耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] E4C昆明行之“听感篇”

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]  [s:21]
     11月4日下午收到安润公司寄出的包裹,来不及回宿舍,迫不及待地在校园的石凳子上打开包裹。一件铁三角的T恤衫,还有小礼品~ 呵呵~在此先谢谢安润公司和论坛提供这样一次试听E4C的机会,而不是让我等人云亦云的感受。
     根据小2的包装,很难想象E4C包装得如此小巧,以至于我在包裹里搜寻半天,终于在包裹的角落里找到了一个小盒子,莫非这就是E4C?!
    [s:28]
      快速除去包装,取出塞子,仔细端详了一番,整条塞子以乳白色为主,做工很细腻,给人一种小巧精致的感觉,有别于小2的粗旷,感觉和iPod的颜色挺般配。主导线比小2细了很多,用手捏会有凹凸不平的感觉。分线处也比小2精致。 耳塞发声单元腔体的前半部是两截式的金属,金属接下来是一段塑料导管,导管上套着透明橡胶套,只是套子上有陀耳屎,呵呵 ,感觉塞子顶端LOGO处和接线处灰色部分的材质很容易弄脏,而且清除不掉,这方面值得舒尔公司注意和改进
  [s:33]
    给定参数:
灵敏度(at 1KHz):109 db SPL/mW
阻抗(at 1KHz):29 欧  
携带重量:31g
输入接口:3.5mm 镀金立体声插头
耳机线长:1.52米
   附件:黑色纤维包、橡胶帽一袋(内装8对橡胶帽,其中3对大、中、小的半透明硬橡胶帽,3对大、中、小的灰色软橡胶帽,1对三节套、一对海面套、一根清洁棒)、白色更换导管1对。
   听音之前,各种不同材料的套套都试了一下,隔音效果都不错。个人觉得三节套佩带最舒服,海面套次之,接着是灰色软橡胶帽,透明的硬套套最不舒服,一直不太喜欢用。好在E4C配备了各种套子供选择,总会有一块适合你
废话一堆,办正事了  
[s:24]     
测试音源:CT820、SONY e507、iriver IFP-790
测试歌曲:Engles《hotel california》、齐秦《离家的路》、李娜《青藏高原》、沙拉布莱曼《一千零一夜》、闵惠芬《江河水》,使用3节套

《 hotel california》是听了很多遍的经典测试曲目,但这次用E4C听是最爽的一次。E4C现场感很好,开场的吉他声干净有力,能清晰地听到手指在弦上滑动的声音,观众的叫声和掌声从前、左、右三个方向传来,此起彼伏、错落有致,丝毫没有混乱的感觉,鼓声敲击有力,但不生硬,低频收得较快,下潜深而不散。当人声响起,闭上眼睛,感觉演唱者就在前方一米左右的地方开喉,深情而陶醉的用略带沙哑的声音倾诉着一个故事。听者在中间,演唱者在前,乐器在两边,再外是一层一层的观众。人声和各种乐器结合完美,但又没有混为一体,过渡非常平滑、协调,包围感和层次感得到了很好的体现。

齐秦《离家的路》,E4C让我第一次喜欢上齐秦的歌,第一次为他低声倾诉的声音感动。三个频段表现平衡,清脆圆润的吉他声包裹着齐秦磁性的声音,如丝绸般划过脑际,舒服之极。柔润而舒缓的节奏,让人感觉像环抱着爱人纤细的腰身在昏暗的灯光中慢慢地摇摆。

李娜《青藏高原》,高频圆润,延伸性好,和以前听过的耳塞最大的不同就是,声音的突出部位像细细地打磨过一样,再亮的高频也不会有刺耳的感觉。最后特意飚了几次最后的“高~~~~原”,那种不着边际、一路攀升的高音,让人不得不由衷的叹服。声音高而稳,没有丝毫发飘的感觉,爽就一个字。

沙拉布莱曼的《一千零一夜》,E4C开场营造了庞大恢宏的气势,感觉大地为之震撼,声场很宽,成横摆的椭圆形,两侧拉伸很宽,前后距离合适。对布莱曼的声线把握很好,时而细若游丝,时而异常宽厚,低频下潜深而不散,像裹着海绵的小球,弹性十足,一下一下地冲击耳膜,让人欲罢不能,一下未罢又期待下一次冲击。

