耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] hugo2接hqplayer升频pcm768,能起到接mscaler的作用吗

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
文科生看不懂chord家设计师和hqplayer设计师争论那些话的意思
还是说用hqplayer就应该升dsd512
或者压根就不能这么搞,和弦家的解码和hqplayer的算法不对付?
求大神解释解释,谢谢

中级会员

我觉得这是个有吸引力的产品。。。电视出来的声音(光纤)也可以升频了

唯一的缺点就是贵

所以结论是  不会买

爱长跑 爱音乐 爱器材

中级会员

我看那个hqplayer需要的是nos解码,应该是自己不能超采样,chord的解码都是自己超采样的,但是chord自己又能升频提升他,所以hugo2到底能不能通过hqplayer升频提升它谢谢指点,拜谢

中级会员

姜你军 发表于 2019-5-22 22:08
我看那个hqplayer需要的是nos解码,应该是自己不能超采样,chord的解码都是自己超采样的,但是chord自己又 ...

故事是这样的。

HQplayer 里面有两套滤波PCM 和 SDM (DSD).

原则上,PCM 滤波是给R2R 解码器, SDM 那套滤波给SDM 1 bit 解码器。

像CHORD 这种明明自己是SDM 还要黑DSD说PCM 好的呢,是建议你不得不用HQplayer 的PCM 滤波,因为CHORD 解码器输出的最佳模式就是PCM而不是DSD。所以如果让HQ 升频到最高的PCM 格式,再给HUGO2,有可能会bypass HUGO2 自己的超采样。

然后接下来你就得思考: 都买了HUGO2 还用HQplayer 是不是对得起在HUGO2 上花的钱。

初级会员

我自己是qutest用户,我的经验是如果原文件是DSD格式的,hqplayer直接输出DSD格式的就很好听,转成PCM之后就会变黯淡,我觉得这种黯淡不是噪声更小、背景更黑的表现,而是失真导致的鲜活感缺失;而如果原文件格式是PCM的话,升频至705KHz或者768KHz效果我听来是最好的,如果PCM转成DSD也会出现变黯淡的情况。Chord解码内部的数据处理分好几个阶段,如果升频到705(768)PCM的话,会跳过第一个超采样阶段,但是后面的阶段还是会起作用的,并不是说HUGO2用了HQPlayer就相当自废武功。

我一般把HQPlayer模式设置成auto,这样DSD和PCM是分别用不同方式处理的。另外推荐选择auto rate family这个选项,这样可以保证不管源文件是什么采样率,都可以做到整数倍升频,减少HQPlayer的运算负担。
至于HQPlayer和MSCALER的作用,个人认为它们的作用都是一样的,不过实现的方式不一样,具体效果谁好我觉得还是需要实际比较。没对比过的情况下,我猜HQPlayer的算法质量会高一些,因为在通用CPU上没有FPGA硬件的局限。FPGA虽然做的是一个专用电路,但是他的运算能力某些方面真的可能不如通用的CPU。从成本角度来说,玩HQPlayer虽然要搭进去一台电脑,但是大多数情况下还是比m scaler 便宜。

新手上路

dave用家感觉haplayer升和没升频无区别,应该都被dave自己的算法覆盖了?

中级会员

boxerlc 发表于 2019-5-23 01:18
我自己是qutest用户,我的经验是如果原文件是DSD格式的,hqplayer直接输出DSD格式的就很好听,转成PCM之后 ...

就是说pcm就用pcm升频,dsd文件就升dsd就行了是吧,能请教一下,升频以后提升大吗,谢谢

初级会员

姜你军 发表于 2019-5-23 09:40
就是说pcm就用pcm升频,dsd文件就升dsd就行了是吧,能请教一下,升频以后提升大吗,谢谢

就是这个意思。pcm升频之后声音的凝聚力和层次感提升是比较明显的。dsd因为听的比较少,所以我体会不深

中级会员

boxerlc 发表于 2019-5-23 11:44
就是这个意思。pcm升频之后声音的凝聚力和层次感提升是比较明显的。dsd因为听的比较少,所以我体会不深

我猜和chord以及hqplayer自己内部dsd转pcm算法不太成熟也有关系
我yy一下,最好的方案应该是int204接mscaler升频
或者用weiss的算法把所有dsd转成pcm,再用hqplayer升频768输出给chord的解码

高级会员

hq还是升dsd比较强吧。。。

对于不同的解码,效果不一样,我觉得qutest播PCM转的DSD不好听,不是说一定是hqplayer的锅。具体哪个强得看解码具体怎么设计的,肯定有的擅长DSD,有的擅长PCM  发表于 2019-5-23 21:22
玩的开心

初级会员

boxerlc 发表于 2019-5-23 01:18
我自己是qutest用户,我的经验是如果原文件是DSD格式的,hqplayer直接输出DSD格式的就很好听,转成PCM之后 ...

PCM转成DSD也会出现变黯淡的情况, 其实是高频变柔和了,有人喜欢也有人不喜欢
HQPlayer群号:582595340
Daphile/LMS群号:83637091

初级会员

我感觉dsd转成176.4给chord比直接DSD好听一些
只用过同轴

高级会员

起不到。

初级会员

这种问题理论分析意义不大
还是得自己听得喜欢才行

初级会员

clark8888 发表于 2019-5-24 13:44
PCM转成DSD也会出现变黯淡的情况, 其实是高频变柔和了,有人喜欢也有人不喜欢

不知道在别的解码下什么样子,qutest下PCM转DSD真的会丢失一些细节,而不是说高频变柔和。我看你的回复之后还特地再对比了一下,705.6KHz和DSD256的区别比较明显:PCM模式下我能听到更多乐器在空间的反射和回响,DSD模式下这些反射和回响就被抹没了。不妨用录音质量高的室内乐或者现场录音切换模式对比一下,这样更容易作出判断那种声音更自然真实。最后还是要加一句,解码不一样,对比的结果可能不同。在我尝试对比更多解码前,我的看法只针对chord家的解码器。