耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] (原创,献给玩高敏低阻日本高档耳机的同胞)高,低音失控原因分析

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  本应该一早就写此问的不过因为工作繁忙,一直没时间写,现在终于得空,来给大家祥说我实践的心得.
  在10。1期间,因为我器材上的问题,我特意走访了我多时不见的师傅,在连续3天的澈谈和实践中,我终于捂出了我器材问题的所在----“电”!!
  有很多喜欢日本高敏低阻的朋友老是有这样的疑问:为什么我哪个家伙一点都不耐听?为什么没有低频?为什么老是高低频失控,刺的我耳朵很不爽?!。。。。。。这些问题KANILA也经历过,并且曾出巨资购买HA2002想改变我的W1000的这种现象,可惜因为财力问题和个人技术问题,我没有完全把这些因素消除,但我知道,我必须搞清楚是什么原因产生这种现象呢?日后我要继续花钱在这套系统上,我要花在那里才能最好的解决问题?所以我特地走访了我的师傅,经过几天的讨论和实践,我终于悟出HIFI界那条真理的真正含义!
   :发烧无止尽,万事电为先!!
经过我的实践和一些资深老烧的肯定,除咸菜放大器外的器材如果出现高,低音失控/过少的现象,几乎可以判断是供电不足,器材等级的差异只会引起解析度,空间感,失真几率等非控制力问题(咸菜和放大器除外,以上结论建立在完全理想供电的情况下),就等于你肺活量不够,或你的肺逊间供气力量不够,你唱"珠穆拉马"最后那一句你一定回产生不堪入耳的"走调"效果一样.产生失控现象的原因一般只会是你的放大器和喇叭的功率不匹配或者逊间供力不够厉害(反应速度问题)又或者你的咸菜(包括墙插,公母插等)供电不畅顺或逊间供电不足而在极需要电的部位如大动态的高音,低音(特别是超高,低音!)导致恭电不足而产生失控,造成难听,"没法听久"等现象,以下我就几点说说我个人对下面两种情况的看法。
1,如果你的咸菜已经很高级,却仍然出现这种情况,原因可能有三,你的接头可能有氧化现象;你的功放可能和你的箱子不匹配;你的家中电缆可能陪的不是很好,比如你用的不是质量比较好的6分墙线,或者你的墙插很烂等.不要小看这些普通的小插头,这些东西对你的系统影响可以相当大!!,一条线和另一条线的交接处,就等于将一条断掉的线的两头绑起来,你觉得我只绑一条铜丝和我把他们两个焊起来声音会有差异否?从此我们也可以推理,接口当然是越少越好,接口材料的导电性当然是越高越好,所以就有KRELL的后级直接将高级电源线从机子里面直接拉出来卖给顾客的做法.
2,买110V的同志请注意了,因为个人认为买日本高敏低阻的耳机的人最终有很大可能性选择日本产的二房,所以我有必要在这里说一下,在你们买这些玩意之前,请先作好心理准备:你必须买一个质量非常好的变压器!!除非你找到高手DIY,不然的话,倨我所知,产这种带转换的变压器的HIFI厂商基本被日本垄断,而且产品也是屈指可数!当然还可能比一你的耳机贵上三四倍!!(现在我只找到CSE,最便宜的也要10000左右!!!比我的HA2002还要贵!!但我知道我没有选择权利,只好把这个玩意立入我的计划表中.....)而且我们不难推测,对于110V的机器来说,这个变压器在音质中的分量比普通器材对于咸菜的重要性还大!可见这个火牛的素质有多么重要!
以下是我所做的一些小实验,以示借鉴!!
1)(这个实验超级简单!只要大家有一些年代比较老的CD随身听即可!)用TDK的CD-R AUDIO XA(声音比较硬朗尖刻)去刻一些不超过320KPS的MP3音乐,使用高音比较厉害的DZ555,用一个快用完的电池,你会发现低频严重无力且高音老是尖刻刺人 !一点都不耐听!但当你一接变压器,等15秒,你会明显发现这一切都有改善!而且高音高到顶是被雾化了而不是刺人!我在XP7,D350,MZ1等多部机器中实验,结果都是一样的。
2,通过更换我家的哪个山寨厂出的XLR转RCA插头(换成用古和的DIY的),机器控制力和层次感都有明显提高!
3,在我师傅的系统上(马兰市CD,阿颂V8,一对燕飞陶瓷箱),将喇叭线的插头去掉直接扭在喇叭接线柱上!将所有公母插换成古河渡铑,将墙插换成古河渡银,换上度银的保险丝,效果。。。。。。。简直就是换了个人!!!!
  "玩HIFI最后就是玩电和避震"我师傅在这次会晤后给我的最后一句话,让我铭记心中,希望以上观点能让大家做个参考
   本人只是个文科傻子,读电路一窍不通!!理解成这样子已经很不容易了,希望各位理科大侠多多拍转!!以示教导啊!!
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE
耳放:铁三角HA2002
耳机:铁三角AWKT

