耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] HWA空开+漏保,一次质的提升(总结本人简短的发烧历程)

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人从2018年9月不小心入坑之后,到今天一路过来,在近期自认为完成了阶段性的系统搭建,回顾这几个月,想立个帖子分享一下,因为玩音响是个相当主观没有标准评价体系的事情,多一点分享就能给后来人多一份参考。本人主听古典乐,所以测评系统的标准以古典乐大编制为参考。
首先本人最初的系统组成是这样的:
HD600+卡达斯平衡线,钰龙DA9,小不点入门转盘,一根法国交响乐的同轴线
现在我的系统是这样的:
HD800S+换线,HWA3胆机(88管子)+电饭煲电源线,WEISS MAN301+银彩小山,墙插古河碳纤维,HWA套装(空开+漏保)

在我整个升级的过程中,我经历了几次我个人认为质变的点:
1,600换成800S的时候,我发现600的音场呈现是平面的,800S在这个阶段听录音水平较高的流行和爵士能呈现立体感
2,我给一体机增加胆机的时候,800S的音场被推开了,呈现出一种饱满的姿态,流行和爵士的人声开始有侵略感,这个阶段我意识到我音源的解析不够,听古典乐太糊
3,升级音源为WEISS301的时候,音场宽松大气,解析增加细节细腻准确,古典乐回放中有音源自带的气质
4,换上HWA套装(空开+漏保),背景黑 干净,背景变黑之后音场的纵深感就加强了,音场的位置改变了(这点后面重点说明)

为什么换了空开+漏保我称之为质的提升呢?同时也更换了墙插,为什么不是墙插的功劳呢?这次提升到底对听感的影像有多大呢?
首先我在之前给我音源加了银彩小山,替换掉了一条DIY的无染电源线,这次升级有提升但是不是质的提升,因为更换之后并非只有加法,同时削弱了我301本身自带的气质,301自身气质清雅,银彩线气质轻熟女,对于古典音乐而言气质我认为重于素质,所以这次升级不算太成功
那么既然一根银彩小山也没有质的改变,那么换上一个古河碳纤维的作用也不会太强大,我认为这个是合理的推测
最后,这次更换空开 漏保之后到底怎么影响了听感呢?
我相信背景黑 干净,纵深感加强,这些描述大家都好理解的,我重点想分享下音场位置的变化,更换之后,我的系统下,音场变为我站在音场的中心点,听流行人声我就是演唱者的位置,那么呈现的听音效果就是,如果我在唱,伴奏等背景自然分布在我周围。听古典的话,就如同站在乐队中心。
之前我对系统的评价角度一直是局外人,因为音场在我体外,我对音乐的欣赏角度如同我在欣赏一幅画,我会有吹毛求疵的不满。现在我在音场中心,我就在画中了,评价体系是本质的改变,因为你在局中的时候,无论多么荒谬的现象你都会信以为真,因为视角改变了。
在这个听感下,我觉得怎么都好听,怎么听都不累,如果没有耳机的佩戴感,几乎感受不到耳机的存在。我个人坐井观天的观点,耳机系统能呈现出这个听感应该已经没有什么追求了,无法想象还能有什么质的提升

当然我目前的系统也算中等的耳机系统配置了,有其基本的素质支撑。各位读完如果觉得有用的,希望不要流于器材搭配的表面,更多的参考过程中每个阶段的经验总结。感谢大家
最后如果有不同观点,请交流,轻喷,文中提到具体器材品牌不是为了宣传推广,而是表示对品牌的尊重,一视同仁。

也许你的初衷的确不是为了品牌推广,但是“包治百病”这个id一出现,帖子就变成了赤裸裸的广告、推销贴!!!  发表于 2019-4-6 09:58

新手上路

再补充几点过程中走过的误区
1,音场是不是越大越好?
答案是否定的,尤其是古典音乐,对音场的要求是够用,相比之下音乐整体比例的均衡,音场的形态健康,这两项更重要。
举个极端的例子,在一首弦乐协奏曲中,提琴部分如果特别强化,形态特别突出强壮,听上去似乎很爽,其实破坏了音乐的整体比例,我觉得是不对的,不好听
2,线材是否有用?是否到了一定贵价或者高级就都是正向提升?
线材肯定有用,线材会影响系统的声音,我认为是无疑的,推而广之其余周边是同理。
之前看过一些帖子,尤以论坛柴大前辈的帖子受益最多,他的观点是万元起的线材就基本均衡了,提升大致都是全面正向的。不过大家都提到了线材厂商自身产品风格的问题,所以我具体使用之后发现,当你自身器材达到一定水平,或者器材自身有气质和风格之后,选择线材的时候要考虑到气质的吻合,这点我之前也提到了,达到一个水平后,古典音乐的回放中音乐的气质我认为是高于素质的,所以在意这点的朋友必须重点考虑搭配

