耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[LP唱机] 新买的唱片播放起伏问题

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
唱片拿取需不需要带手套网上说唱片表面不能用手触碰 唱片真的这么脆弱吗 新买的唱片旋转播放时有轻微起伏不太平属于正常吗
另外,唱头大概用多久需要清洁唱头?

中级会员

不用戴手套,用双手拖住边缘即可。当然,不嫌麻烦戴也没问题。
手上通常有汗渍和污垢,不要接触唱盘的声槽密纹。
新唱片有起伏,如果唱盘水平很好的话,那只能是唱片有轻微变形了……
我反正没有清洁过,当然我听黑胶也不是很多;不过需要注意的是,用不当的清洁剂可能会把唱针固定的胶给破坏掉,导致唱针脱落。(看别的烧友说的)

中级会员

QQ
不要用唱针水,用那个啫喱凝胶来清洁,基本上每次播放之前都建议清洁一次,小心操作,就不会有问题。

唱片起伏的问题,可以考虑买那个黑胶唱片压圈和碟镇,兴许有点用
一堆廉价玩具
AVID VOLVERE SP
JELCO TK-950S MK2
LINN KANDID
PS Audio Stellar Phono
Mark Levinson No.326S
Bryston 4B3
PS Audio P5
QUESTED H108

初级会员

黑胶每次听以前,唱头务必都要清洁。尽量不要用铁三角的唱头清洁液。使用唱头刷就好。如果手上没有唱头刷,用火柴盒有磷的那一面顺着唱头刷一下也行。唱头不常常清洁是不行,污垢的累积,对于唱头的线圈和阻尼的伤害很大。

初级会员

ppplee66 发表于 2020-4-3 08:17
黑胶每次听以前,唱头务必都要清洁。尽量不要用铁三角的唱头清洁液。使用唱头刷就好。如果手上没有唱头刷, ...

唱片起伏是正常吧!我买的新唱片都有起伏。
我的唱盘是水平的,而且有压镇。
唱头我买的清澈的唱头水,每天听后关机前刷一刷。
也不知道对不对

中级会员

不能碰,因为怕脏。脏了洗洗呗,短时间也不会坏。起伏的话,不正常。说明唱片变形了。唱头老清洁也没啥,但用不着那么频繁。平时干刷就好。洗针水少用。

初级会员

hsgz1234 发表于 2020-4-3 09:17
唱片起伏是正常吧!我买的新唱片都有起伏。
我的唱盘是水平的,而且有压镇。
唱头我买的清澈的唱头水, ...

尽量使用干刷吧!清水清洁唱头的效果不大。一般而言,老唱片藏得污垢(霉菌加灰尘)其实是很顽固的,就算是使用洗唱片机,不好好洗,都常有洗不干净的状况。所以老唱片在没有清洗的状况,唱针是直接把脏东西铲起来。就像挖水沟一样。
至于唱片不平整,这是不太好的事情。一般老唱片会有不平整状况,就是唱片常年斜放或是平放,造成唱片弯曲。(这个是很难救的,唱片镇对于唱片不平整是无效。)
至于新唱盘会有不平整状况,更是不应该。应该是不良厂商在运输挤压或受热的不良品流出。

我的唱片转起来后,平视仔细去看,我研究都有点起伏啊!  发表于 2020-4-6 08:23
多谢指教啊!  发表于 2020-4-6 08:22