耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 封贴

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

有一种戒烟的阶段,叫做复吸,我前段时间了买了大乌,基本上就等于是复吸。复吸还是很快乐的,兴奋,特别兴奋!

这几天我翻了一下论坛,发现还是这个陈词滥调,于是我又要退烧了。

退烧之前我还想聊点什么,想了半天,居然想到了发烧本质这个问题,我想我是病的不轻。

我想聊聊我理解的发烧,由于我常常对一些词语下非常个人的定义,所以很可能和你理解的不同。

比如我定义的感动。我理解的感动就是一个彪形大汉向你气势汹汹走来,你感觉到非常惊恐,仿佛生命受到威胁。果不其然这个大汉动手了,他啪地给了你左边这人一大嘴巴,然后又反手抽了你右边那人一大嘴巴,你怂了,心想下个就轮到你了,结果大汉不仅没对你动手,反而笑着对你说,吃了吗?于是你就感动了。

言归正传,我理解的发烧就是,两个字,物欲。根本不是什么追求音乐。

我回想,在我小学的时候,那个时代大家都还在听磁带。我当时买了一个随身听,还不是索尼的随身听,只是步步高的随身听,我甚至清楚地记得口香糖电池上面写着锂离子电池这几个字,我当时那个高兴啊,在那个阶段我听了不少港台音乐,比如陈小春,陈慧琳,范晓萱,林志颖,刘若英,任贤齐,张震岳,赵传,张学友,刘德华,张惠妹等,甚至还有光良,阿牛等马来西亚歌手。我觉得那个时代书包侧兜放入随身听,耳中一对小耳塞也挺快乐的。

后来到了中学,一夜之间mp3成了稀罕物,我根本买不起ipod,只买的起纽曼的一个mp3,现在看上去就像一个蠢笨的u盘。每天快乐地下载着孙燕姿,黄义达,梁静茹,阿杜,林俊杰,周杰伦,周传雄,潘伟珀,蔡依林,SHE, 陈冠希,谢霆锋,周传雄,李健,方大同,还有一大帮叫得上名字叫不上名字的网络歌手,几小时就能下载几百首,简直不要太美,哪还管是不是mp3这种全损格式?

所以你看,垃圾设备照样给你带来快乐,但你为啥还要买这么多设备?什么你对声音要求比较高,这些屁话都是虚招子,多牛逼的设备过了新鲜劲也就那样。因为牛逼的声音都是比较出来的。

所以还是物欲。你占有了一件新玩具,你就美了。于是我打算明年再买一个低阻单端耳放,cd机后面单端平衡各插一个放,和430ha作为参照组对比着听。一年一个小礼物的惯例还是要贯彻下去。我觉得这样比把430ha出掉,然后集和预算买个更牛逼的耳放更有乐趣。

不同耳机在不同耳放上来回来AB着听,绝对是一种乐趣。买各种CD不停开箱也绝对是一种乐趣。我总结为ABCD。

就这么愉快的决定啦,退烧啦,退烧啦,我还是快滚吧

初级会员

因为,广义上的音乐,指的是旋律、歌词;
发烧的原因是,高保真还原录音带给你的其实是视觉、甚至触觉。
如果你只用一只眼睛看物体,你无法获得立体视觉,无法直观估计物体距离;
耳朵也一样,只用一只耳朵,你无法获得“立体声”,难以分辨声音的来源,也无法让声音在你的脑海里“具象化”;
一个音箱没法还原立体声,于是发明了2.0音响;
当2.0声道的音响无法还原电影的多声道定位时,简单的增加音箱肯定是个好主意,比如5.1声道;

中级会员

大多数情况下就是这么回事。

中级会员

音响就像是男人的玩具,玩具么自然多多益善,喜新厌旧,和我们小时候玩玩具没什么区别,哈哈哈…
另外发烧友多是烧器材,和音乐没有必然联系,这也早就心照不宣了
LHH800R 8PR HD600
LYRA2 V281 HD800S
HELLEN LINN

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

这叫阶段性退烧。
我现在晚上为了不影响媳妇睡觉,用Dave推苹果小白塞听歌,效果还蛮好,你敢信?

初级会员

恭喜兄嘚,终于得道了。
HI - FI  is life!
回复 支持 1 反对 0

初级会员

zc631516 发表于 2020-3-25 11:44
这叫阶段性退烧。
我现在晚上为了不影响媳妇睡觉,用Dave推苹果小白塞听歌,效果还蛮好,你敢信?

我用head2推很古老的索尼的老平头塞,别提多好了,那是远远超过我当年听的什么cd,md

初级会员

打击都喜欢说用什么耳放推什么耳机很好了,为什么没人说有什么音源啊。lz很年轻嘛,有mp3都到高三大学的时候了

中级会员

退烧就一个字,钱,发烧也是

高级会员

yetifc 发表于 2020-3-25 19:26
打击都喜欢说用什么耳放推什么耳机很好了,为什么没人说有什么音源啊。lz很年轻嘛,有mp3都到高三大学的时 ...

我的设备你知道吧,还是老样子,650d+430ha/hd800s 银彩双三碳纤维  utopia 狐狸糊涂旗舰线

新手上路

听音乐这件事,我投多少钱先想好,然后要做的就是怎么在预算内得到最好的声音,买完事了,就再也不琢磨设备的事了,一心听音乐;现在的商家,无论设备还是线材,只要你插一下就不退不换了,啥家庭,啥体格啊,到处乱插!

初级会员

哇哇哇 发表于 2020-3-25 22:08
我的设备你知道吧,还是老样子,650d+430ha/hd800s 银彩双三碳纤维  utopia 狐狸糊涂旗舰线

我老惦记你的212

中级会员

——多牛逼的设备过了新鲜劲也就那样。因为牛逼的声音都是比较出来的。

完全赞同这句话!
回复 支持 1 反对 0

新手上路

哇哇哇 发表于 2020-3-25 22:08

狐狸线下的大乌啥听感呀?