耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 关于MoOdeAudio系统中的NAS(SMB)设置

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我自己的系统不能使用DLNA,所以通过SMB方式共享了NAS中的文件。我的情况:moode安装在树莓派3b+上;nas是用rock64安装omv系统,接orico硬盘盒。就是因为omv里面的minidlna插件装不上导致我要使用samba来共享。

关于dlna和smb的区别,引用百度搜索结果如下:
  • “minidlna”和“samba,虽然都是共享,但是协议不同,一个是dlna,一个是cifs。
  • 拓展:dlna除了文件共享,还有其他的功能,比如显示共享,将手机的内容推到电视机去播放,而samba 就不行。
  • SMB 主要为共享文件服务的,企业里局域网共享服务器也多是由SMB支持的,趋于办公多点。
  • DLNA 是INTEL 、MICROSOFT、 SONY等一些大企业提出的,主要是为了解决家庭多媒体 共享 传输的。更趋于家庭多点。
  • 如果是在家电脑及手机 IPAD 上共享看电视 媒体流传输的话 建议用DLNA。如果只是共享一些文件共享,可以采用SMB ,功能更全面,权限也更细致

这里不讨论上述原理或者对错,反正两者是不同的协议。

在设置过程中遇到了些小困难,网上搜索也没有很直接的答案,大致摸索之后设置成功,写出来供大家参考使用。这个设置其实很简单,各位大大见笑了,懂的前辈就不要鄙视我了,谢谢。下面开始正文:

moode界面右上角点击m,选configure,选sources
“NAS Sources”下面点【绿色】的“CREATE”
type默认smb
server点右侧scan,这时候应该在中间的下拉菜单能看到你的nas,如果看不到,就像我。。。。。那就点下一行【绿色】的“EDIT”
    出来的文本框填上 “HOST/SHARE”,也就是 你nas的ip+“/”+共享出来的硬盘名称(这个是在你nas的共享里给硬盘写的名字)。
    如果不是整个硬盘都设置了共享的话,后面还要+“/”+共享目录名
    我是整个硬盘共享的,所以我填的是“192.168.2.19/orico2tb”。这里的ip是我nas的ip,orico2tb是我在nas里设置共享时给硬盘的命名。
user id填nas的登陆账号
password填nas的登陆密码
Name填你在moode系统中给这个nas共享起的名字,这个随你喜欢,他会显示在上一层界面中。
advance下面的内容不要管,除非后面扫描出来的文件名乱码什么的,不然不要去动,不影响播放,具体我也不太懂,就不多bb了。
设置完成,记得点击上方“Settings”旁边的【绿色】“SAVE”。

这时候界面自动返回上一层,并自动开始扫描nas中的文件,界面下方的“Music”前面会出现一个圈型箭头并旋转,等他转完ok,收工。

后续会补图片,今天忘记截图了。

中级会员

既然都用nas了,为啥不搞upnp?

初级会员

没记错的话和SMB并列的选项不是DLNA,而是NFS。

初级会员

hav 发表于 2019-1-9 08:07
既然都用nas了,为啥不搞upnp?

omv系统里貌似没有upnp的插件

初级会员

Frank76 发表于 2019-1-9 08:37
没记错的话和SMB并列的选项不是DLNA,而是NFS。

是的,在moode里smb是和nfs并列的,但和我这里说的貌似没有冲突。
我是想用dlna不成,改smb

初级会员

zzetax 发表于 2019-1-10 23:49
是的,在moode里smb是和nfs并列的,但和我这里说的貌似没有冲突。
我是想用dlna不成,改smb

建议试试NFS,网络性能比SMB好点。

初级会员

好的,我换nfs试试,谢谢

中级会员

zzetax 发表于 2019-1-10 23:49
omv系统里貌似没有upnp的插件

有了omv,可以在omv服务器上装一个minimserver的linux版本,或者在你的pc上装minimserver的windows版本(去minimserver主页下载),就可以upnp了。
Lumin U1>Sonnet Mopheus>Boulder810>UA Boulder MK3/

初级会员

楼上好像没仔细看我开头写的,如果我能装上minidlna,就没有这帖子什么事了。
另外用NFS,电脑windows访问比较麻烦,还是smb吧

初级会员

学习了,谢谢楼主。

新手上路

你好,最近因为疫情有时间所以开始学习树莓派,发现这玩意可以做网络数播,就开始折腾了。在网上看资料中无意发现了Volumio和moodeaudio,发现好好玩,在折腾之后,volumios可以用,但moodeaudio(V6.4)中DAC不能出声,不知道在config中如何配置,另外我买的是AK4493DAC,求指导

新手上路

学习一下 ,谢谢

初级会员

zzetax 发表于 2019-1-13 23:32
楼上好像没仔细看我开头写的,如果我能装上minidlna,就没有这帖子什么事了。
另外用NFS,电脑windows访问 ...

是ovm5么?我记得好像之前的minidlna插件是有点问题,不过直接在系统里裸装minidlna也可以跑的,唯一问题就是配置要自己改文件而不是通过ovm网页配置,我目前ovm5上minidlna的版本是5.0.5,是可以安装的

新手上路

4.4版本  跨网段 能实现连接吗? 烦死了 找不到办法 求救