耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: wzchen

[发烧理念] 音响发烧的实质是和各种干扰作抗争

初级会员

“把干扰降到最低”就是音响器材发烧的源动力!

初级会员

居然有头像了

中级会员

和各种干扰作抗争是基础,好听才是目的。

初级会员

肥程 发表于 2019-12-3 18:39
所以国产堆料复刻比原装进口好?

可一个十几年前的莱曼都做得五花八门的,还是没听说过复刻做得比原版还好,料是都堆了。

初级会员

肥程 发表于 2019-12-4 09:33
可一个十几年前的莱曼都做得五花八门的,还是没听说过复刻做得比原版还好,料是都堆了。

没见过哪家卖堆料很好的莱曼

先天基因不好,后天再多的补品也救不回来!  发表于 2019-12-4 12:38

初级会员

标题是没问题,不过衡量的标准有问题,抗干扰的数据要用高精度仪器测出来,而不是靠耳朵听出来。。说白了,diy作坊没那个资金和技术实力

胡扯,好的电阻160一粒,好的电容3000多一粒,精度还不如一分钱的。  发表于 2019-12-4 12:01

中级会员

看看楼主在隔壁的一个帖子
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1

这个帖子这里也有啊  发表于 2019-12-4 12:44

中级会员

QQ
即使楼主说的是真相,但这种说法在初衷与逻辑上是原始的无耻...

所有产品(指好的产品)最可贵的就是最初的设计想法、目标与相关的设计,

你把人家的设计照抄过来,然后通过元器件升级堆料来彰显自己牛逼我不知道有什么值得炫耀的...

这种事情如果在鞋子,箱包行业没什么值得炫耀的,盗版质量比原版的要好很常见了,
也有拿这个来炫耀的,很大一部分是因为我们假的比真的好还更加便宜,
更多的是一种无奈的调侃与幽默,

但到了HIIF圈,事情就变了,照抄与堆料的那个还要卖的更加贵,
因为堆料吗,找到了天然的提价的理由,成本上去了。
但你省了原始的设计费啊...
知识产权授权啊...最值钱的你省了,
当然你也有人工与精力花在了堆料与器件搭配试验上,
那你低调些,有人想买就买玩玩,那么高调觉得自己很牛逼还掌握了真理一样感觉就不太合适。

所以,就取而则用之的DIY,正常逻辑下,
真正牛逼的难道不应该是你不堆料,
但是通过改善原始设计电路或者部分器件搭配合理性,
在不增加成本的情况的下(甚至能够降低成本)取得了比原始设计明显更好的声音才是技术上的牛逼吗?

初级会员

zhouquan198166 发表于 2019-12-4 13:41
即使楼主说的是真相,但这种说法在初衷与逻辑上是原始的无耻...

所有产品(指好的产品)最可贵的就是最 ...

通篇四个字,lz不牛逼,搞的像球迷评球员一样,得队友差冠军多才牛逼。声音好不就行了,电路结构那么多我都能给ksa5整几个不小的变化但却很可能没啥区别的。lz这ksa5也是自己设计打过新板子的了,市面上没有的。

初级会员

就普通放大器而言,没见过哪些是专利的,基本都是和书上的大同小异,不同部位组合不同,那些花样够多了,特殊的另说

中级会员

HYQID 发表于 2019-12-4 14:42
通篇四个字,lz不牛逼,搞的像球迷评球员一样,得队友差冠军多才牛逼。声音好不就行了,电路结构那么多我 ...

不过也可以理解,因为他们不了解,你搞过电路设计,你就知道电路是怎么回事,电路好比是造房子打地基,房子最后的高度和地基没啥关系,虽然地基打的结实一些,房子高度的潜力就大一些,但房子最后的高度完全取决于所用砖头的多少(用料好坏),一样的电路,最后出来的声音的水平高低与用料和调音水平成正比,但用料是决定性的,调音都是一些雕虫小技,谁都可以学的。另外,不懂电路的人往往会把电路设计看得很神秘,其实电路设计真的没什么,你上次设计的那个耳放电路,我看就很不错,并不比Krell这种大牌公司设计的差多少,很多人不知道,KSA5这种线路我们是拿来玩的,就是说,线路结构、板子设计和用料都是按照自己的理解重新设计安排的,并非完全教条地拷贝人家。你帮我设计的KSA5印板(WZCHEN No. ZERO耳放,见我的头像),我就觉得要比Krell原版印板更紧凑合理。

中级会员

其实,我这个帖子的重点是,第一,音响发烧对电源的处理非常重要,第二,很多其它措施,包括器材线路设计,板子的设计,器材用料的选择、搭配、制作工艺、调音,以及玩线材、避震等,看似和电源处理没有关系,其实效果是一样的,都是在尽量降低外界对电的干扰,这个电,可以是交流电,也可以是整流后的直流电,也可以是音源的小信号电,也可以是功放、耳放输出的大信号电。目的都是尽量让电更干净、让音乐信号更纯净。

中级会员

dfying 发表于 2019-12-4 16:46
这么说也有问题,比如加前级比不加好,你怎么解释?难道前级的作用仅仅就是降低干扰?一根线带来的干扰要 ...

大部分情况下,加前级是不好的,信噪比和失真指标肯定是下降的。如果存在加前级效果反而更好,说明,音源和后级的匹配不是很理想,或者有些人喜欢前级带来的特有音染。