耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] audiobyte vox 解码 如愿免费得到免费的试听机会——献上炮文一篇

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今天(其实是昨天)收到了小白版主给我寄来的Audiobyte vox解码、也有可能叫Hydra vox,反正就是这玩意了。原来听过工程机,也不是自己系统上听的。有问我这机器怎么样也就只能简单评价“蛮好的”了事。

工程机的简单接触后,我对它的分体设计,而且是数字模拟部分的分别供电比较感兴趣。这个兴趣说来话长:我自己用的惊雷产品中也有一款型号为820s的电源可以为自己家的解码、唱放、前级供电,也是两根直流线,一根模拟供电线、一根数码供电线。此电源官方售价达到了48000元,几乎等于对应解码或者前级的价格了,现场听过后效果绝对一流。都七个月了,上海著名大烧的二手电源啥时候我才能得到啊。这种供电方式对上的音质提升不是什么高级电源线、高级电处可以达到的。

全程的触屏操作在hifi产品中也还是比较新奇的。我知道有很多烧友非常爱惜器材,能用遥控就从来不按器材上的实体按键。现在看看你们怎么办,连电源键都不给,哈哈!!!!VOX这个机器相对自家的黑龙和rockna都要精致多了,小小的身材,桌面级的个头不占地方。开声前对这个小机器在声音上抱有的兴趣也没多大,毕竟耳朵在周末刚刚被rockna 27bit旗舰机锤炼了整整一天。   

为了评价的准确度,我只给数播和vox用了机架,没用脚钉,前后级也只有后级用了脚钉。还有怕有人说我所有器材用一个牌子的线,是个不懂搭配的新手,所以我数播和后级用机线,其他全部都是stealth(是不是很厉害)。另外也没有用任何的电处,全部电源线直接上墙插。

vox要开机前是要先充电,充满了才能启动解码。从白版寄出到插上电大概正好是一天时间。插上电源线后电源显示电量50%,充得和华为手机差不多快。就是要等到电量为100%还是蛮久的,看来这机器不能拔电源线,不能拉掉电闸,电源要保持通电状态。
   刚开机时声音有点急促感,细节展现得也不够完整。我先吃个饭吧,放点音乐给解码加点负载让机器热热身。别说还真的需要热身,20分钟左右后声音完全脱胎换骨了。
   首先说说一耳朵的感觉吧。vox和rockna在声音的框架和结构上很像,下盘同样健康、扎实,低频的下潜和弹跳绝对是hi-end级别的水准了。说起低频我首先想起的是MSB(我不是吹,我真听过旗舰),用小书架也能听出权威感。然后再说rockna 27bit绝对是洪水猛兽级别的,在书架箱上动态居然能这么大。最后再看看vox,低频量感虽比不过rockna 27bit,但质感好啊;对比msb权威感倒是说不上,但做到对大场面的铺垫也是小菜一碟。

电源的模拟输出电压默认是18.0V,通过触摸屏可以做到16.5V到19.4V之间调整,电压的变化肯定对声音有影响,我在自己系统上更喜欢高电平输入的声音。还有一个来自代理的官方说法,是电压的调整可以使得vox可以更好得和前级、耳放、等器材做输入匹配。

我的TAD书架箱在器材搭配上简直是噩梦,这音箱素质极高、快速透明、中高频还自带独特气质。所以在器材的选择上我都找一些中性的品牌比如惊雷和stealth,做到素质上不拖TAD后腿,味道上不掩盖音箱的自有气质。这样一说就能看出来这个箱子对解码的要求十分苛刻。听了一天有余的VOX在我系统上的表现可谓小完美。音乐背景黑度非常得高,声音很静,就像加过再生电源一样的感觉。另外不知道vox的调音是用什么耳机做的参考,在细腻度上明显是下了狠功夫的。三频中的低频下潜到位,弹性很好。乐器的分离度,我一直觉得这是rockna品牌的特强优势,所以不用多说vox在这方面越级挑战更高级解码也可以。分离度好再加上细腻和宁静这两点,当你的系统可以营造一个规整的声场时,听起音乐来就会有很强的安定感,特别得宽松舒适。
    vox的整体声音是有厚度的,兼顾着不错的透明度,下盘结实有力。其声音听来并没有rockna那么热情澎湃,但相对也更加中性自然点。看到白版帖子里有人说vox乐感一般,搞得我不敢过分多夸,反正在我自己听来音乐有很好的律动感,起伏流转非常得自然舒服。声场确实不算大型,但是前面也说了非常非常得规整。这台解码听8/90年代的港台歌曲,有记忆中的感觉。想了半天该怎么形容,暂且说是模拟味吧,也不知道如何正确得表达。  

rockna  audiobyte解码器  吹牛qq群:979885390

中级会员

沙发不留,以备不时之需
rockna  audiobyte解码器  吹牛qq群:979885390

中级会员

真的很好听,自己现在用的解码已经暂时让位了

初级会员

能再说两句跟 rockna 27bit 的对比吗?我是用430HA推HD800S,正在找解码,正考虑是狠心攒钱买个 rockna 27bit ,还是入个3万价位的比如Vox。难得有同时听过这两个的,能给点选择上的建议吗?
430HA推HD800S的话, rockna 27bit 能值回票价吗?

