耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 爱乐爱乐

[音源] 香榭丽舍这次玩的有点大啊,出手就奔着参考级来这谁受得了——香榭丽舍4499T

高级会员

写文章不分段,真的看不懂。。

中级会员

QQ
声音写的那么好很让人动心啊。

现在器材里就解码最多,其实对比起来找下参照物还挺容易。

双4499方案歌诗德价格在5000多,
1万到2万区间,YGG,REM与T+A也很有些挑战,
2万以上有点乱,什么都有,不知道现在主流是什么?
到了5万8XR是一个所有DAC都要面对的坎,很多张口说吊打什么的现场PK都没捞着好,
到了10万,就群魔乱舞了,谁都不能抽服谁...

以前我觉得DAC很重要,玩的时间长了,觉得DAC有可能是如今最不重要的一环,
数字源如果质量像屎一样,DAC再好用处也不大,
数字源质量如果上佳,现在大部分用了4499,9083这类旗舰高档芯片的解码,只要电路不乱来,基本素质都有保证。
DAC里真正有点技术含量的时钟不是每家都有能力自己来,
模拟输出说实话如今重视的能做出特点来的也不多,
其实我觉得DAC里就时钟、动态冗余、输出部分重要些,
数模转换的那些事情,如今参数都在小数点后面后几个零,也就无所谓了。
有时候我甚至感觉很多DAC所谓的“声音质量与区别”就是输出电平高低的区别而已....
开到足够大声都NM一回事情,开到微小音量则各有各的垃圾(说的偏激了些,但差不多常有这种感觉)。

8XR从来都不是什么坎  发表于 2019-12-2 12:23
除了REM沒看過外,其他的參照物,唉  发表于 2019-11-29 01:09
回复 支持 1 反对 0

中级会员

QQ
dfying 发表于 2019-11-28 20:24
看到你这段话我第一反应是“这人是不是刚刚买了台很贵的数播”,不知道猜的对不对,因为一般刚刚买什么 ...

我没说都一样,当然有区别。山寨与粗制乱造本就没有底线,没有山寨只有更山寨的。
这些都是品质上就不过关的,你给他4499也没用。

但REM、T+A这类有些追求的厂家,
哪个没有专用工作室或者工程开发基本电路技术不过关呢?
歌诗德我不了解,不知道会否比香榭丽舍的工作条件差的多,
所以以上这些都是参考对象,对比参考可以说明问题。
T+A还会说我们所有自己来,设施器更完备,请问你又凭什么保证声音?
这些都是抬杠的话,其实没意思。
对比参照物有,听下自然都会明白。

我想说的是,在技术基础有保障的前提下,
解码是否如我们想的那么重要我开始有了怀疑。
甚至大部分中档解码之间是否有多大区别,
还是调高些电平都一样,我也开始有些怀疑,因为我遇到很多了...

1万

荣誉会员

QQ
不太懂什么什么芯片怎么怎么样的,什么芯片什么声的,同样的芯片声音可能差异很巨大
当初老欧出4495的时候,有人问,为什么不用4497?为什么不用XXXX?为什么不用XXXX?
好像是说用了啥就变成了啥,那么外在的东西还有什么意义?
他说,做音响就是做菜,比如解码
芯片是主食材,你是清蒸你是红烧你是油焖你还是啥,他能是一个味吗
一样的芯片到不一样的厂家就应该不一样,都是一样才奇怪了,那还要厂家干啥,直接听芯片得了呗

1万

荣誉会员

QQ
这个我觉得跟人类文明慢慢进步也有关系
过去原始人没有火,只能生吃,更惨的是,可能不如别的食物链顶端的动物牛逼,只能他们都吃完了,砸碎骨头吃骨髓
后来有了火,学会使用武器,可以打猎了,可以烧烤了
后来有了青铜器,可以煮着吃了
现在啥都有了,可以玩各种风味,挑选各种食材
明明都这么有条件了,为啥非要生吃呢?

好吧,你说你喜欢吃刺身那也得沾点芥末和酱油吧

就烦你这样的 啥事儿都从盘古女娲开始聊  发表于 2019-11-29 10:44

中级会员

QQ
dfying 发表于 2019-11-28 20:55
以前9018时髦的时候,基本上都是那种硬直冲的听感(包括最喜欢用他家芯片的声韵Vega),但金嗓子就还是金 ...

