耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 以roon+mojo构建家庭便携式音乐分享

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个思路是在今天刚刚收到mojo以后偶然发现的,估计也有不少玩家这么搞了,如有重复或者不合适的地方请指正。

基础硬件:roon core (电脑、NAS、rock专机都可以)、Mojo(hugo及以上都可)、手机、耳机。

核心思路:以手机、ipad等移动便携设备为endpoint 及remote,与Mojo相连,接收来自roon core的无线串流,可以接收所有chord支持的码率格式,点亮Mojo各种颜色灯,实现家庭便携式高品质音乐小系统。

所需成本:软件所需最大成本来自目前699美元的roon授权,硬件节省点就用电脑做core,有NAS、roon专机就更方便,适合24小时开机。用mojo是因为轻便,便宜,与手机绑定便携,适合在家中走来走去,或者床头听音,而且这套组合不输一般的播放器,要求再高点就是为Mojo配个便携耳放,但是就重了些,hugo(其他更好的便携解码耳放)也是进一步的提升方案,我没有hugo,但是肯定是可行的,再大点的解码器就不在便携范畴里了,属于台式了,自然有更好的连接方案。

音质对比:这一思路对我来说是偶尔发现,属于额外惊喜,本来买mojo就是为了除台式系统外玩玩便携,适合外出及家中轻度听音,主要是听听手机上的apple music、QQ音乐等,为的是庞大、便捷的云曲库,对音质没有特别的期望。晚上连接着ipad听歌时,偶尔间打开roon,发现从RAAT过来的音乐,直接由连着ipad的Mojo解码,DSD开启了粉灯,roon串流路径显示紫色无损,然后反复测试了各种48、96、176、192、dsd64、dsd128码率的歌曲,全部解码点灯没问题,明白过来在这当中手机、ipad不再仅仅是remote,而且是usb(lighting)口输出的endpoint,没有任何降频和重编码,然后我与自己的roon专机(rock系统)usb直出到mojo对比了下音质,在同一耳机下,听不出明显的区别,可以说用无线局域网的形式,实现了相对高品质的音频播放。

这一思路最大的好处是,对于已有roon的玩家,既可以随便听听各种音乐app,也可以听roon中的高码率音乐及tidal,当然,用一个安卓系统的播放器也可以做到上述功能,但我觉得手机+Mojo的组合,对比小几千的播放器不输,而在转盘解码耳放上所花的成本仅是1000多点的mojo(二手价),而且根本不用去买近4000元的poly或者更贵的2go,毕竟你们都应该有手机对吧。

初级会员

我有mojo和roon,一直想弄个床头end point,原本连个旧手机就完事了,但是mojo充电有电流声,放床头充电很吵,不管用什么电源都解决不了这问题,所以只能作罢。还有一个想法是买台安卓播放器,安装roon app,可是又有人说roon的 安卓版问题很多,不稳定。我现在也不知道该怎么办了。

初级会员

boxerlc 发表于 2020-3-17 13:02
我有mojo和roon,一直想弄个床头end point,原本连个旧手机就完事了,但是mojo充电有电流声,放床头充电很 ...

我冲了两次了,仔细听了下,没听到电流声呀

初级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-17 13:08
我冲了两次了,仔细听了下,没听到电流声呀

我的mojo是在即将充满电,充电快停止的那一会儿会明显的噪声,在一个房间里就能听到。不一定所有的mojo都有这个毛病,但是有这毛病的不止我手里这一台,还挺多的。我拆开研究过,是里面的一个贴片电感发出的声音。如果有人知道怎么解决这个问题,请不吝赐教

初级会员

boxerlc 发表于 2020-3-17 13:20
我的mojo是在即将充满电,充电快停止的那一会儿会明显的噪声,在一个房间里就能听到。不一定所有的mojo都 ...

拆了内置插头,走线电,完美!

初级会员

jpsdwang 发表于 2020-3-17 13:51
拆了内置插头,走线电,完美!

用线电的话还需要改造一下吧?

新手上路

有使用roon+hqplayer的升频播放吗?效果怎样

初级会员

iPhone、iPad、iTouch了解下:超级无敌任意门http://www.headphoneclub.com/thread-734288-1-1.html

初级会员

SDKTank 发表于 2020-3-20 01:36
iPhone、iPad、iTouch了解下:超级无敌任意门http://www.headphoneclub.com/thread-734288-1-1.html

已使用这个app开启最高,感谢分享

1万

高级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-20 10:26

HF蛮好的
你捆绑的话买一个不亏

初级会员

schpeltor 发表于 2020-3-20 10:46
HF蛮好的
你捆绑的话买一个不亏

我其实只用applemusic和qq呢,随身的话就不拷歌进去了

1万

高级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-20 10:54
我其实只用applemusic和qq呢,随身的话就不拷歌进去了

哈哈哈哈哈所以我也没买HF…………

初级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-20 10:26

您觉得,不同音频进程优先级,的声音,区别大不大?

初级会员

SDKTank 发表于 2020-3-20 16:14
您觉得,不同音频进程优先级,的声音,区别大不大?

说实话,真没觉得很大差别

初级会员

jacky-sk 发表于 2020-3-20 19:13
说实话,真没觉得很大差别

https://pan.baidu.com/s/1Qe4xK2X7zjpoz76CmWA0-g用这首曲子测试呢?区别是否存在?