中级会员

jasper2000 发表于 2019-7-4 21:21
能再说两句跟 rockna 27bit 的对比吗?我是用430HA推HD800S,正在找解码,正考虑是狠心攒钱买个 rockna 27b ...

素质上和综合上肯定是27bit大大的好了。两者风格上和声音框架上都很像。27bit要猛的多低频猛声场大,也要热情点。vox是偏向细腻的调音,低频形体收的要小点。

初级会员

lmj00001 发表于 2019-7-4 22:09
素质上和综合上肯定是27bit大大的好了。两者风格上和声音框架上都很像。27bit要猛的多低频猛声场大,也要 ...

收到,感谢点评

新手上路

jasper2000 发表于 2019-7-4 21:21
能再说两句跟 rockna 27bit 的对比吗?我是用430HA推HD800S,正在找解码,正考虑是狠心攒钱买个 rockna 27b ...

rockna27bit也不算低频很猛的那种,应该更像高素质耐听流的。声音的平衡性做的比较好。如果觉得声音猛,多半是因为输出电平比较高导致的。
N-01XD
AVID VOLVERE SP
Soulution 725
Soulution 710
Wilson Audio Sasha2

中级会员

Maxwell的超级电容喔
微新声学 micro-new.taobao.com
iTrap 有源低频陷阱
Carbide Base 脚钉
Faradpower Super3 线性电源
Omega Mikro 线材
Minusk 零震台
Audio Magic 保险丝

中级会员

楼主用的是tad的那款喇叭阿?后级是怎么搭配的啊,网上感觉tad的用家实在太少,能分享一下搭配经验吗?
树欲静而风不停 子欲养而亲不待

中级会员

13hades 发表于 2019-7-5 08:57
楼主用的是tad的那款喇叭阿?后级是怎么搭配的啊,网上感觉tad的用家实在太少,能分享一下搭配经验吗?

ce1 惊雷870后级+740前级,这个搭配是对路的。后级的话要推力上来说刚刚够,所以搭配上要下狠手

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

Vox迄今没有几个人听过,“乐感一般”云云想必是因为我主要写了它突出的声音素质而猜测的。如果素质超群而乐感又很棒,不卖个10万怎么可能。事实上我拿它和某10万+的DAC直接A/B过,确实10万+的DAC多一点贵气,但素质和声音品质方面,Vox丝毫不弱。3万多的一个解码,做到这份上,我个人认为没有任何可挑剔的——无论是所谓素质,还是所谓乐感。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

老头的是个凤毛麟角的音响工程师,不过不是个好的产品经理。 两个痛点,一是断电还要等半个小时充电。光这一点就烦死个人。 二是屏幕操作这事,体验也太差了,界面VI做的也不好看,几万块的东西,综合体验很重要
不是拆台,是希望未来产品能有进步

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

lcx1102 发表于 2019-7-5 10:30
老头的是个凤毛麟角的音响工程师,不过不是个好的产品经理。 两个痛点,一是断电还要等半个小时充电。光这 ...

说明一下,Vox关机后隔天、隔2天也是开机即用,无需等待充电,只要关机后不拔掉电源线即可。

没有遥控器倒确实对于喇叭用家来说不太方便。但据说会开发基于蓝牙的手机app实现手机遥控。

话是这么说,实际谁有心情去拿手机,打开APP来调个音量。。。烦都烦死吧  发表于 2019-7-28 10:38
hav
神经病的设计,没有一个实体遥控器,音量怎么弄?别的功能都可以没有,音量必须有遥控!  发表于 2019-7-26 15:22
蓝牙APP好,遥控器很容易弄丢或电池漏液损坏  发表于 2019-7-6 13:50
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

lcx1102 发表于 2019-7-5 10:30
老头的是个凤毛麟角的音响工程师,不过不是个好的产品经理。 两个痛点,一是断电还要等半个小时充电。光这 ...

触摸屏很好用,操作体验很好。也没有什么难懂的英文单词。这不是一个可以吐槽的点。

中级会员

lmj00001 发表于 2019-7-5 09:33
ce1 惊雷870后级+740前级,这个搭配是对路的。后级的话要推力上来说刚刚够,所以搭配上要下狠手

能上个图吗?