张小曲,热热身,感觉比夏天的时候瘦了。中频怎么没有了,还是在我耳边萦绕了一个夏天加一个秋天的声音吗?嗯,感觉有点对不住布鲁斯的S5。不过也许是我的错觉呢,也想起来主人和我说,最近调整了,让低频下潜更好了,此处怎么调整的不说了,是秘籍,据说低频可以下潜到13HZ。

不过,这个声音,我觉得有点悲剧。于是悲剧又发生了。

低频可以下潜到13HZ?什么单元啊?  发表于 2018-12-24 10:35

1万

荣誉会员

房间的形状属于很难处理的正方形,屋主在房间3面用木纤维微孔板做了弱吸音,房间里的相关墙角也用了吸音海绵体, 除此之外第一反射点侧墙,屋顶和听音位置后面都用了石膏扩散体和木质扩散板,第一耳朵觉得残响适合,声音自然,没有驻波,很好。

荣誉会员

俱乐部理事

好吧,那就直接马勒吧,于是千人上了。这个时候是布鲁斯坐皇位的,我听着有点不太对,不过这个6平方的小空间,皇位是很小的一个存在。这时布鲁斯让出了皇位,我重新放,低频确实很牛,管风琴第一声出来,就是震撼。但是,总觉得,声场不对,前突,也没有纵深。我心想坏了,难道是调整完变化了吧。于是就觉得更对不住布鲁斯了。

马勒就这样停下吧。于是开始播放靡靡之音了,大致有这些唱片。如图。

这个时候,小王调整了个东西,把接地接行了,说是一点接地整套系统,哇,太高深,没搞懂,布鲁斯是懂的,解释了半天给我,我也没明白。好,他明白就好。这个时候,可以说,声音好了很多,整个声场向后撤,声音宁静度大大提高,而且聚焦特别好。这个感觉就好像,系统里加了一个时钟的感觉。

于是,峰回路转了。。。。我休息一下去。

1万

荣誉会员

小小的听音房位于一个旧式小区多层的顶楼,木有电梯,徒步上六楼, 喇叭摆位是传统的等边三角形,喇叭单元中心点间距1米8, 离后墙拉开大概60厘米。听音位贴墙(墙上有木纤维微孔板和扩散板)。

1万

荣誉会员

进户线是老熊猫4平方,喇叭是DIY,箱体是仿阿瓦龙,低音导向管在喇叭后面,是PVC水管自制品(主人刚完成了其形状和长度的微调), 低音是10寸vifa,中音也是vifa,高音是西雅士丝膜软球顶,线材不详,但均为专业音频铜线,全部器材一点接地到家里的自来水管,接地线用纯银制品。 我不是技术流也就不追问系统主人更详细的技术要点了。
回复 支持 0 反对 1

1万

荣誉会员

转盘是studer A730。 studer和philips 合作生产的CDS系列D740 光盘刻录机用作解码(但单独做解码的时候里面必须塞一张空白刻录碟才能工作)。刚开始听的时候没有用到前级,而是直入revox B740 AB类100瓦专业后级(带衰减器)可以调节音量,这个和airtight 那个300B立体声后级很像。

是D730  发表于 2018-12-23 10:24

1万

荣誉会员

和春哥撞车了,我把环境和相关周边先介绍了一下,去倒杯酒压压惊,春哥继续

荣誉会员

俱乐部理事

我公众号更新了。。。布鲁斯继续吧。

荣誉会员

俱乐部理事

接着干啊。如果觉得这个爬楼琐碎的,可以看公众号,图文并茂。

于是又听了一张。总觉得还是总体声音偏瘦了。就在这时,我问主人,夏天的时候是什么前级啊?他说,也是直入的。那我们干脆点,直接用开盘当前级看看吧。这也许是最后的救命稻草了,否则,估计布鲁斯心中会有1万个草泥马飘过了。实际上,就是这个,让我重新听到了理想的声音。

接着继续布鲁斯的靡靡之音。用他的话说,我这唱片啊,如果你系统不行,大宝贝四是不行的,甚至是没有的,那基本就是残废。还好,换上SUTDER 开盘当前级后,整个系统的声场大了一圈,全频段的细节也出来了,声音走向温暖而模拟。中频也丰满起来,我熟悉的声音又回来了。我看布鲁斯脸色好起来了,我也轻松下来。继续欣赏音乐吧。相信草泥马也变成了我操,我靠,我。。。。。。此处都是赞叹声。

