耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 咆哮

[音箱] 给换音箱找个正八经的理由……

中级会员

白天戴了个渣耳机听了下对比录音,个人觉得整体而言三首歌都是C1好,或者说按编号都是更喜欢一号录音

相对而言二号录音蒙、散一些。

但就像楼主兄说的在第二首歌或许是口水碟本身染色就大,再加上先天口径和驱动更充分,这一段的投入度和张力(兄说的感染力)好于一号录音,整体更舒展。
这现象可以视为合理搭配所出的一种良好感觉,无关档次很有借鉴意义。我一直认为机器是人在听,喜欢的软件能找到感觉比什么参数细节之类的更重要。

要说一下的是两段录音的低频驻波都比较厉害,试听耳机差削波谐振吱吱响。这一点上面也有前辈更加系统的指出了。建议先在消除驻波改善功放的控制着手。
前后墙做一些常规处理,还有就是改善供电搞一搞专线。喇叭线的问题也是多次指出了,个人觉得不妨降档试试其他牌子的动力型音箱线,音箱线控制力过关,
才能谈其他的,要不出一些白热化的假细节实际上更容易误导。

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-15 00:28
白天带了个渣耳机听了下对比录音,个人觉得整体而言三首歌都是C1好,或者说按编号都是更喜欢一号录音
...

你说的欧典8声音散些确实有这种感觉,只是一直不太会描述。。C1的声音更凝实,或者说密度大。
但是欧典8的声音并不蒙,相对C1还要亮一些。应该是手机录音导致的。

关于环境的处理暂时不弄了,等过了这几天的雨天开始着手4楼的听音室。

不是亮,录音里相对亮丽透明的是丹拿,欧典在起伏大需要张力的地方有优势,小巧腾挪方面就···这方面能整过丹拿的也很少。  发表于 2019-8-15 00:48

初级会员

jasonlew 发表于 2019-8-15 00:19
苹果录的视频我常听,书架箱平衡的声音在苹果录的视频里该是什么样大概还是有数,这视频里的c1绝对不是推 ...

能感觉到C1确实没推充分,但是没听过推充分的C1什么感觉。
录音毕竟失真太大,只能同场对比用,不能异地PK。

中级会员

早年还在更起步阶段的时候我的系统被多人轮番毁灭性打击,印象最深的是一句颇为含蓄的话---
我说干脆别放了关掉聊聊天感叹楼主兄起点高太多了,发帖就玩到当年只能在杂志脑补的C1铭器。

接上文,从此立志就手头的渣组合(实在无力升级)苦调控制力,不是看不起说俺这组合存在就是错误么,俺就硬拧过来看看
过程省略一万字···只说结果的一些现象---
导向箱感觉控制不错时摸导向孔气流是很少的,而不是像一些大咖说的弄到导向孔后面的塑料布、甚至窗帘都飘起来,出这动静基本是完了

跟器材同一房间较敏感易起振的家私---例如门窗,木柜、木箱,是寂静无声的。相反距离较远的摆设有动静,我这里是隔间的阳台玻璃,甚至阳台铁丝上的晾衣架会哗哗作响。

调出上面说的感觉不敢说有多好听,起码常规软件人都可以坐得很稳了。

呵呵,那取决于低频信号  发表于 2019-8-15 01:10

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-15 00:38
能感觉到C1确实没推充分,但是没听过推充分的C1什么感觉。
录音毕竟失真太大,只能同场对比用,不能异地 ...

毕竟你自己的系统,当然以你自己的感受为准,别人建议只能是参考。不过这里有个问题,就是用家自己本身的听音是否准确,如果有这自信那就好办了,如果没有,找个有丰富经验和敏感耳朵的朋友到家里一听也是很好的方法。

初级会员

jasonlew 发表于 2019-8-15 00:48
毕竟你自己的系统,当然以你自己的感受为准,别人建议只能是参考。不过这里有个问题,就是用家自己本身的 ...

听音经验还是很不足的,尤其是玩箱子。
以前听过很长时间的大耳,不过箱子跟大耳两个感觉。
长时间西装大耳给我养成的听音习惯应该不至于差的太多,相对完全没经验的还是强点,但是跟经验丰富完全不搭边
本地玩音响的我也不认识几个人,只好发点视频让大家帮忙了,还请多多指点。

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-15 00:46
早年还在更起步阶段的时候我的系统被多人轮番毁灭性打击,印象最深的是一句颇为含蓄的话---
我说干脆别放 ...