我先回复DFYING兄,
DFYING兄说的9018时代的感觉是事实,
但如果细想的话,我觉得可能有以下的逻辑联系:

早在9018时代(好几年前了),国产器材与相关的MAKER还不成熟,当初从性能与外观上比较走在同行前面的像声韵,比起今日你也可以明显看出不成熟,HIFIMAN也是,就更加不用说一一批DIY了,更是浓浓的山寨外观味道。

技术自然是要积累的,所以金嗓子拿9018自然与声韵拿9018不在一个起跑线上,
但经过这几年的发展,不能否认的是这几年国内器材发展的相当快,耳机耳塞则更甚。
MAKER也不断累积了经验,接触的原件见过的世面也更加广泛了,技术实力都有所增长,

所以现实是国内厂家的声音下限(不是以骗钱为前提的话)越来越高,
但并不意味着解码的天花板也越来越高。

实际上你让国内靠谱的厂家今日再用9018做台解码,恐怕他们也能相处办法解决冲硬的问题了。

但这是一个时代发展逻辑,不能说这就是解码这个器材在如今的整套HIFI系统中的地位越来越高,或许相反也未可知,当然这只是我的一种基于感受的猜测性论点:我觉得解码比起系统中的其它器材,发展看起好像很快,成天新技术DSD啊,R2R啊,但可质变的地方越来越少,仔细想的话DSD,R2R也完全不是新技术。而THD之流实在是已经做到其实都没大意义了。

所谓味道也就是素质足够到了干不下去了那就尽量弄得好听些吧(这也没错)。

而动态冗余,时钟,模拟输出这些相对比较难做或者花成本与功夫的的我就鲜见国内去碰了。

中级会员

有些歪楼了

中级会员

爱乐爱乐 发表于 2019-11-28 22:23
不太懂什么什么芯片怎么怎么样的,什么芯片什么声的,同样的芯片声音可能差异很巨大
当初老欧出4495的时候 ...

你这个理论一样可以倒过来说。4495s 用这个架构已经做出非常好的机器了,那4499为什么还要做所谓的升级?为什么不为4499单独做一套配套的外周设计?为什么不干脆做个新机器?芯片是主食材,主要还是看大厨手艺,那您这拿到20块一斤的肥牛和20000块一斤的安格斯牛肉都是下一样的锅淋上生抽红烧,不觉得糟践东西么?

我觉得直白的说就挺好,这就是国内制造业商家常见套路,在可控开发成本的情况下做核心部件的简单迭代,用旧框架进行调整适应新核心,让老的机型加个s,加个turbo,做个1.5代出来。

本来没什么的事儿,不用注入太多情怀。不脏的东西使劲儿在那里洗,有时候也会被人误解。
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

zhouquan198166 发表于 2019-11-28 20:44
我没说都一样,当然有区别。山寨与粗制乱造本就没有底线,没有山寨只有更山寨的。
这些都是品质上就不过 ...

RME?

1万

荣誉会员

QQ
孟获 发表于 2019-11-29 10:43
你这个理论一样可以倒过来说。4495s 用这个架构已经做出非常好的机器了,那4499为什么还要做所谓的升级? ...

昨天搞一半被娃子拉走了
我是真的不知道芯片有什么用,我就管着好不好听就行了
那,芯片功能越来越强越来越好正常啊,跟CPU一样啊,能不能发挥出来也得看主板和其他的配置吧
只不过声音这东西,不像电脑那样跑个分就完事儿了

中级会员

体积这么小的一体机供电很难做好啊。

1万

荣誉会员

QQ
这机器到了我家,我家这套系统就惨了,作为一个坚定的HUFI党,简直是毁灭我的信仰
我那后级太差了,,线材的搭配也不适合走这种清晰通透的路子

初级会员

这么牛逼 我这cello数码味爆表了快。。。

中级会员

有押金试听的话,也许会考虑。

中级会员

作为消费者,我关心的是产品好不好用,价格是不是合理。至于产品的设计,生产,升级等,我觉得是厂家的事情,哈哈