耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ScorpXY

[解码] 简单说下丹娜弗瑞普斯出品的Terminator 终结者解码(DSP升级版)

中级会员

楼主并没有打算买终结者喔

初级会员

ScorpXY 发表于 2020-2-27 09:48
楼主并没有打算买终结者喔

那就是梅了,L3版

中级会员

chigo 发表于 2020-2-27 10:42
那就是梅了,L3版

也不是喔,最近评价的三款国产解码,接下来都不在我个人的系统里。基本可以做到中立吧

中级会员

ScorpXY 发表于 2020-2-27 10:52
也不是喔,最近评价的三款国产解码,接下来都不在我个人的系统里。基本可以做到中立吧

别光中立啊,老少爷们还都等着结论呢~
回复 支持 1 反对 0

中级会员

jasonlew 发表于 2020-2-27 12:53
别光中立啊,老少爷们还都等着结论呢~

前面都剧透了,失去更新动力

初级会员

所以最后选了哪个解码呢?

初级会员

全不要了,直接DCS ONE

中级会员

请问最后选择什么了?

中级会员

ScorpXY 发表于 2020-2-27 13:23
前面都剧透了,失去更新动力

扯蛋扯大了,受伤不轻,搞不动了。

中级会员

只问结果,留的什么解码

中级会员

前面提到,在习惯了终结者初来乍到给我的惊喜后,经过一段时间的聆听,我对它的看法有了转变。终结者稳重的声音并非是毫无个性的,像很多器材一样,它也会给音乐打上自己的印记。尤其是中小音量下,你会感到每段音乐都有了沉稳稠密的感觉。所以,我一度认为终结者并不适合所有后端,尤其是搭配ATC喇叭,这种本来中频密度就比较强,且整体不活泼偏稳重的器材时,显得过于正襟危坐了。欢快的Sagra和ATC反而比较搭。不过当我把平均音量调到80db以上时,终结者的这个特点就大大减弱了,声音变得平衡跃动起来……(我会跟你们说自己被邻居投诉、物业敲门嘛?)

这次不谈大编制,也不说室内乐,就从一张民乐CD,单纯考验一下终结者和Sagra对乐器质感的还原能力吧。第二首“即兴曲”,Sagra表现出均衡、生动的音质。切换到终结者,我注意到它把阮的中低频泛音还原的更加到位。你可以感受到演奏家急弹时,指尖和琴弦的摩擦的质感,大概所谓“大弦嘈嘈如急雨 小弦切切如私语” 描述的就是这种感觉吧。第三首,“丝路驼铃”,终结者下的琴声有着丰富的层次感,仿佛能看到音符从演奏家手中流淌出来,这音符既不软也不硬,而是Q弹的碰撞着。莫非,这就是“大猪小猪落玉盘”?不得不说,终结者对乐器质感的还原更加精彩。Sagra单独听也是非常棒的,可以说两者差距并不大,刚好是认真听能一耳朵分辨出的不同。
再看人声,钟丽燕的《露华浓》。试听时,我先是把系统平均音量调到习惯的65db左右。这时终结者下的声音是不太自然的,过于稠密的声音让人以为歌手在压着嗓子唱歌,我甚至一度怀疑钟丽燕的唱功是不是OK。换到Sagra,歌声变得舒展自然,原来不是歌手唱功不行,是中等音量下终结者的声音偏紧。重新将终结者接入系统,平均音量调整到80+db,钟丽燕的歌声终于舒展了开来,而且在同等音量下可以听到比Sagra略多的细节。

中级会员

QQ
更新的好慢啊,期待赶紧更新啊
解码:MSB Select DAC
转盘:Dreamplay XC
耳放:MSB Select Headphone AMP
前级:Soulution 725
避震:ROGOZ

中级会员

ScorpXY 发表于 2020-2-29 08:34
上次提到,在习惯了终结者初来乍到给我的惊喜后,经过一段时间的聆听,我对它的看法有了转变。终结者稳重的 ...

大音量才美的atc,估计为了测评音量比平时还要大

中级会员

请作者透露一下最终入的哪款解码以及原因,作为参考,谢谢。

作者选购解码早于试听梅和终结者哈,所以没啥参考性。。  发表于 2020-2-29 17:50

中级会员

总结:近期分别对比了两款流行的国产R2R解码:Holo Audio的 May L2(梅),以及Denafrips的旗舰 Terminator(终结者)。参考都是我使用一年左右的Xiaudio SagraDAC。因为疫情影响加工作上各种突发情况不断,两篇评测时间跨度都比较长,感谢有耐心看到这里的烧友。
经过这番对比后,我惊喜于在2~5万这个价位,这几台国产解码都做到了物有所值,其中终结者的素质更是让人感觉摸到了3~5万级解码的门槛。同时,它们又各有自己的特点和优势,比如梅的低频、细腻感以及中高频的饱满度;SagraDAC极为精准的音色还原力、平衡又不失活泼的表现力;终结者的密度和权威感,以及同样准确的还原能力和过硬的基础素质等。同时,这三台解码也有各自的不足,比如SagraDAC的规模感不是很适合大型系统;梅在极高频的相对保守;终结者在小音量下的拘谨(特别不适合像俺这样房间隔音不好的穷烧 ) 可是,又有哪台解码是完美无暇的呢,10万以内恐怕是找不到的(更贵的俺就不知道咯),我想关键在于如何扬长抑短,获得符合个人听音口味的声音。从这个角度,这三台解码无疑都有相应潜力,就看用家的发挥了。如果让我推荐的话,我会向耳机和书架箱玩家推荐SagraDAC;向主听流行或者喜欢长时间聆听的烧友推荐梅;向古典爱好者,或者是有独立听音室的朋友推荐终结者。当然,这只是我的看法,“要想知道梨子的滋味必须亲口尝一尝” 你懂的
(全文完)

回复 支持 1 反对 0