耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 音乐重放,究竟是还原,还是艺术再加工,或者两者兼有?

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

音乐重放,包括录音公司对唱片的录制,音响器材公司的器材制作,以及发烧友们的系统搭配,究竟是还原,还是艺术再加工,或者两者兼有。
要弄清这些问题,首先我们要搞清楚,所谓艺术再加工是针对重放的音乐,还是声音,如果是说对音乐进行艺术再加工,我想大部分的录音师,器材设计制造者和发烧友都没有这个水平,也没有资格去做这件事情,毕竟这些人里面是音乐家的少之又少,是音乐家,水平又高到对音乐的艺术再加工能被广大发烧友接受的人那更是凤毛麟角。所以,所有的唱片录制,器材制造和器材搭配都是围绕着如何来精确地还原音乐作品本来的意境,每个录音师,每个器材设计制造者,每个音响发烧友都在试图精确地还原音乐作品本身,当然,对什么是好声音的理解偏差,在操作上经验的多寡,以及受器材档次的限制,这种试图精确还原作品的结果是千姿百态,风格各异的,但这种风格各异的声音,是由于录音师、器材制造者,发烧友对好声音理解的偏差,和经验的差异,以及受器材档次限制造成的无奈结果,并不是什么狗血艺术再加工。
如果是所谓的对声音的艺术再加工,那更是有点像笑话一样了,比如说,如果声音本来是偏冷调的,我通过调音处理,让声音听上去温暖一些,难道这就是所谓的艺术再加工?让声音听起来温暖一点,就更有艺术性了?
虽然我一直强调,优秀的器材,声音的呈现一定要有美感,但其实这种美感是通过技术手段实现的,就是更低的音染来实现更好的透明度以及微弱细节的还原,更多微弱细节的还原能让器材播放的音乐更流畅,更有美感,虽然这种特别流畅和美感的声音的实现需要调音的人具有良好的审美品位,就是说调音的人的艺术素养和阅历,对好声音的正确理解非常重要,但实现这种声音的手段其实是纯技术活,并非是所谓的艺术再加工,因为没有任何再创作和再加工的成分在里面,所有的一切措施都是围绕着如何更好的还原。
另外,器材所谓的音乐性是靠优秀地还原音乐信号来实现的,有的器材播音乐音乐味好是因为它对声音的还原非常优秀,特别是微弱细节的还原特别好,有的器材播音乐没有音乐味,是因为其对声音的还原并不优秀,特别是细微细节的大量丢失等问题。音乐味来之音乐本身,并非是人为地靠器材添加到音乐里的。其实,本来音乐都有音乐味的,你的器材和系统听起来没有音乐味,是你的器材或系统把音乐中的音乐味搞丢了而已。

中级会员

你真的不懂艺术,,,,,文艺素养有待提高啊

中级会员

Gewehr 发表于 2019-10-25 00:42
你真的不懂艺术,,,,,文艺素养有待提高啊

您说的很对,俺是大老粗一个,确实不懂艺术,请懂艺术的您发表高见,让我和广大发烧友们可以提高一下文艺素养。

中级会员

按照某些人的逻辑,今天我给我的CD机换了一条电源线,结果发现,系统重放的音乐透明度更好,结像更凝聚,音乐味也更好,所以我对重放的音乐做了艺术再加工,那我也是艺术家了?

中级会员

按照某些人的逻辑,今天我把耳放中的电解电容全部换成了大名鼎鼎的Audio Note快晴,结果发现,重放的音乐更加优美动听,特别是带有一种以前不曾听到的高级感,或者叫做贵气,那就是我对重放的音乐作了大师级别的艺术再加工,我是艺术大师了?

中级会员

按照某些人的逻辑,今天我把录音现场麦克风全部换成目前最顶级的,结果发现,录音失真更小,音场规模增大,解析大幅度提高,可以说,我差不多艺术性地重塑了一个现场音乐会,所以我就是艺术天才了?

中级会员

其实我很想发起一个视听设备对声音画面艺术再加工的评比,评一评世界上对声音艺术再加工最厉害的达到天才级别的是哪个品牌,哪台器材,对声音艺术再加工达到大师级别的又是哪个品牌,哪台器材,同样地,对电视机画面作艺术再加工达到天才级别的是什么品牌的电视机,对画面的艺术再加工达到大师级别的,又是什么品牌的电视机。

中级会员

所以没有必要什么事情都去拔高往艺术方面靠,有些人口中所谓的艺术再加工,在我看来,连技术活都不是,技术含量都没有,不就是不断犯错误以后得到的一些如何让声音更好听的经验罢了。

初级会员

这个问题,我赞成叶立老师的理念

初级会员

现场和唱片 有区别的
系统不一样  回放的 唱片 也不一样
连播放软件 比如foobar2000 都调音
忠实回放  或者 调成 自己喜欢的 口味
怎么喜欢 怎么玩
有啥好纠结的呢
因为没有100%正确的标杆

高级会员

不好意思,从录音到后期到回放,每个环节本质都是艺术加工而不是还原
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

按照你这个理论,后期混人声的时候干嘛要double人声,或者加人声激励,调干湿度。  、

你是真的不懂...我连怼你的欲望都木有

不管录音还是混音,都是再创作的过程,跟还原其实没多大关系。

还原现场...你看春晚原声直播过两次,是有多车祸现场

初级会员

自己喜欢的才是最好的不是吗?强扭的瓜不甜

初级会员

你试试去听下录音室或者现场原始干录的母带,再来评价好不好听……录音师后期修频响曲线、分段调响度、加混响和延迟、制造特向、压缩动态、降噪等都是常规操作,大把的发烧碟早就调得你根本无法想象。当然,歌手声底好唱功强还是很受录音师欢迎的,毕竟能少雕饰的都是好东西。

重放器材的失真不可避免,在一定的成本控制和技术能力范围的前提下,失真小到一定程度,剩下的就是怎么处理和取舍的问题,有些失真处理得当不会劣化听感,甚至可能美化或者掩饰一些原有的缺陷,这就是所谓的器材调音取向。

不明白录音和回放的实质,大讲想象中的“加了东西就是不好”,无非是纸上谈兵而已。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

楼上各位都打住吧,楼主就是看我前两天写了点东西不乐意了,你们掰不过他的,索性不要浪费口舌了