核心会员

写了4个小时,写到凌晨快三点,,,,现在头昏眼花中.....大家一定要顶啊!!!!
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE

初级会员

呵呵,这些东西好多人并不重视,却一直唠叨怎么好东西听起来并不像传说的那么好~
好的声音是许多完善的细节积累起来的

核心会员

电是根本!!!有很多朋友虽然有价值数十万的器材,但电没搞好的话声音可能还不如搞好电的数万元组合。
马兰士红宝石SACD机+小罗解码器+天龙A110 SACD机+松下1500C黑胶机+REVOX B215卡座+中道600卡座+Hattor Audio无源前级+叶立8PB耳放+DENSEN B-300XS后级、金嗓子E270合并功放+AUDIOVECTOR MI-3、平均律AIRA音箱
线材:威马+威卓+银彩+超时空+天仙配+高度风+线世界+音乐丝带+德国蜂鸟+雅图+维尔特+狐狸糊涂+大佬线+live cable+AQ+XLO+NBS+JPS+Kondo+VIABLUE+SOMMER+LIQUID
耳机:HD800C+T1一代+240DF+W100+银乌+TH900紫色版+HE6 SE+DAN CLARK AUDIO STEALTH+ZMF VC+Audeze LCD24
耳塞:AURA+日轮+NSX MAX+turii钛+忽必烈+日蚀

初级会员

kanila兄,CSE TX-1000有一个小兄弟TX-200,便宜一半。我也在考慮這小傢伙。

我也有HA2002+W1000. 多多交流!!

乞丐

帮顶一下.图片照的不错~~~

高级会员

LZ的坑挖的越来越大拉...... [s:48]
力争做出最不好的耳放...

初级会员

下面是引用zke于2005-11-05 09:10发表的:

和和,大大是怎么搞电的?

核心会员

多谢iLLogiCo加分拉!

核心会员

下面是引用honhowong于2005-11-05 03:46发表的:
kanila兄,CSE TX-1000有一个小兄弟TX-200,便宜一半。我也在考慮這小傢伙。

我也有HA2002+W1000. 多多交流!!
呵呵!哪个小不点我也考虑过!!确实是不错的东西!!不但指便宜,而且体积较小,咸菜接口是通用的美插,不用专门去买CSE的线,可玩性很大!虽然说隔离牛的功率要比器材高3-5倍才算合理,不过对于能豪只有几十W的HA2002来说,已经足够了,我买TX1000是出于我个人的一些考虑,虽然1000W远远超过HA2002的能耗,不过我认为TX1000推HA2002会更加的自在!声音和动态会更加从容大气,HA2002在我的书房里,本来就没有打算接HIFI设备,所以装修时没有使用6分线,而且电脑,台灯什么的乱七八糟的东西都接在一条线上,我必须买个"大水塘"将这些有限的电储蓄起来,确保HA2002稳定恭电,而且考虑到TX1000有220输出,且因为书房较窄,CD机只能摆在离墙插2米多的地方,所以TX1000摆在这两米中间既可以满足我升级CD电源的要求,又可当一个电源拖把用,而且就功率来说,TX1000的性价比比TX200要好,就是这样拉!西西!!
[s:48]  [s:48]  [s:33]
  HOHOWONG买TX200时一定要注意!你必须确定TX200输出是100V而不是110V!不然会很容易烧机!!关于这个问题你在GOOGLE上搜搜,已经有很多老鸟在HIFI入门指导上说明了!!TX200好象有两个版本,所以一定要注意!!

核心会员

下面是引用zke于2005-11-05 09:10发表的:
ZKE...哎!!不要说了,现在觉得自己是在自掘坟墓啊!!!当时真的应该把HA2002+W1000送给你,免的我天天为他想办法还为他打工!!!..............
[s:36]  [s:36]  [s:36] 西西!!!

高级会员

下面是引用kanila于2005-11-05 10:11发表的:

ZKE...哎!!不要说了,现在觉得自己是在自掘坟墓啊!!!当时真的应该把HA2002+W1000送给你,免的我天天为他想办法还为他打工!!!..............
[s:36]  [s:36]  [s:36] 西西!!!
看吧....后悔了不是~~

[s:40]  [s:40]

核心会员

下面是引用千年隼于2005-11-05 03:29发表的:
电是根本!!!有很多朋友虽然有价值数十万的器材,但电没搞好的话声音可能还不如搞好电的数万元组合。
非常赞同千年的观点,我以前刚烧的时候花了十几W买了我的箱子系统,当时用的只是鸡线,我LP说怎么和我们家以前的那套烂KALAOK费力扑差不多?.........后来我师傅上来跟我换线,每一条线换上去,我看到的是越级的进步啊!!

高级会员

下面是引用porunacabeza于2005-11-05 09:16发表的:

现在搞电的还没进香的神啊......

[s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]

高级会员

下面是引用porunacabeza于2005-11-05 09:16发表的:

现在搞电的还没进香的神啊......

[s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]  [s:48]