耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nmzhr

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>对于一台放大器的负反馈的调整是一件很复杂的事,很难用一、两句话来说清,也没有现成的书本来对照,而且调整的好坏对音色和音质影响极大。
对一台放大器设计者而言,即使机器做好以后,在校音方面,可能会对负反馈要作较大的改动,等改到自己满意的时候,往往和当初设计的参数有很大的差别。
为什么欧洲的放大器的生产厂家用极为普通的元器件,就能生产出数质比较好的放大器,其中很重要的一点,在负反馈的调整方面有独到之处。&lt>[被 平衡 编辑过(日期 05-26-2002)]</B><HR></BLOCKQUOTE>
看来平衡哥喜欢负反馈。对此问题,可谓仁者见仁,智者见智,我随便说,平衡哥随便看,只当做一家之言。
另,还有反对意见请不吝赐教。&lt>

荣誉会员

对于技术方面有不同的看法是很正常的,如果没有,就不会有发展!

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 平衡:
<B>对于技术方面有不同的看法是很正常的,如果没有,就不会有发展!</B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>在下非常非常同意!

中级会员

请继续!

中级会员

下面一点可能争议更大。
会不会引发一场战争呢?
不过一想到也许会对一些朋友产生些许的启发,我还是愿意直言不讳。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 nmzhr:
<B> 当然能听,你想听男声还是女声?</B><HR></BLOCKQUOTE>
我都听。
你继续呀。&lt>

中级会员

第四,阻抗要匹配。这一点与第二点是一致的,只有阻抗匹配了,失真才最小,效率才最高。这一点对耳机尤其重要,耳机的阻抗从十几欧到几百欧甚至更高,如果做不到阻抗匹配,很难有好声的。这一点请购买耳放的朋友注意,不要相信一些不负责任的厂家的广告宣传——大包大揽从几欧到几百欧。一定要抱着你的宝贝耳机试听满意了后再买。事实上,功放电路是不会有那么宽的最佳负载阻抗的,要知道推得大声与推得靓声是大大地不同的。试想想,有适合所有人穿的鞋子么?有包治百病的良药么?

中级会员

所以根据我上面的观点,我以为想拿推音箱的功放推耳机的朋友还是省省吧(电视哥你别生气)。乍听着好,是因为耳机好,不是功放好。这样的耳机潜力无限,推好了会更好。
事实上在下四五年前就试过。
如果你的耳放连音箱功放都不如,你最好把它砸了吧!
如果你的耳朵连这么大的差异都听不出《不如————
在下不敢说了耶!!
以上观点是基于高阻也是高档耳机说的。
以上观点是随便说的不算正文。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

我不生气,我只是说对于240DF可以用好合并机推,免得为耳机放大器烦恼,其它的一概不算。

中级会员

这里,说几句题外话,给准备购买耳机的朋友:千万不要拒绝高阻抗耳机,以我个人的经验,越高阻抗的耳机声音越细腻(当然是以我听过的600 欧以内的为限)。也许是阻抗更接近话筒的原因吧。以森海塞耳为例,同属高档耳型号的HD570 与HD580 的音质简直不能相比。不要因为功放的原故而放弃高阻耳机,那就象为了穿漂亮的小鞋而裹足一样。——我们为什么不想办法为我们的大脚丫子做一双漂亮的大鞋子呢?

中级会员

nmzhr兄你好啊!
我看了您的文章,不错!很不错!可以用太好了来形容!
为什么?
因为原来我就不喜欢二房,所以拒绝高阻抗耳机!我也用过HD320,三年多前买的,也许就是用惯了低阻抗耳机吧!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~&lt>
表现要全面。不管是钢琴小提琴,还是人声鼓乐,不管是流行歌曲,还是古典音乐,听着都要和谐悦耳。
    (俺是个超级大菜鸟!俺也班门弄斧一下吧!)
在我这个菜鸟看来,真的要想全面不太可能。
为什么?
我觉得发烧碟在录音时会用上不同的话筒。
比如拿我的雨果发烧蝶来说:
《冥想曲》————小提琴单独用的是AKG The Tube;在钢琴和小提琴手中间用的是Neumann SM-2;最后在他们的正前方——各左右用了两个B&W 4006。
(备注:使用的监听耳机是SENHEISER HD540 Reference GOLD)&lt>《摘海棠》————却只用了一个AKG 422话筒。
(备注:使用的监听耳机也是SENHEISER HD540 Reference GOLD)&lt>《玄》音效————分别用了Schoeps CMC5+MK6;Neumann U-87;Neumann SM-69.最后进行多轨混音。
(备注:使用的监听耳机不详!)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最后想问大家SENHEISER HD540 Reference GOLD这款耳机还有的买吗?
她可是在不少老牌发烧碟录制时用于监听,只少我的老碟就可以用她来听听当时的情况/&lt>

