耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 撒沙利亚

[音箱] 【新人请教,二十万预算有源音箱选择】

新手上路

同意楼上,听音观有时是很个人的东西。其实如果限定于一对6.5-7寸两分频的有源箱子,即使能找到,这20万我觉得多数也是打了水漂。不如多尝试几种组合,就算最终还是打水漂,能明确自己的听音喜好也值得了。

补充一点,我感觉楼主应该是对近场中频有特殊的喜好,比较追求某种耳机那种通透宽松的中频。满足这个要求的喇叭不多,但是二分频监听系统应该先排除。能称为Hiend中音我感觉要不就是艾卡顿陶瓷中低音,要不就是顶级球顶馒头中音。如果再加上有源的要求,估计没有太多选择了。

我覺得他喜歡的是上飄的高頻  发表于 2020-1-2 13:32

新手上路

非常感谢之前帖子里,各位前辈和烧友对我的热心帮助。

因为可能我的关注点总在求教和求学上,所以可能使烧友们误解为“我在找寻特定声音的音箱”:通透的中频 或 上飘的高频、震撼的低频?

其实不然。

从80年代至今,国内、国外我已听近30年、累计可能近千场“大大小小”的现场音乐会。当然其中也包括国外、国内有自己作品演出的音乐会,家父的指挥排练现场、作品音乐会、电视转播音乐会,家母的独唱音乐会、指挥排练现场等。家里娘子初中时即指挥乐队、包括民族乐团、是中央院低调指挥大师徐新的弟子(徐新培养的学生有中央音乐学院院长俞峰、水蓝、彭家鹏等等http://music.yule.sohu.com/20160706/n457991395.shtml

如果只是低要求“去听音乐的内容”,我在“垃圾”中找营养的能力较强。一个普通手机,家里的两个三诺其实也能听。甚至在上学时曾用了近十年、15元的简易小多媒体音箱,插在CD随身听耳机孔,与娘子躺在床上播放普二钢协欣赏交流,带她领略普二的奥妙、教她觉察音乐中不经意的价值营养点,照样也是听的兴致勃勃,不亦乐乎。

只是用上述不够专业的器材“听到”的音乐内容,信息量是否足够全面、除主体音乐内容之外,各乐器的音色还原是否“足够真实”等等细致、细节声音元素,与“欣赏”、进而“品赏”、乃至“享受”音乐的内容。。。。确实有不小差别。

因深知隔行如隔山,术业有专攻。此次我想做的是,在自己完全不熟悉的领域,去请教很熟悉的前辈、烧友们,带我开拓视野,见见世面,去了解还有哪些在此次预算内、可能会更适合我环境、更符合我要求,且更出色的“伙伴”。

打算给自己的选箱时间仅限(顶多了)这一年,2020五月后(甚至时间很可能提前)再出现的音箱,哪怕出现更适合的,都与自己没关系了。我清楚随着科技的发展,一定会不断有更好的出现。而自己的时间预算有限,且很不充足,还有许多想要完成的任务等着完成呢。

只盼望精挑细选的音箱能足够 “真实、自然、环保、长寿,省心”。

以上是我在家电论坛帖子里回复一位烧友的一段话(同样题目:https://www.jdbbs.com/thread-8557359-5-1.html)。较全面的表达了我的心境和要求。

“预算内,乐队音色、质感、还原度、能足够的真实”这就是我在既定时间内,找寻音箱的初衷和初心。

管家老师

初级会员

這些專業器材的性質如何,圈內自有評價
如果有人喜歡使用有染色的單體甚過當尺來用的音箱
認為他對於某些音色有偏好是合理的事

初级会员

在没有足够处理声学道具的环境下,要“乐队音色、质感、还原度、能足够的真实”是非常非常困难的。拿个umik1跑个REW就知道了。

首先频响就是个大问题,其次是混响和梳状滤波。

不过相对来说,选相位和瞬态好的音箱,在这样的环境下更利于开脑放。

音色就是基频和泛音按特定比例混合的结果。如果频响和混响问题较大,真实的音色无从谈起。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

hanml1988 发表于 2020-1-3 16:37
在没有足够处理声学道具的环境下,要“乐队音色、质感、还原度、能足够的真实”是非常非常困难的。拿个umik ...