闵惠芬的二胡独奏《江河水》,在E4C的表现下,演奏者显示了极高的演奏技巧,二胡拉得很慢、很轻,仿佛只用了拉杆上的一根细丝和弦接触,声音越来越轻,直至离开弦的那一下都能感觉出来(0:14时),微弱而清晰,让人心里咯噔一下:是不是拉杆上的丝断了?!细若游丝,如泣如诉的二胡声,不经意就勾出了听者的怜悯之情。

总结:
  E4C解析力好,细节很丰富。各频段磨掉了让人不舒服的轮廓,使声音声音极其圆润、耐听,非常讨好耳朵。各频段表现平衡,衔接很好,使有些突如其来的音不显唐突,过渡很自然、和谐。演唱者的距离感和音乐的包围感把握很好,人声在前,背景声成半圆包围着,听者就在最中间和歌者面对面的交流,现场感强。
高频柔亮,延伸很到位,有弹性,质感好。
中频甜美圆润,实而不肥厚,感染力强。
低频量感合适,下潜深而不散,柔而不乏力度,弹性很好,润滑而又干脆。
另外E4C灵敏度高,很好推,在Mp3上都有很好的表现。

唧唧歪歪写了一大堆 [s:27]
    由于E4C是我听过最高档的耳塞,又没有同档次的塞子拿来比较,所以只是个人听感,欢迎大家提出宝贵意见[s:33]

注:本帖只供论坛内部交流,未经许可,不得翻录 !

中级会员

由于是借的DC,没拿数据线,图过几天上

在此谢谢豆豆龙兄弟,他的e507听得很爽,呵呵 [s:33]

没找到DC的微距,拍得太模糊了。 [s:27]

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

楼主写得很认真,赞一个.
其实一单元里面的耳塞里,我觉得,除了ER4,E4C就是另外一个经典了.
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

另外提个小小的个人意见...
楼主的小图案似乎用的稍稍多了些,我看的时候有些眼花缭乱了. [s:44]
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

中级会员

下面是引用刘嘉明于2005-11-08 17:55发表的:
另外提个小小的个人意见...
楼主的小图案似乎用的稍稍多了些,我看的时候有些眼花缭乱了. [s:44]
呵呵。改了 [s:27]

中级会员

QQ
好的啊
我这人不随便.随便起来就不是人

高级会员

我什么都不懂

QQ
写的真的不错!!!!!!
向楼主学习!!!
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

高级会员

我什么都不懂

QQ
下面是引用pink于2005-11-08 18:39发表的:
写的真的不错!!!!!!
向楼主学习!!!
820下的E4C有怎么强??有点怀疑。呵呵~~~~ [s:27]
QQ:370406434(无产毛毛宝贝)

天津音响NB人物交流会:17063308

世上好东西太多,我们只能尽量选听着舒服,看看顺眼,心中仰慕,财政许可,领导同意,数年安心的东东……

荣誉会员

我觉得820推e4c,我估计能有7成?

中级会员

下面是引用pink于2005-11-08 18:42发表的:

820下的E4C有怎么强??有点怀疑。呵呵~~~~ [s:27]

SONY e507推出来比820更讨好耳朵。音量到20/31
李娜《青藏高原》、沙拉布莱曼《一千零一夜》是820上的听感
另外3首是e507上的听感,
另外塞子的声场可以从张惠妹的《原来你什么都不想要》中比较明显地体现出来,其中有几个音,左右拉得很宽,所以我个人觉得E4C的声场像个椭圆形

中级会员

下面是引用刘嘉明于2005-11-08 17:53发表的:
楼主写得很认真,赞一个.
其实一单元里面的耳塞里,我觉得,除了ER4,E4C就是另外一个经典了.

可惜了,没听过ER4,只能毫无抵抗的被E4C毒倒。
感觉E4C最令我倾倒是她声音的圆润、自然、平衡,各频段把轮廓都磨得很平缓,过渡非常自然。还有低频那种劲道刚好的感觉,丝毫不觉得硬,弹性好。
完了,我要去挂瓶解毒了

荣誉会员

我可以理解你的心情,当初我就是因为SHURE发布会上 e3c的低频速度吸引了。。。。。。

中级会员

下面是引用7.62mm口径于2005-11-08 18:59发表的:
我觉得820推e4c,我估计能有7成?

303,777,570都离开了,身边就只有820 [s:44]
不知道推好E4C能到什么水平
所以不知道820能推到几成。

初级会员

看了lz的感受,现在就想把e2c给扔掉换成e4c!向往中!

中级会员

这么快就出来了    

我还没听够呢     不着急不着急