耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: subbass

[发烧理念] 对声学及环境处理的一些浅显理解

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 10:53
没事的
如果30-50cm,频响反而会好看些。。。但是音染会很重,低频在30-50hz大概率会糊,对于书架影响不 ...

书架箱 离墙近 影响不大?只有落地的影响大吗?

可以这样理解,有影响,但不致命,以听感为主  发表于 2020-3-27 11:02

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 10:55
弹力墙结构我刻意没有提及,因为标准的结构需要吃掉17cm厚度才能对应到40hz左右
倒不如只处理地板和天花 ...

外置的压力型低频陷阱,无论如何也是大于这厚度的。做剪力墙横竖都是赚,而且前后左右墙一次轴向频率一般低于天花和地板产生的。天花和地板反而不用刻意,其实我地板就铺1CM厚减震垫加3CM C20 强度的细石混凝土,加木地板。天花直接龙骨加隔音板加高密度隔音棉。8寸单元书架已经是半夜2点我随便交响没人鸟我了。。而且大部分楼层天花和地板产生的轴向都是大于50的,除非你大半夜2000W 20HZ低音炮,。地板做弹簧结构我始终觉得长时间承重是个问题。。。。。特别是各位土豪家里的重型器材。。

中级会员

mk2003 发表于 2020-3-27 11:04
外置的压力型低频陷阱,无论如何也是大于这厚度的。做剪力墙横竖都是赚,而且前后左右墙一次轴向频率一般 ...

浮筑不用弹簧结构,多层不同密度材质即可
地板对低频的传导挺严重的,有条件的话重视一下比较好=-=

PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 11:17
浮筑不用弹簧结构,多层不同密度材质即可
地板对低频的传导挺严重的,有条件的话重视一 ...

不是的,地板你按要求安装,不要龙骨,或者龙骨下面做了减震就没问题了。。实测过的。。。
地面你要是低音炮得弹簧的。。所有声学书籍都有说,减震垫的隔音到50HZ 就只有可怜的几个DB了。。。主要是在100HZ左右的撞击。参考下这本吧
噪声与振动控制工程手册

中级会员

mk2003 发表于 2020-3-27 11:24
不是的,地板你按要求安装,不要龙骨,或者龙骨下面做了减震就没问题了。。实测过的。。。
地面你要是低 ...

感谢回复啦,我理解您的意思,地板处理不处理丰俭由人
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 11:53
感谢回复啦,我理解您的意思,地板处理不处理丰俭由人

重新截了图,麻烦帮看看。 1.jpg 2.jpg 3.jpg

初级会员

mk2003 发表于 2020-3-27 09:52
补充下,能做6面墙弹性剪力墙一定要做,我没做后悔的很,弹性剪力墙可以在30到40HZ 有个接近0.8纯压力吸音 ...

我就做了一个这样的装修,是不是这个原因导致我45hz左右的谷?

中级会员

耀眼的阳光 发表于 2020-3-27 19:14
我就做了一个这样的装修,是不是这个原因导致我45hz左右的谷?

您是接近贴墙摆放的吗?
谷是房间本身造成的哦,弹力墙只能解决消散,您的消散方面并不理想,说明房间弹力结构空腔没有按照标准处理。。。说白了就是厚度不够吧

基本上都是60hz以下消散问题,立体声系统的弊病。

中级会员

耀眼的阳光 发表于 2020-3-27 19:08
重新截了图,麻烦帮看看。

如果不是贴墙摆放,听感上应该没什么毛病,频响挺不错了,应该是大系统吧?

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 20:08
您是接近贴墙摆放的吗?
谷是房间本身造成的哦,弹力墙只能解决消散,您的消散方面并不理想,说明房间弹 ...

厉害,房间的装修基本上都说对了。因为房间不是很大,26平米多点,不到27,所以有点舍不得做厚,就做了10CM左右,搞完了刚好剩4x6米。基本上还是以隔音为主。
音箱和座位的放置都是按1/5来放置的,上两周买了一个svs的SB3000低音炮,加上这个USB话筒,开始了科学HiFi的生涯
目前低音炮就随便放在了两只音箱的中间……下周开始准备开始挪音箱和炮位试试。

话说我这个混响时间太低的情况算是问题吗?有解吗?

初级会员

subbass 发表于 2020-3-27 20:09
如果不是贴墙摆放,听感上应该没什么毛病,频响挺不错了,应该是大系统吧?

另外您不觉得150hz到50hz这段是个凸起吗?

初级会员

耀眼的阳光 发表于 2020-3-27 19:14

不会。。。吸音是不会造成谷的。。你的应该是其他原因,房间尺寸和箱子摆位进REW的仿真里跑一下就知道了。

中级会员

耀眼的阳光 发表于 2020-3-27 21:07
另外您不觉得150hz到50hz这段是个凸起吗?

汗,竟然是加了炮的系统
加炮曲线肯定会好一些,尤其是多炮系统
不过调试难度提升了几个维度,
加炮系统的暗病不能通过测试曲线看出来,很多指标会相应失真,比如单元材质不同引起的速度衔接问题,只能耳朵收货了

初级会员

subbass 发表于 2020-3-28 20:13
汗,竟然是加了炮的系统
加炮曲线肯定会好一些,尤其是多炮系统
不过调试难度提升了几个维度,

原来无炮的曲线在60hz已经跌到底了,加了炮以后的曲线就是改变了70hz以下的曲线,其他的都一样。当然要调成这样我用了svs炮自带的dsp,改了里面3个频段的曲线,改了相位,有rew软件配合还是调得很快的。但是用dsp怎么调也调不了45hz的谷……svs的炮速度很快,整体融合度很好的。

初级会员

QQ
声学是影响听感的最大因素,也是听音爱好者最难解决的一道门槛,我们听的哪里是音箱,根本就是房间,但是这道门槛太高了...要会测量,要懂声学,要上材料,要美观和感受之间平衡,要劝老婆,哎