耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 我可爱的葫芦娃——丹麦JERN12WP音箱升级记(aqua la voce S3最新听感直接进第五页)

中级会员

布拉格的提琴手 发表于 2019-12-29 17:53
但是数播资源非常丰富也是优势。作为发烧友应该一套模拟音源一套数字音源。解码器和黑胶都玩最好,黑胶资 ...

目前我是黑胶为主,cd为辅,暂时不考虑数播,原因是我已经有cd,暂时不在数码系统上投资了,等过几年数播技术成熟了,cd机也坏了,那时再换数播。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

初级会员

独孤剑 发表于 2019-12-29 22:14
目前我是黑胶为主,cd为辅,暂时不考虑数播,原因是我已经有cd,暂时不在数码系统上投资了,等过几年数播 ...

也很对

新手上路

今天好不容易联系到了用家,后续去那里试听,十分期待,留一贴

初级会员

3万左右的解码器有什么好的推荐吗?要能抗衡黑胶,有素质和音乐性表现要好,年前就想升级最近一直在看解码器,原有的山灵解码器用了6年了,也该淘汰了。

新手上路

非常有意思的是,此前在隔壁论坛联系到的用家就是这边的楼主,因此我就直接将那边的文字转发过来,给大家参考。
为小葫芦娃写的家访报告:

有幸来到古都西安,立马奔向楼主家,试听了这一款让我心心念念的产品,并且为了报答楼主,连夜写上一些东西吧,和大家分享一些我个人的听感,以及我们在尝试了不同搭配之下各种的感受。
首先,音源就是楼主家有着50年年龄的JVC黑胶唱机,由于楼主优质的调教,一套系统听起来非常的成熟——我个人鲜少正经聆听黑胶,听到了好黑胶更少,然而楼主的黑胶系统可以算得上乘,底噪控制良好,不可避免的“炒豆声”不抢耳,乐感十足。

这次在jern上我们对比了两款耳放,胆机为单端300b,石机为LEEMA Tucana II,后者是楼主为了我专门同本地烧友那里借的,再次感谢楼主的上心。

事实上,正是因为有了胆石对比,才能更好的听到jern的特点:300b相对浓厚,却在中高频位置非常干净透彻,因此还原钢琴小提琴协奏时候有着一种独特的灵动感,但是始终基于均衡的底子,听时脑海里浮现一句诗:濯清涟而不妖;另外jern本身的能量十足、场面大,乐器少的时候摆位足够宽松,这一点是我之前没有在这么小尺寸的密闭箱中预料到的。

在石机上又是另一种风味:Tucana在英国声中属于略微风格稀疏的现代声,搭配jern的高密度预感上会有些不登对,事实上正如所想,同样的曲目还原确实缺少一点质感,尽管平心而论频宽打开后可以听到更多。

然而更换曲目,得到了完全不同的感受——老版本录音的单声道“南国玫瑰”,老录音独特的粘稠感在稀释之下十分灵动,比我此前听过的任何一次“南国玫瑰”都要印象深刻。

新手上路

领教了黑胶音源的独特魅力,更让我好奇在相对冷淡的数字音源之下,jern会不会又过于冷静而缺少乐感呢?事实证明我的担心有点多余,楼主换上了自己的山灵解码器,不出所料,尽管硬件解码能力上面有着不可避免的限制,但jern依然饱满动听、泛音丰富,甚至还添了一丝来自北欧国度的独特风情。因此我认为在数字音源上,jern是富有潜力的,只要风格相合适、文化底蕴契合的前端,窃以为jern的听感可以更上一层楼。

这时我和楼主打趣:这潜力你不舍得整个好解码?楼主笑了——事实证明楼主确实在跟帖寻找新的解码,我的一句无心快语要让我们的楼主破费了,哈哈。所以大家都来给楼主推荐呀,等开春儿了我再去一趟呀,别担心我火车票钱,哈哈!

毕竟此前看到楼主从思奔达升级过来,我就想着对比一下,却怕楼主早已出手——运气不错,并未出手,临走前还能有幸对比一下。

新手上路

事实证明,楼主对于jern作为自己的升级选择是非常正确的。仅从我个人的喜好,思奔达这样的老派英国风味非常适合放松聆听。举个例子,就像是周日懒懒的起个床,打开自己喜欢的音乐在一旁做自己喜欢做的事。黏稠度、浓郁的木头味儿,非常舒坦。

但是,也如楼主所言,“不够hifi”。事实上仅对比两对儿箱子的音色,jern明显属于现代派,无论是声音密度、声场、器乐分离、频宽,皆优于老思奔达——然而我个人认为,面对不同时期的不同需求,楼主做出了自己的选择,这次选择jern,为的就是解析、声场、频宽、密度这些现代派的东西,就是想要逐步向欣赏更复杂的音乐靠拢,因此我非常佩服楼主作为一位老烧友的果断,并为他入手jern感到由衷的赞许和欣赏。

旁边开着jern,我和楼主聊了很多,从音乐风格到器材搭配,再到一些行业历史。不得不说,作为一个老玩家,楼主属实见多识广,实在是佩服。

本次家访对我来说收获颇丰,一个是听到了这款从一开始就心心念念的产品,再就是结交了这样一位良师益友。

写作时间:2020年1月3日 凌晨

回复 支持 1 反对 0

初级会员

妖怪大邪神 发表于 2020-1-3 13:56
事实证明,楼主对于jern作为自己的升级选择是非常正确的。仅从我个人的喜好,思奔达这样的老派英国风味非常 ...

招呼不周的地方多多包涵

初级会员

山灵本来就是几年前的入门产品,当时玩这些的人不多,USB解码器那时刚刚兴起,现在数字技术还是进步很大,好的解码器声音已经很好了,的确该升级了。

新手上路

布拉格的提琴手 发表于 2020-1-3 18:54
招呼不周的地方多多包涵

收获颇多,感谢招待

初级会员

目前研究一大圈,考虑到素质和音色兼备我打算上意大利品牌aqua la voce S3

初级会员

布拉格的提琴手 发表于 2020-1-6 12:58
目前研究一大圈,考虑到素质和音色兼备我打算上意大利品牌aqua la voce S3

你的LA VOCE s3下手了吗?我想给书房弄一对这个jern,也考虑搞台解码接笔记本电脑。等你的听感作参考。

初级会员

天山牧歌 发表于 2020-1-7 13:06
你的LA VOCE s3下手了吗?我想给书房弄一对这个jern,也考虑搞台解码接笔记本电脑。等你的听感作参考。

LA VOCE s3马上就会到家我也很期待

新手上路

布拉格的提琴手 发表于 2020-1-7 14:40
LA VOCE s3马上就会到家我也很期待

这么快!!!!无心快语让楼主破费了,哈哈

初级会员

aqua开箱了