中级会员

有一个事问下,如果遇到较近的录音,会不会有头中效应

新手上路

暂时没有

中级会员

再吹吹这个空开,怎么找到它的

新手上路

我胆机的制作者,自己研究比较了之后,整合出来的一套啊
回复 支持 0 反对 1

中级会员

每个人追求的听感舒适区间不同。有些交响我喜欢置身指挥或者录音的位置,有些就更喜欢听到的声场结构是在皇帝位的聆听感受,所以不同的耳机听不同的交响乐。同时不同耳机或者线材的音色、质感、气质、三频能量分布都是不同的。发烧,就是满足耳朵不同欲念的折腾。

中级会员

hardman_die 发表于 2019-4-1 15:48
每个人追求的听感舒适区间不同。有些交响我喜欢置身指挥或者录音的位置,有些就更喜欢听到的声场结构是在皇 ...

我倒不反感别人喜欢指挥位的聆听,我个人是喜欢全局感的第三排吧

新手上路

如果说观众席的听感话,在我整个升级过程中,没换空开之前就是了,这个阶段的我的问题就是过于吹毛求疵。
更重要的是,我个人觉得,这个位置不是音响系统独有的听感,这个听感我之前听现场的时候感受过了,所以没有特别的感动

初级会员

HWA空开,原本是基于音箱系统而作。让用户用于升级替换其它空开,如ABL空开。
相对比于其它空开,HWA空开表现出来的特点是体现音乐回放过程中的规模感、乐器形体感、空间感、声音信息的健康与自然。让回放的声音温暖、润泽和厚实,赋予生命力。
HWA-III耳放的电源线,在没有遇到能全面提升的线材的情况下,建议继续使用电饭煲线。即便是银彩小山插在HWA-III上面,也不如电饭煲线来得健康与自然,且降低“气质”。

附一不泡论坛的烧友用于升级冷冻版ABL空开之后的描述。(音箱为6位数级进口双9寸5单元落地箱)

耳机:HD800/HE1000 V2/K702——胆耳放/前级:HWA-III

新手上路

包治百病 发表于 2019-4-1 18:21
HWA空开,原本是基于音箱系统而作。让用户用于升级替换其它空开,如ABL空开。
相对比于其它空开,HWA空开 ...

弱弱的问一句:如果盲听,换了个类似的器材,是否马上听的出区别?怎么感觉脑放的提升大于器材的提升?

初级会员

zjj920258 发表于 2019-4-1 19:15
弱弱的问一句:如果盲听,换了个类似的器材,是否马上听的出区别?怎么感觉脑放的提升大于器材的提升?

把所有姿势都解锁都可以。空开犹如自来水的总阀,阀门的状态直接影响到后面所有的使用,这种影响远大于电源线、保险丝、插座等。

上述玩箱子的烧友原本用的是口碑甚好的ABL空开,把HWA空开带到他家中,他根本瞧不上HWA空开,只是在众人劝说下才抱着试试的态度,勉为其难的换上去试。谁知道一开声就停不下来了。随后转手就把原来花900多买的冷冻版ABL空开送人了。

附福建的用户替换他用的ABL空开的感受。

耳机:HD800/HE1000 V2/K702——胆耳放/前级:HWA-III

中级会员

感觉最近俱乐部很多贴都在侮辱烧友的智商啊

顶你  发表于 2019-10-29 21:19
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
现在空开也这么容易diy了吗。。。

初级会员

怎么对比的声音区别?这东西又没办法ab 之前的声音还能记得?还是仅仅靠脑放?
      我觉得越来越多的脑放了,我也越来越不相信一些东西了,因为自己听了根本记不住前面的声音。