耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音源] 由PNA说开去——国产DIY与美帝作坊的网桥对比

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

PNA不如某炮客?自从小白写了PNA后,我就开始种草要换掉目前在用的鼠莓派二代。nbridge是打着灭掉DCS的旗号来的,高昂的售价让我只能把它放进国产“匠心之作”的行列,但咨询了安润不能试听让我对这个产品有点望而生畏,加上之后有群友抛出了PNA不如某炮客的言论,更加深了我内心的疑虑。正巧我想起了朋友在用的一款美帝网桥产品,马上借来试听,下面就说说我的国产鼠莓派二代VS Sonore UltraRendu。

鼠莓派二代成品机是斑马用门耳朵的Rock64板跟激光鼠的二代线电DIY的产品,可以实现一切你想得到的播放功能,对于格式的兼容也非常全面,售价1580元,成本异常透明,算得上“良心之作”了。鼠莓派是我在试听后马上确认付款用来取代电脑的产品,而且提供了比电脑更优异的声音表现,我觉得它非常出色得完成了这一任务。

UltraRendu来自Sonore这个美帝作坊,在国外大红大紫,但国内没有一个正儿八经的代理,所以也鲜有人谈起。这是一个纯网桥产品,只有网络接口,不支持本地播放,绝大多数用户应该都是把它作为Roon Bridge使用。UR需要另外购置线电,加上uptone的LPS1.2线电,这一套产品售价逼近10000元。

我以PC为roon core,比较了鼠莓派和UR作为网桥时的声音表现,我很明确地听到了UR有更好的声音表现。下面我列举最有代表性的三个方面:
1、大编制时鼠莓派的乐器定位显得拥挤而混乱,结项偏粗大,UR则表现出更完整的声场、清晰的定位和细致的结像。好比一个有些邋遢的房间,UR归置得井井有条,让人能待得下去。
2、播放电频比较高的流行音乐时,鼠莓派感觉吵和燥,UR则表现出更好的柔润感和耐听度,使我能感觉更放松更容易听得下去。
3、在外置USB净化器(iFi igalvanic)后,鼠莓派表现出明显更好的声音,但UR听不出有更好的表现,即使鼠莓派加持了igalvanic也还是和UR差距挺大。

近两年国内网播涌现出不少“良心之作”或“匠心之作”。一些如鼠莓派这样的产品被拿来跟Hi-end品牌比较,诸如“某派堪比10万CD机”、“某炮客能战w20”之类的言论层出不穷。不得不说这类产品用很低廉的价格帮助我们换掉电脑,满足了功能需求,绝对称得上“拥有超高性价比”。但如果仔细思考一下,这类通用开发板实质上就好像你的电脑,并没有为音频做过任何特别优化或设计,他们的上限应该大致等于一台NUC或Mac mini专机。理论上PNA和Sonore一样,相较于通用板,声音优势也应该是全面的、明确的,但是否好于sonore甚至超越dcs,那就真的只能“耳听为实”了。

中级会员

炮客单体成本就是一千块钱的开发板,软件改了改,卖三千多,溢价比鼠梅派高很多。

你没算线性电源吧?  发表于 2019-8-7 22:41

初级会员

炮客还有配套的线性电源,加起来成本售价比肯定高于pna,所以要说炮客比pna坑我肯定不同意,但pna比炮客好多少,值不值这么多钱,那只有听过才知道

那你听了吗?  发表于 2019-8-10 02:34

新手上路

Caballer 发表于 2019-8-7 21:25
炮客单体成本就是一千块钱的开发板,软件改了改,卖三千多,溢价比鼠梅派高很多。

利润率高得惊人

那如果如此 应该满大街所有做音响的都出这一款产品啊?  发表于 2019-8-7 22:42

中级会员

这种分享很有意义,很好看,多谢楼主!

既然你这么喜欢 为啥第二天还说要和别人借epoch啊?这不打脸吗?  发表于 2019-8-10 02:35

初级会员

Vince-Metal 发表于 2019-8-7 21:31
炮客还有配套的线性电源,加起来成本售价比肯定高于pna,所以要说炮客比pna坑我肯定不同意,但pna比炮客好 ...

pna的对比对象应是SUR吧,不知能比SUR好多少?

初级会员

Vince-Metal 发表于 2019-8-7 21:31
炮客还有配套的线性电源,加起来成本售价比肯定高于pna,所以要说炮客比pna坑我肯定不同意,但pna比炮客好 ...

SUR加Uptone的JS2线电与PNA的价格比较接近了。

初级会员

dfying 发表于 2019-8-7 22:26
这种大跃进式的言论至少在本版我没有听到过,我也写过好几篇单片机的心得,从来没有说过能胜过大型数播 ...

可能是发在隔壁版了,反正是发在本坛的

那你赶紧发个链接过来我们都拜读一下啊  发表于 2019-8-10 13:27

初级会员

BC在俱乐部 发表于 2019-8-7 21:31
利润率高得惊人

音响产品应该不是以成本去定价的吧?反正以我的认知如果单算物料成本,epoch应该是排在前面的

初级会员

写这篇东西主要是希望大家理性去思考这类器材的本质,不要盲目去打嘴仗。鼠莓派是个相对简单的产品,没有去做太多hifi优化,但开发版+靠谱电源也完成了一台数播的基本使命,同样可以很好,只是这个“好“的上限相对低,ur显然是经过精心设计的hifi产品,那么它有没有可能比鼠莓派更差,我认为也是有可能的,比如它的电源设计出现明显问题,只是这种可能性相对比较小。所以epoch和pna同理,在没听过的前提下可以认为pna大概率好于epoch。

说了半天还是没听过,好有趣,我们现在都不是“听音乐”都是“看”音乐。 厉害啊!您是不是太穷买不起啊!  发表于 2019-8-15 18:48

1万

高级会员

dfying 发表于 2019-8-7 23:50
插一句,我觉得很多人之所以不愿意“理性思考”,是因为条件不允许,就像王小波说的,假如自己得了癌症, ...

能不能举个具体的例子,说说看论坛哪位大佬。

这个翻老账不好,不过当年很多假线团购都是大佬搞的,现在估计不会有人再搞了吧  发表于 2019-8-8 09:27

初级会员

dfying 发表于 2019-8-7 23:50
插一句,我觉得很多人之所以不愿意“理性思考”,是因为条件不允许,就像王小波说的,假如自己得了癌症, ...

说的这么有道理呢。。。

初级会员

顶一个

初级会员

学习了

初级会员

鼠莓派调整下电源线会有惊喜