耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 近来的一些折腾

超级会员

积极参与奖影音发烧友

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

按时间顺序来说,

第一个物件是holo audio的沧耳放。

原来的耳放是茗香的胆结石耳放,算是口碑不错的DIY吧,用来推HD800好几年。

试听沧耳放后略微有点失望,相比胆结石并没有全方位的提升,某些方面只能说各有擅长。胆结石有更好的透明度、更快的速度、声音更活泼更有弹性。沧耳放有更大的声音规模,更好的低频和密度,声音更饱满,更柔和,就是略微平淡了些。所以试听完后我没有立即购买,把机器寄回去了。

三个月后,我又把机器买回来了,主要原因一是沧耳放有个很好的前级功能,可以给我的M030调音量;二是,沧耳放能适合更多的音乐类型,总体上说沧耳放适应性全面性上还是超过胆结石的。

借用官图

超级会员

积极参与奖影音发烧友

第二个物件:静神电源线MaQ-101-RG,MAQ系列最低档就是1系,最高档7系。

胆结石耳放原来的电源线是卡达斯golden镀铑,用在胆结石上挺合适,用在沧耳放上就不合适了。

这根线基本上算是根高级机线,声音很中性,不过最大麻烦是他那个尾插实在太紧了,插上去再也不想拔下来,想各种AB比较就非常不方便。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

第三个物件:梅解码。

试听梅解码之前看了几篇测评,结合自己使用他家沧耳放的经验,再加上其他各种R2R解码的介绍,以为梅解码是台佛系的味道机。

还是试听,等了一周,拿到试听机。和原来的解码auralic Vega一代比较。基本的结论是:这是台比Vega素质更强悍的素质机。然后第二天就决定购买,因为缺货,所以实际收到新机器是半个月后,Jeff也很贴心地让我留着试听机一直到收到新机器。

相比Vega印象深刻的几点:更大的声场、更高的密度、更好的低频、极为强悍的动态、更好的柔顺度。

只不过梅解码的素质是用那种柔性(不是娇柔)而不是暴力的方式来体现的,所以,你可能会觉得他不够刺激。

但我不同意有烧友认为“”梅演绎的交响乐竟带着点室内乐的味道!乐曲变得平坦宽松而毫无侵略性”。当我用杨松斯在奥斯陆的马三来试机时候,我完全被震撼到了。

R2R和SDM哪个更好?这个真不好说,只能说各有味道。
比较奇怪的是,那个PLL,开和不开,我这里没啥感觉,听不出有什么变化。
梅解码除了NOS,还有OS,可以全部升频PCM或DSD,这个功能和HQplayer的升频比较起来就没啥意思了。

这里要吹一波Jeff,能提供试听,满意再购买,真好。

借用官图

超级会员

积极参与奖影音发烧友

第四个物件Hqplayer
各位前辈大烧已经在论坛发表个好几个指导性、总结性的帖子,我作为低级别烧友也发表下自己的感受。
我电脑是i7 8700,这个电脑本来就在的,算是零投资,SDM升频不能流畅地跑ASDM7EC DSD256,但即便相同调制器下升频到DSD128也是非常好听的。
或者那么多24-96的文件通过PCM的方式升频到1.536M,在不改变原声音风格的前提下,音质也有足够的提升。
24-96,分别通过PCM或SDM升频后声音表现还是有不少差异的,哪个更好,不好说,有时候不同风格的唱片我会选取不同的升频模式。
其实我想说的是,没有i9,不搞NAA,也可以玩hqplayer。音质也会有提升,低级别烧友也有春天。

回复 支持 1 反对 0

超级会员

积极参与奖影音发烧友

第五个物件,PS1200
原来的AS 卡布基诺电源线用在梅解码上差点意思,宽松过头了,看了毒文,入了PS1200,一共听了两次,每次半小时。
这根线声音结实、粘滞、发闷,缺少弹性,透明度也一般。不能忍,当天就挂了闲鱼,后来折了300元出了。
事后觉得自己想法有问题,对1000多元的线期望过高了。

第六个物件,faith audio 月神电源线
还是继续给梅解码选电源线,狠狠心把预算提高到六千以上,哎真是太穷了。
然后又看到毒文,心想要不1000多元电源线再试试。大不了再折个300元出掉。
今天收到这根电源线,一插上去,很健康很open的声音,中性,微暖,宽松度透明度密度都还不错,硬要说缺点的吧,声音表现稍微有点楞,好吧,暂时就先用他了。这个价位,实在没啥好挑剔,绝对值得购买。
有烧友反应那个尾插太松,我今天收到这根没问题

兄弟线铺直接定论了,,,  发表于 2020-4-7 23:24
二手1K多的我推荐一下银彩270(必须是真的那种,兄弟店铺的不行),比你说的这两条都明显好,这两条毕竟是DIY的,完成度不够,三条线我手里都有,都AB过的。  发表于 2020-4-6 17:51

超级会员

积极参与奖影音发烧友

原来的线、器材有些已经出了,有些正在出,出之前我把老系统搭起来又重新听了听,当时想,这一套听着也没觉得有啥不好,为什么要折腾啊。
都是给论坛的毒文害的啊。。当然新买的总是要比旧的好点。。。

初级会员

除了卡达斯电源线您觉得胆结石需要搭配什么风格的电源线?

超级会员

积极参与奖影音发烧友

lhxlzq 发表于 2020-4-6 16:42
除了卡达斯电源线您觉得胆结石需要搭配什么风格的电源线?

有厚度有力度的,当然透明度不能差。最便宜的400多元的Gotham,1000出头我刚买的月神都挺合适的。都会比机线好不少。

超级会员

积极参与奖影音发烧友

这根月神一个下午听下来,越来越好,算是小惊喜。
继续更新,听得越久,也慢慢找出些缺点了,分析力够强不刺激,声音干净不干涩,不冲但也谈不上委婉,高频泛音也挺丰富的。就是饱满度,低频的量和规模感差点意思。

当然这些都要做到的话也不会只卖这个价格了

中级会员

8700可以试一试dsd512
pcm就用768也挺好听的
梅太贵了,期待有青2
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

中级会员

看来便宜电源线除非是原厂的要不然不如就优质机线凑活着呢
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

张花花 发表于 2020-4-6 14:31
第三个物件:梅解码。

试听梅解码之前看了几篇测评,结合自己使用他家沧耳放的经验,再加上其他各种R2R ...

楼主,请问上述物件都是要出的?梅出了换什么解码了?梅什么价格,麻烦pm

超级会员

积极参与奖影音发烧友

bluehigh 发表于 2020-4-6 17:14
楼主,请问上述物件都是要出的?梅出了换什么解码了?梅什么价格,麻烦pm

梅是刚买的,不出

超级会员

积极参与奖影音发烧友

姜你军 发表于 2020-4-6 17:05
看来便宜电源线除非是原厂的要不然不如就优质机线凑活着呢

也不能这么说,中低端系统总会有不平衡的地方,中低端的线也是,关键看脑放匹配程度。那种国标机线是最差的

初级会员

dfying 发表于 2020-4-6 17:53
电源线如果预算二手1K多的我推荐一下银彩270(必须是真的那种,兄弟店铺的不行),比上面说的这两条明显好 ...

兄弟线铺的货有问题?最近正在看线,打算在他家入手呢

他家的一副线一条长一条短还拒绝退货那个贴你没看?银彩假货太多,别贪便宜。  发表于 2020-4-6 20:15