耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 五等分的Fostex,T60rp和t50rp们

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

终于还是干了,借来了各种tx0rp。
左起分别是dekoni blue,原版朋友自改,argon,mad dog,t60rp。

播客节目 HFOTA
网易云/喜马拉雅/泛用性app

初级会员

其实这个系列的mod还有个alpha dog,这也是t50rp售价偏高的mod版本,zmf也有出t50的mod版,很可惜没能借到进行对比。 DSCF9720-2.jpg

播客节目 HFOTA

初级会员

我们先来看blue吧。dekoni blue是配件大厂dekoni一手企划然后找到fostex进行代工的作品,最大的特点就是使用了蓝色作为主色调。实机看上去和摸上去都非常不错,没有之前担心的“玩具感”。值得一提的是,随机附送的两个耳罩如果单独买的话,价格也超过一百刀了,是非常不错的耳罩。名副其实的买耳罩送耳机啊

dekoni blue的官网售价是249刀)
从声音上说,它的声音非常接近原版的t50rp第三代,能听出dekoni除了耳罩,没有给blue的声音进行特别调校。它的低频非常多,sub有些冲,但是在厚度上完全不扎实,是一个比较V的调音。我不认为这是一个多么坑的声音,只能说249刀是一个不过分的定价,它的声音也确实是这个档次的水平,但是比起它的“分身们”,它的声音明显要逊色一些。
人声部分不太好听,一股萝卜味。声场很“监听”,没有从调音上试图去模拟空间感。你可以尝试去听一些快速的电音,至于别的类型,在五等分的fostex里面有更好的选择。
我可以给它60/100,刚好及格吧

播客节目 HFOTA

初级会员

朋友的基于原版的自改版, mk3单元 换了二代的单元面板 舒尔1540耳罩。内部调音是mayflower electronics 的改装套件。因为这是一个你买不到的版本(笑),所以不多说,当然你可以买原版然后给你的t50rp做一模一样的处理,也能得到和这只相似的声音,只是从成本角度考虑我不会推荐你这么做。
首先是冲劲过猛的sub没了,声音的上盘也更多,低频的弹跳感依旧。但是极高频部分还是没上去,声音的侵犯性不足,我在听传统的ACG燃曲时感受不到燃的感觉了。但毫无疑问的是,这个比blue要好一些,人声也要更加自然、有感情。不过也是基于原版的小修小补,没什么惊喜,也没什么意外。
我会给它70/100,“它差一点就让我满意了”

播客节目 HFOTA

初级会员

补充一下自己用的前端设备数播是technics st-c700,解码用的也是用的它的,后面连的是加拿大的Neurochrome Hp1
播客节目 HFOTA

初级会员

接着说。我尽量就不分开发了,一楼里面尽量多放些内容。
正戏来了,威风凛凛的argon。来自mod house audio。
它看上去就像是t50的装甲版,从轻甲变成了板甲,它不仅视觉上更有规模感,重量也重了不少,当你把blue和argon左右手拿着的时候,这种重量的区别非常的明显。当然它的佩戴还是不错的。

至于说声音。
argon的声音令我有些惊讶,最直观的变化是它摆脱了原版的平直线性的声场。argon的声场纵深一下子深了,成了一个真正的“场”,就像是很多HiFi耳机一样。这我朋友自己mod的t50不同,argon不仅仅调节了三频的分布,还通过一些magic让它的声音有了切实的空间感。
听有人声的曲子时,人声偏暖,比较讨好耳朵。三频的分布进一步合理,我不再认为这是一个V型调音。如果你想用argon听一些交响乐,它的声音具备这样的条件,这是可行的。只是相对很多更大声场的耳机,argon的声场还是比较小。
我给它80/100,它的声音让我满意

再多看一眼argon健硕的身形。它的视觉冲击性比较强。
播客节目 HFOTA

初级会员

如果说你已经不想把alpha dog划归到t50rp的行列里了,那mad dog就是t50rp行列的最终老怪。
虽然没有argon那种大身板,mad dog你也一看便知这是一个非常精心的mod。

mad dog来自mr speakers,这是一个已经独立出道的品牌,有了独立自主的产品。在我听了mad dog之后,我相信他们确实有这样的能力。
mad dog的声音令我印象深刻,在argon声场的“形”的基础上,maddog的声音的强弱、明暗、远近更加明显。最令人印象深刻的是它的人声,在我听arcade fire的ocean of noise时,歌手的声音栩栩如生,非常生动。人声很近,却又没贴到脸前,有非常强大的临场感。我不知道mr speaker对它做了什么,但是maddog和blue听起来完全不是一个耳机,我甚至找不出它们有任何相似的地方,这既不科学,也不魔法。
我试着把东京爱乐演奏的少战的音乐会挑了一段听了,失去了人声的maddog少了些灵魂,和argon的差距不太大了。
我可以给maddog 85/100,它的人声表现令人印象深刻,临场感很强大,这甚至在很多更高价位的耳机上都很难找到。当然,这也仅限人声。

maddog的单元看上去也和其他的t50rp和t60rp不同

播客节目 HFOTA

初级会员

T60rp,这是t50的官方升级版,什么都没有动,这就是完全的t60rp原版(暂时)。
木头壳子是它最大的特点,原装的耳罩虽然没有blue那么良心,但是如果不换的话也不会有问题。
直接说声音。
快速、细腻、清新,这都是t60rp声音的关键词。它的声场首先没有argon和maddog的明显的修饰感,比较的平直、线性。三频分布比较合理,sub的部分稍微缺一点,如果你直接插手机,声音的气势是不足的。不过只要推力够,sub不是个明显的问题。人声部分也没了maddog的那种明显的修饰,密度还可以。能感到t60rp是基于t50原版的调音理念的大完善,去掉了过分的低频,补足高频和声音密度,使它成为一个专业用和欣赏用都可以的万金油耳机。在这个价位上是一个稳妥的耳机,木壳加持实属良心了。
85/100

播客节目 HFOTA

初级会员

如果你嫌长不想看上面的字,我在这一层做一个更为直观的对比,不过这里不牵扯它们之间的风格区别。
高频:t60rp > maddog = argon > blue
低频:maddog = argon >= t60rp > blue
人声:maddog >> t60rp = argon >blue
解析:t60rp >= maddog = argon > blue
声场:maddog >= argon > t60rp = blue

我个人不太喜欢直接用“大于小于”来形容声音,但这些耳机具有一定的相似性,所以这样比一比也可以。当然还是希望各位配合上面的描述食用

最后,个人而言,我还是最喜欢T60rp,它很自然、清新、细腻、完成度高。这个价位下我觉得是一个不错的耳机。

播客节目 HFOTA

中级会员

T60rp颜值大于声音,佩戴有点热,而且确实难推

初级会员

gebegebe 发表于 2019-3-18 17:24
T60rp颜值大于声音,佩戴有点热,而且确实难推

这价格摆这里,声音不算坑了
播客节目 HFOTA

中级会员

给楼主看看我的t50rp

初级会员

kanzhi2981 发表于 2019-3-20 13:42
给楼主看看我的t50rp

这t50rp怎么一股米饭味
播客节目 HFOTA

中级会员

Miaopasii 发表于 2019-3-21 00:07
这t50rp怎么一股米饭味

虽然借鉴了he5的外壳设计,但是无可否认它里面还是一颗t50rp的心,另外t50rp我也在原壳上试过不少mod方案,但是那个壳子还是有比较大局限性,所以我最终只取了单元,舍弃了包括壳子,线材等所有