实际若依着我的本性,我更渴望能见识到每对音箱出场时的真正声音实力。希望能在原厂的测量环境里,去欣赏它们的回放(高大深远的空间,到处高耸着硕大的木楔子,地面下全是镂空,人与音箱只悬浮在中空的铁网上面的那种)。

如果,要是能在自己家中,请到厂牌专业的声学装修指导,打造一个这样的独立视听室,每次进入房间,关上门,在硕大的房间镂空的铁网上,只有音箱与坐在沙发上的你,音箱只为你而演唱,在那里静静闭目聆听。。。那种私密、定制、专属,定能让感受品尝到极致的纯粹与专注。。。光想象,就会让我陶醉。

我知道自己在音箱声音方面想要什么,在乎什么,哪些环节必须重要,哪些可以不重要,并一直很用心地努力克制自己事事爱求“极致”的缺点。

谢谢您的叮嘱。
管家老师

新手上路

开此贴,就是想多了解一些具体的、符合需求(真力8331的glm系统很简单实用,实际很适合我),自己却不知道的更好音箱品牌或型号。

在多个论坛同题目询问,至此已过去1个月有余,型号积累不少,有所收获,且已整理好新的试听目标。

若没有使用过,或听过、了解过的具体音箱型号推荐,此贴至此可以完结。不占用更多资源。

若有您认为更适合我环境、更符合我要求的音箱。盼望您不吝赐教,或给我私信都可。

由衷感谢。
管家老师

新手上路

给个建议,可以先购置一台国产DP 505Pro界面,试试AES直通输出至8331,看看效果如何后再定夺。。。

如果非要花20w买6寸无源的,可以到某台湾MY-HiEND网站,联系那边的编辑看看

以上

新手上路

撒沙利亚 发表于 2020-1-3 20:58
开此贴,就是想多了解一些具体的、符合需求(真力8331的glm系统很简单实用,实际很适合我),自己却不知 ...

仔细看了之前的帖子。要说楼主是门外汉只是谦虚的说法罢。
但是就如开头所说,术有专攻,好的思想一定需要合适的语言来表述。楼主玩过这么些不算低端的箱子,一定有比较明晰的喜好和体会。但对这些箱子的喜恶却没有明晰的态度,不知是太过保守,还是真的惜字如金。玩HIFI多少需要一个语境,骚人骚语才能交流的起来。
楼主对音乐的理解,或者对HIFi的理解应该不止这点。但感觉有点水壶煮饺子的感觉,“预算内,乐队音色、质感、还原度、能足够的真实”是很难骚到大烧们的G点的

中级会员

同意楼上。LZ说话过于谦虚,导致不易理解。感觉我有类似需求:室内环境不太能处理、喜欢这些音乐类型、希望上手容易搭配不需太折腾、效果不需太大音量/声压……20万预算能出14万的效果就非常满足了。
所以很想知道LZ最后看上什么咯:)

初级会员

QQ
请说说看自己喜欢的音乐类型,再谈谈已购几对音箱有哪些喜欢之处,不喜欢之处。医生看病,也要先了解情况下!

新手上路

Me家带K的, rl906打算出吗,很喜欢这对小箱子

新手上路

楼主你的箱子906是不是最小的,906声音怎么样?还有你那几款还有跟906体积差不多或者稍微大点的,声音怎么样?

初级会员

楼主的需求很少见 4对有源,先上一对ATC20专业版吧,3.6万的样子,看看符合哪一对的诉求。。。起步刚好,可上可下

初级会员

我觉得你纠结的问题在于你要求有一对音乐性的小单元主动箱子,所谓音乐性一定要从箱子里来吗,这就比较难搞了,还不如从监听控制器上或者音源上考虑。

初级会员

楼主这个说话方式像宝岛网友啊

我觉得其实与其花钱去折腾箱子,不如调整自己的耳朵和预期。其实我觉得上面推荐的任意一套买来多听久了也就习惯了。
我个人的话可能会是8341+低音柱

8361对20平米的房间是不是太大了点,没有必要