耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: hoochy

[线材] 线材小白请教神经线+电源线的组合方案。

中级会员

andrewchou 发表于 2019-10-22 17:43
和皇冠公主比,女王线咋样?

这也是我关心的问题

高级会员

信号路径上,同一种牌子的线越多越好,或者同一种材质的,有问题那是这牌子不行。

我是赞同这个观点的  发表于 2019-10-22 19:06

初级会员

andrewchou 发表于 2019-10-22 17:43
和皇冠公主比,女王线咋样?

女王没听过,单皇冠公主对比一圈下来感觉会吃掉一些细节

高级会员

三皇冠是前端器材的很好的选择,细腻和质感非凡,我感觉楼主可以试试用在前级上,在我的系统上,三皇冠用在前级把整个系统的气质提高了,音源我选择中性一点的铜线。

前后级之间的信号线可以选线径粗一点的铜线,取其传输能力和中性一点的音色。银线问题也不大,前提是线径还是要粗,最好要音染小一点的品牌。在我的系统上,MIT的旗舰作为前后级线效果很好,只是小十万的价格让人喜欢不起来。银线我用AN的Sogon明显会把系统的能量减弱,声音也偏量,换成伍大师的粗线径的银线就好不少,和MIT旗舰比,MIT的定位和弱音细节要胜出不少,但是价格的差异实在太大了,在如此大的价差面前,那些妥协是可以忍受的。过一阵有一对奥丁信号线,到时候看看是否会更合适。

音源到前级可以选择高素质的信号线例如双皇冠,三皇冠,晶彩这类的气质非凡的线,我用了晶彩的旗舰,相比同级别的jorma statement,MIT的旗舰,各有千秋,可以用这一段线材来寻求你喜欢的气质和风格。我心水的这一段的信号线是三皇冠,银彩到了双皇冠这个级别以后,信号线喇叭线和电源线不一样,走的都是厚润的路线,有一种古老黄金的色泽,十分迷人,还是价格让人却步,都是十万以上的档次,有实力可以考虑买一对。

我觉得前后级之间的线奠定系统的素质基础,音源到前级的线调节气质细节,各有侧重。

线材这个东西有人说有用,有人说没用,有人反对酱油贵过鸡,觉得用太贵的线材不妥。我觉得应该这么说,在平价咸菜里面去找高中低频的平衡,互补,甚至密度,取得让人满意的声音是可行的,这也导致了反对贵价线材的意见。但是贵价的线材带来的独特的品牌烙印和气质,才是这类线材存在的意义和价格的底气。就好像一套优衣库,一只几百块的电子手环也可以取暖出街看起来清清爽爽不耽误时间。一套阿玛尼西装,一只百达翡丽和优衣库电子表对比,其实对于生存和生活的意义是一样的,其中区别只是看玩家的诉求,用过就自然而然能体会这种微妙。至于值不值,也是各人有各人的计较。

品牌叠加只要素质高的话,问题不会很大,我受到本地一个超级玩家的启示,电源线几乎全线双三皇冠,总线用PAD LE铜线,后级用PAD 30周年银线,没有太大的问题,当然这个选择也是因为我很懒,认定一个品牌的素质就一条条买就好了。

中级会员

szhao133 发表于 2019-10-23 09:40
三皇冠是前端器材的很好的选择,细腻和质感非凡,我感觉楼主可以试试用在前级上,在我的系统上,三皇冠用在 ...

非常感谢赵大师的详细指点,让我在有限预算下明确了线材调整的方向。
第一阶段:先把三皇冠电源线换到前级上,3S暂时给音源顶一下;音源到前级我尽量往银彩双皇或者晶彩绝对梦幻的多股单晶银型号选择。前后级过机暂时只能用GOTHAM 旗舰先过渡一段时间。
第二阶段:音源电源线给一条双皇冠,增加一条3S给两台后级凑齐一对NBS。
第三阶段:前后级过机线。。。这个确实下不了决心。估计还是GOTHAM顶着。。。
P1XD1XG1X+ETHOS
APL01SE+AMF100SE
CYGNUS+ORION

中级会员

另外,信号线是否必须1.5米,电源线必须选择2米,这个我一直是保留态度。

中级会员

hoochy 发表于 2019-10-23 12:18
非常感谢赵大师的详细指点,让我在有限预算下明确了线材调整的方向。
第一阶段:先把三皇冠电源线换到前 ...

过机线上超时空的旗舰或者次旗舰会是不错的选择

高级会员

hoochy 发表于 2019-10-23 12:22
另外,信号线是否必须1.5米,电源线必须选择2米,这个我一直是保留态度。

信号线电源线越长,品牌的特征就越明显。我试过1.5米和2米的双皇冠电源线,结果2米的确实比1.5米的更加带有双皇冠的特性,中高频润泽好听,但总体风格还是高度一致,音质的差距也没有长度的差距那么大,我拿1.5米的三皇冠和2米的双皇冠比,1.5米的三皇冠还是胜出。

信号线我试过用伍大师1.5米和2米的线放在前后级直接,1.5米的比2米的显得能量更加充沛,音源和前级之间,不同长度的差距就小很多。

前后级过机线你可以试试看伍大师的线,目前我用在高文前后之间,比AN的Sogon好,比超时空的0.8好,不如MIT的旗舰,不如Jorma Statement,如果前两者打4-5分,MIT打10分,Jorma打9分,伍大师的线可以打7分。但有一点,伍大师的线的特性或者说弱点是,两头延伸好,中频有点膨胀,密度,整体细节和清晰度,工整感达不到高级线的水平。好比我用MIT旗舰,听室内乐可以看到清清楚楚几个乐器在一个空间里定位,换到伍大师的线,就好像摘掉了近视眼镜,底盘稍大了一点,image有点模糊,这样一来精致和气质也略减了一份,但属于完全可以接受的范围。这个和我的系统特性有一定的匹配度,不见得合适任何系统。在找到价格性能更合适的线之前,我会一直用。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

szhao133 发表于 2019-10-23 13:50
信号线电源线越长,品牌的特征就越明显。我试过1.5米和2米的双皇冠电源线,结果2米的确实比1.5米的更加带 ...

您说的伍大师的线,是欢歌吧?

高级会员

hoochy 发表于 2019-10-23 16:50
您说的伍大师的线,是欢歌吧?

对的。