荣誉会员

俱乐部理事

总之轻松过关。我又想起了马勒8,准备重新搞一下。这个时候,我突然想到,主人用电脑连接着一个界面,界面连接着D740解码。而电脑上正在听的是网易云音乐。我就好奇地在自己手机上搜索了昨天介绍的TOUCHING COLOURS这张管风琴低于唱片。居然有!所以,大家如果买不到这张唱片,用网易云可以,不过TIDAL上也有的。

收起靡靡之音,进入管风琴。我靠,非常可以!于是我坐到了皇位,哇,教堂的厅堂感出来了,管风琴的多达4个声部的复调也清晰无比,打击乐在高音区的泛音光辉灿烂。13分钟,我们经历了天堂地狱,系统过关。那马勒也就没问题了。的确,千人出来了,5个声部的齐声合唱历历在目。不过,鉴于空间的问题,比布鲁斯的系统,在声场的延展上还是弱一些,当然也鉴于前端器材的局限了,布利斯的前端是20万级别的,这个是多少,其实原价也是20万,我觉得瓶颈主要在D730的转盘相对弱一些。

接着,进行了阿美玲演唱的舒伯特艺术歌曲。居然我听到了一些天朗的影子,不过布鲁斯认为,在胸腔的共鸣上,还是不如天朗。不过,这个时候,我和布鲁斯几乎都发现一个问题,钢琴的某一个频段有点不对,大约在100HZ附近。因为琴体的共鸣不太对。无伤大雅了。

然后趁着在皇位,我听了一下布兰登堡。早期音乐,在我看来,分析力不够的系统,不平衡的系统,还有品味不够的系统,是很难放好的。这个“盟主”确实还是不错的,尽管是DIY,但是三个标准几乎都达到了。可是,因为100HZ附近的问题,导致DOUBLE BASS的气氛烘托弱了一些。于是,我这部分的唱片收工了。

荣誉会员

俱乐部理事

这个时候,我们测了一下波段。果然,在80HZ附近,是一个谷,能量完全没有了。。。。。布鲁斯果然是金耳朵。这么好的耳朵你相信他调整不好G1在小空间的鸣放?NONONO!

后面,我们就重点搞钢琴了。巴伦博伊姆和阿格里奇的双钢琴,来了一遍。说实话,比在布鲁斯家来第一遍的时候要好不少。但是依然存在低频共鸣的问题,主要是只听到琴键,让琴体少了规模。接下来是皇帝,鲁宾斯坦的。嗯嗯,因为这个区域问题的存在,乐队的齐奏,少了一些气势,少了能量,少了恢弘。

荣誉会员

俱乐部理事

其实到这里,就可以结束了,因为三个小时过去了。以下,我把我们三个小时的交流概括如下。

1,80HZ的问题,如何调整?小王说,我可以调整分频器。其实这套系统的精妙之处在不仅仅在于房间,而在于分频器的调整。小王是用调整分频器,结合空间表现,来达到平衡的。所以,如果你在小空间玩,除了要处理空间,还要对喇叭进行一些处理。这个需要有足够的动手能力,和经验。

2,调整的方法其实很多,你也可以用电子分音的前级,来调整频段的平衡,来结合房间,也可以用小王的分频器大发,其实还可以用均衡器。在STEREO SOUND里,有过如何用均衡器来调整小空间和大喇叭的关系。这三个方法,可以解决一切小空间和大喇叭的问题。

3,这套系统,声音具有很高的分析力,很高的品味,还有很宽松的氛围。很难想象这是一个80年代的年轻人喜欢的声音,当然,我和布鲁斯都喜欢,布鲁斯说,其实小白也喜欢,可惜今天带娃,没来。这对于DIY来说非常不容易。

4,说起为什么用STUDER来,小王说,其实自己做喇叭,需要特别平实的前端,这样具有参考性,如果HIFI器材,一个是性价比不高,另外就是系统的标准很难掌握,个性太强。这套系统,总价,我算了一下,在10万的样子,但是的确玩出了和布鲁斯50万+系统具有相同分量的声音。如果说差距,的确是素质差了一些。所以,打个折扣,算30万吧。10万能达到这样的水准,可谓性价比。

5,最后必须说一下,这个是另类,没有足够的动手能力,不要尝试在6平方玩大“盟主”,还是DIY的。

家访时间就到此结束了。我们总结一下,这次家访是为了建立小空间玩大喇叭的信念,还没有解决第二个问题,Vivid Audio G1是否可以在布鲁斯的10平方里玩?

回家的路上,试探问布鲁斯。他说,搞!!!男人,就应该搞大的!