耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码器] 升级T+A DAC8 DSD USB固件 支持 Linux 下的DSD512播放

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
经过折腾,终于成功升级T+A DAC8 DSD的USB固件,Linux 下支持DSD512播放。作为NAA接在Allo sparky 的USB使用。
近来闲鱼有几台DAC8在出,估计都是因为DSD512只能在WIN下使用,现在你们可以自己解决这个问题啦。
目前的USB接收器版本为:
firmware_2006be10
CPLD_1081

升级大体流程:
1、确认自己的DAC8固件大于2.6,如果不是需要自制RS232线,按OE333提供的工具升级到固件2.7;
2、大于2.6的固件可以在面板上使用按钮进入Service模式,按amanero官网下载的oem tool 117工具进行刷新升级;
3、升级完USB固件后生启,再刷新一次DAC8的主控配置信息完成整个升级过程;

升级USB的过程无变砖风险,但注意升级DAC固件有变砖风险,请认真阅读资料。

参考信息:
Amanero card now supporting DSD native
https://github.com/lintweaker/xmos-native-dsd/issues/12

感谢OE333大神的工具:
Service tool for T+A D/A converters DAC8 and DAC8DSD - update firmware, control the device via RS232, perform different service tasks
链接如下:
https://github.com/OE333/DAC8-Service-Tool

中级会员

楼主三言两语就把整个事情都说清楚了,赞一个。

国庆长假的时候我在这个固件版本上每天不关机不间断播放音乐,被我发现了两次失真。具体征兆就是两声道出现很大的滋滋声底噪并且盖过了音乐本身。当重新暂停并播放的时候又好了。然后我又重新刷了一次固件,至今没抓到失真,但不知道问题还会不会继续出现,楼主可以注意留心一下。我也不确定到底是固件的原因还是NAA 控制端的问题。

不过dac8在这个固件下的声音表现真是很棒。我是直接用的HQ作者的NAA 镜像,也就是他自己写的HQplayer OS。我明显感受到了更好的纯净度和通透感,切换歌曲也没有了dsd该有的pop音,roon操控的延迟更短,感觉Linux 的i/o 优化还真的是比Win强太多。

初级会员

-player- 发表于 2019-10-14 08:48
楼主三言两语就把整个事情都说清楚了,赞一个。

国庆长假的时候我在这个固件版本上每天不关机不间断播放 ...

感谢兄弟赞。
此问题刚开始我碰到过,具体是在使用树莓派的时候出现的,现象和你描述一致。
此项目在树莓派USB在DSD512的时候播放才会,更换树莓派为火花之后没有再出现过此现象。
树莓派USB和网络共享带宽,火花不共享带宽所以没有问题。
火花的声音也有别于树莓派,线条更好一些。

初级会员

问下如何查看dac8dsd的固件版本号??

初级会员

chenbincyber 发表于 2019-10-25 08:57
原包装内部有张纸,纸上有的

那张纸找不到了

中级会员

楼主你好,请问是PC机用网线连接T+A DAC8 DSD升级固件?

中级会员

机后面有网口的

中级会员

请问楼主,怎样升级固件?

初级会员

fscjb 发表于 2019-10-27 13:16
请问楼主,怎样升级固件?

首先,机器的固件和USB的固件是两个固件;
机器的固件版本查看可以通过自制RS232线,连接机器背后的CTRL这个RJ12的接口,通过PC的超级终端可以查看,也可以使用上述大神的工具也可以查看;升级机器的固件需要用到这条线和大神的工具;
USB的固件升级需要确保机器的固件版本是2.6以上,也可以通过大神的说明书在机器面板上按键试一下能不能打开服务模式,如果可以就是2.6以上,可以不用理会机器的固件问题;
USB的固件升级和正常的意大利卡官方升级步骤类似。

中级会员

明白谢谢,另外请问可以在WIN10系统上升级吗?这条数据线淘宝有的卖吗?

初级会员

fscjb 发表于 2019-10-31 08:54
明白谢谢,另外请问可以在WIN10系统上升级吗?这条数据线淘宝有的卖吗?

我的升级是在WIN10上操作完成的;
这条线你可以把线序给商家定制完成,我自己使用的是手工杜邦线临时搭的。

中级会员

hai_sw@126.com 发表于 2019-10-31 11:57
我的升级是在WIN10上操作完成的;
这条线你可以把线序给商家定制完成,我自己使用的是手工杜邦线临时搭 ...

这个线序定制是什么规格的?你有示范图片吗?谢谢

初级会员

fscjb 发表于 2019-10-31 12:28
这个线序定制是什么规格的?你有示范图片吗?谢谢

操作的说明书请查阅这里:
https://github.com/OE333/DAC8-Service-Tool/tree/master/related_docs
为了你方便,附上PDF
DAC8_DSD_RS232.pdf (224.49 KB, 下载次数: 398)

PDF第4页有对应的线序描述

线序说明

线序说明

希望可以帮到你。

中级会员

我的T+A DAC8 DSD 固件版本,这个版本可以直接升级吗?谢谢。

初级会员

fscjb 发表于 2019-10-31 16:48
我的T+A DAC8 DSD 固件版本,这个版本可以直接升级吗?谢谢。

可以的