我的新人贴也是一样,弄得我都没心情了哈哈。
没关系自己玩自己的就好,玩音响要慢慢烧,火大了容易糊,也失去了玩的过程。不断的折腾才是真谛。

我貌似没打击过楼主。。。。  发表于 2019-8-15 01:11

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-15 00:46
我说干脆别放 ...

其实这个也是慢慢积累经验的过程,对于玩来说,结果往往没有过程重要

中级会员

请有一定动手经验的朋友上门,通过调整一两个关键点,或者动一两根线,有时可以相对降低系统失控的阀值---
我觉得再好的组合也不可能无限控制,都存在阀值···

其实兄的系统起点不低,暂时不动大件微调是很有操作性的。关于控制除了房间首当其冲就是功放,还有就是交流供电这块。
暂时不动功放那么改电源动喇叭线是很有必要的。
这一段有点乱,编辑一下---
结合上面说改善控制力,我觉得家用玩机关键点在于控制阀值,八成以上的常听软件音量阀值能够控制在一个坐得住的范围,相对而言这个系统已经可以长久玩下去了。
当然了进一步能够加大声压,同时两端更细腻沉稳漆黑,中频更安定投入···这是进阶的玩法要换件大出血。

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-15 01:00
其实这个也是慢慢积累经验的过程,对于玩来说,结果往往没有过程重要

你说的对,玩的就是个过程,还是学习一些声学知识更好玩,因为可以玩的更深入,而不是反反复复玩线,避震,各种道具,即使玩线和避震其实也需要知识,否则都是瞎玩。

打算学网上大神的声学的那一霎那,你就洗洗准备好上路了  发表于 2019-8-15 01:19

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-15 01:13
你说的对,玩的就是个过程,还是学习一些声学知识更好玩,因为可以玩的更深入,而不是反反复复玩线,避震 ...

声学只是对我这样的新手就太高端了,得慢慢来。
等我成手了就鼓动身边的朋友玩,然后装装大烧

大烧待遇高,拧两螺丝就可以吃饭的,更绝的是帮你在箱子上垫两石头,之前用双手握几秒默念加持,这石头你自己一动声音就完蛋。  发表于 2019-8-15 01:24

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-15 01:08
请有一定动手经验的朋友上门,通过调整一两个关键点,或者动一两根线,有时可以相对降低系统失控的阀值---
...

周边也不是很容易弄啊,音箱相对耳机来说相关的东西太多了,基本一个房间里所有东西跟音响都有关。
关键是咸菜什么的代价也是相当的大,在我这个阶段,只能挑一些基本素质合格的咸菜来搭配。没办法在咸菜方面投入太大。比如这条丝带的线,我就咬了好几天的牙才狠心买的,毕竟一套系统才10万多点。一条好线可能就不止这个价格,单就提升来说。在我这个价位的系统,如果投入肯定是升级大件来的更直接,效果更好。
电源就更不用说了,好的电源线哪条不是上万。我觉得如果几万块对我来说肯定提升最大的不是电源线。。
所以在预算有限的前提下,把资金更集中的投入在大件上,对我来说是性价比相对高的玩法。很多大佬玩线玩电源,那是因为人家的系统已经做到很好了,可能系统的瓶颈在于电或者咸菜的搭配。我这还远没到那个档次呢。

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-15 01:15
声学只是对我这样的新手就太高端了,得慢慢来。
等我成手了就鼓动身边的朋友玩,然后装装大烧

我开始发烧的时候真的啥都不懂,超过一定级别的系统只能听出不一样,也不知道哪个才是好的,后来慢慢在几个好的录音棚才真正听到一些正确的声音,再后来发现有些天价系统真是失真的可怕,有些廉价货反而挺好听的,可能脑放没了吧。

好的录音棚?请先讲出棚的坐标  发表于 2019-8-15 01:28

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-15 01:23
周边也不是很容易弄啊,音箱相对耳机来说相关的东西太多了,基本一个房间里所有东西跟音响都有关。
关键 ...

线我也玩了10几万了,的确有区别,但是的确像你说的大件定了再玩更合适,否则好线未必好声

初级会员

咆哮 发表于 2019-8-15 00:59
我的新人贴也是一样,弄得我都没心情了哈哈。
没关系自己玩自己的就好,玩音响要慢慢烧,火大了容易糊, ...

其实紫坛的人都不错,打击我到没有,主要是自己蒙了