中级会员

引擎兄的观点其实代表了很多人的观点,这种观点还时不时地见诸于一些权威音响杂志上。不知是不是他们影响了你。他们甚至认为理想的还音设备应该是放钢琴用一套喇叭,放人声用一套喇叭,以此类推,对此我早就有话想说了。
我想他们早就忘了话筒拾音的原理了(有的人也许根本就不知道)吧。
我对现代录音没啥研究,只是从杂志之类的书中了解了一些皮毛。但我还记得在上学的时候学的一些基本原理。就是爱迪生他们当初发明留声机时所应用的原理(即使现在数字时代也不出于此)。
西方人当时发现了声波,而电子技术正突飞猛进。他们就利用人耳的听觉原理(当时好象还没有仿生这种说法),发明了拾音器(话筒)。具体原理虽然简单,但写出来挺麻烦的。有愿意了解的请翻阅有关的教科书。
我们的耳朵只有一对,却能分辨那么多声音(感谢我们的造物主吧!)。请问我们听一种声音用一双耳朵吗?大家都把事情复杂化了。其实话筒只要完好地拾取声波,喇叭再完好地还原声波就行了。
对于录音话筒多好呢还是话筒少好,各录音公司也是各取所好。好象近几年越来越趋向用更少的话筒。也许是话筒的制造技术越来越好了吧。
我不如引擎兄这般知道这么多话筒,我只知道所有话筒都基于同样的原理。不管它是动圈式,还是电容式,还是什么别的。

中级会员

又有好久没人搭腔了,我不玩了!我要草草地结尾,速速地撤!

中级会员

最后一点,是给自制功放的朋友的,就是:不管采用任何电路,一定要仔细调整,好机子并不是由好元件堆砌起来的。如果是那样,大家照着马兰士9 就能做一台马兰士9 ,也就不会有马兰士9 这样的铭器了。所以我说好机子不是拼出来的,是调出来的!具体调整方法曾有许多高手在音响杂志上做过详细介绍,这里也就不多说了,不过有一点要提醒各位:所有步骤一定要按部就班,认真操作,不可有一丝妥协,你妥协一分,它就会在音质上妥协你十分。
   一般说来,如果我们能把好耳机的潜质都发掘出来,重放音乐时它会有音箱无法比拟的表现。除非它能大大地超越音箱系统,否则我们就不会放弃音箱而拣选它。因为对于我们这些音质至上主义的发烧友来说,性价比只是我们考虑的一个小小的因素。

中级会员

最后一点,是给自制功放的朋友的,就是:不管采用任何电路,一定要仔细调整,好机子并不是由好元件堆砌起来的。如果是那样,大家照着马兰士9 就能做一台马兰士9 ,也就不会有马兰士9 这样的铭器了。所以我说好机子不是拼出来的,是调出来的。具体调整方法曾有许多高手在一些音响杂志做过详细介绍,这里也就不多说了,不过有一点要提醒各位:所有步骤一定要按部就班,认真操作,不可有一丝妥协,你妥协一分,它就会在音质上妥协你十分。
   一般说来,如果我们能把好耳机的潜质都发掘出来,重放音乐时它会有音箱无法比拟的表现。除非它能大大地超越音箱系统,否则我们就不会放弃音箱而拣选它。因为对于我们这些音质至上主义的发烧友来说,性价比只是我们考虑的一个小小的因素。      (完!)