耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 咆哮

[音箱] 给换音箱找个正八经的理由……

1万

超级会员

三大件合理搭配还是基础

初级会员

阳光枫林 发表于 2019-8-13 17:39
三大件合理搭配还是基础

现在处于基础还没玩明白的阶段

初级会员

顺着楼主发过的第一帖越看越感觉楼主特别有钱...

初级会员

忍不住对比了,虽然欧典8还不够100小时。先录两段找找感觉,大家也帮忙指导下怎么录更合适。
这次对比的是蔡琴的机遇中的一首六月茉莉,哼哼的很好听。
使用的是ROON播放,64bit DSD文件。
播放文件链接如下:  
https://pan.baidu.com/s/1sQtFSlQEhKaLOLrMNbK7ug
有兴趣的大神一起录一段感受一下。

C1录音:  https://www.bilibili.com/video/av63553763/

欧典8录音: https://www.bilibili.com/video/av63553856/
实际感受:C1还是好听,表达蔡琴委婉的声音给人的安定感和沉稳不是op8能达到的,基本上在这个曲子上C1完胜。

初级会员

接下来是我最喜欢听的李健。。。李健2015年同名专辑的第二首,美若黎明
同样是ROON播放。音源是Tidal的FLAC 44.1KHz 16bit
因为是Tidal上的,没法发原文件。。。

C1录音:  https://www.bilibili.com/video/av63560789/

欧典8录音:  https://www.bilibili.com/video/av63560882/
实际听感:这个曲子欧8的惊喜连连,尤其是李健开口时感觉比C1人声略近,副歌加入多乐器后也是氛围更好,基本上欧典8超过C1.我也很惊讶。。

中级会员

咆哮 发表于 2019-8-13 19:18
接下来是我最喜欢听的李健。。。李健2015年同名专辑的第二首,美若黎明
同样是ROON播放。音源是Tidal的FLA ...

你别发录音了,没用......还不如描述好使呢

初级会员

womay6603 发表于 2019-8-13 18:42
顺着楼主发过的第一帖越看越感觉楼主特别有钱...

大哥这是在夸我还是贬我呢啊

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-13 19:39
你别发录音了,没用......还不如描述好使呢

B站审核好慢啊!

中级会员

你想,如果录音是弯弯曲曲的,我的设备也是弯弯曲曲的,如果两个正好抵消,是不是就变成平的了?而且录音会有很多高频的反射音信息,而人耳只会听到高频直达音,所以高频就完全不准了。

初级会员

xy1689 发表于 2019-8-13 19:41
你想,如果录音是弯弯曲曲的,我的设备也是弯弯曲曲的,如果两个正好抵消,是不是就变成平的了?而且录音会 ...

也是,录音跟实际听感差太多,听不出来什么。。而且我就是拿手机录的。。

中级会员

没看到录音啊,另外建议别弄到度盘,其实相关的无损文件有心的一找就有了。
这六月萝莉也不怎么难播···额,原本想活跃下气氛没成想这么叫貌似混进了不好滴东西

老蔡的歌说实话大概早年实在听多了,老歌、民歌,还有后来的遇见还算比较正统吧,虽说七八年来不是有必要几乎没主动去放。
机遇这个碟朋友有首版他很喜欢,里头一些闽南语的对白甚至被他调侃成方言(谐音直译+脑补)来活跃气氛
个人却感觉一般,这人一直都是很内敛的沉稳向,没成想临老还整这么个碟来闷烧一把反而不自然有逼着嗓子转嫩的路子···打住,一家之言,再继续怕住砖房

关于录音刚开始我也很抵触,现在却觉得在远程交流这块比码一些软文靠谱太多了,甚至是本地圈子对谁搞谁低相持不下时,大伙儿通常又碍于面子···
这时候群里上一段录音基本就高下立判了。要说业余吧都是以消遣为主,能有个空间组起三大件已经很奢侈了,相信没几人会为了晒机器特意花重金先来套专业录音设备
既然都是家居环境+爪机录制,就没什么谁更专业严谨的说法,大家都是同一起点(不是拼业余录音设备的失真,而是背后的搭配乃至环境,甚至是机主的个性,见字如见人这老话套用玩机也同样适用),
一句话设备和软件只是工具随时代在变,这些只是客观的,而玩机听录音的人才是亘古不变的主角。

1万

超级会员

手机录音,听个响可以,用来评价一套系统我是很反对的,手机录音的频宽和信息量,根本不足以用来评价。

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-13 20:16
没看到录音啊,另外建议别弄到度盘,其实相关的无损文件有心的一找就有了。
这六月萝莉也不怎么难播··· ...

刷新一下就应该有了,B站审核的好慢,C1机遇还在复审。。。

初级会员

阳光枫林 发表于 2019-8-13 20:30
手机录音,听个响可以,用来评价一套系统我是很反对的,手机录音的频宽和信息量,根本不足以用来评价。

录音肯定听不出什么,我会加上我的主观听感,但是因为水平有限加上经验不足。怕听感和描述的不到位,录个音大家简单听点,也能给我点意见。
如果光靠码字恐怕描述的不准确。。。

初级会员

LV火花 发表于 2019-8-13 20:16
这六月萝莉也不怎么难播··· ...

蔡琴的歌我现在也不怎么听了,论坛那个804的说刺耳的我才想起这张碟。
其实偶尔听听还挺有味的,至于什么味,自己体会。。。。

刺耳基本可以肯定软件重制不当是主因,所以说老录音重制的SACD,买碟前最好先找无损试听。  发表于 2019-8-13 20:57