耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 心得退烧贴

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好
陆陆续续发烧基本差不多 10多年了 ,在此期间买了许多器材,刚开始是有点瞎买,一出新品就买,确实花了很多冤枉钱,到最近两三年才买了些自认为好点的东西,
   本人现在随声听基本退烧了 ,也可能跟现在的随声听耳塞天价也有关系吧,花那么多钱觉得不如上台机好一点,后来就全卖了。(其实台机也差不多了,自己要量力而行)现在就留个一个耳塞森海IE40pro 插手机听听了。前段时间买了个新派Himdac 便携解码耳放,上听感!
因为手上基本没有其他耳塞了,只能对比插便携解码和手机直插的听感了 。手机直插接耳塞,声音刺,不耐听,声场也小,人声冲。接了新派Himdac 整体的风格柔和些,不冷不暖,耐听些,范音也多一些,声场比起手机大一点,基本这样。不到一千块钱的东西,不是很发烧或者随便听听可以买个尝试,比起手机直推效果好百分之二十三十左右吧 ,和大几千的播放器当然没法比了。

台机现在数播是享声D300ref,解码器是新派Evolution.耳放是惊雷 430HA 。耳机HD800 拜亚T1 。当然也听过其他高端耳机 hifiman he1000se ,劲浪大乌,金乌,歌德GS3000E ,2000E ,PS2000 ,1266, 天龙耳机,铁三角 等等,因为自己的耳放基本只能推动圈,所以平板之类的也不考虑了,不然又要大换,
动圈其实到了HD800S 之类的就到顶了差不多,我听过惊雷推大乌还没有800S好听呢,所以没入。解码器是用的新派的EVO旗舰解码,原先用的是DAC10H ,EVO 比起DAC10 我觉得是值得的(那些差价),起码值这个价格,具体价格可以问代理多少的。DAC 10H 声音有点冲,不怎么耐听,声场也只是横向,纵向声场不深,解析度可以,对于一体机来说那个价位还可以吧。至少我觉得比起HDVD800是好点的。DAC10 一体机推一般的大耳机可以了 ,推旗舰耳机不行的比如HD800 T1 之类的。
后来准备一步到位 就上了EVO旗舰解码,四五万的太贵的也不想上了 。本来想买ROCKNA 26BIT解码的,后来想想还是算了,EVO解码比起DAC10H 提升是全方面的整体的提升,包括声场 低频,解析 密度。整体比起DAC10提升百分之35 是有的。如果有新派DAC9 DAC10 之类的 想升级,可以升级一步到位EVO了,反正基本也是一分价格一分货,我还听过TEAC UD505, 乾龙盛 QA390。 这种相对于新派还是差点的。ROCKNA 的话原声带也试听过,声音蛮好,不过我现在新派EVO解码也足够了。这种东西越到上面提升越小价格翻倍,看你值不值得花那个钱了。我朋友用的prism sound LYRA2 那个声音比较耐听,属于柔和型的,解析不如DAC10H ,就耐听度比他好一点。
我的音响基本不听的,有缘音响也就那样了,无缘的话 房间也不行,麻烦就懒得搞了。
  发烧就是无底洞,三大件搞完了,线材也是一笔不小的开销,刚开始不太懂电源线能给系统有多大的提升,自从朋友借了我一根银彩小山电源线后,听了一段时间,
竟然中毒了,声音细腻 ,柔和 声场变大,高频好,人声润, 我日,于是开始研究线材,最近一段时间把所有的线材全换了。现在这推线材都差不多二万多二手的, 现在的线材数播用的是 晶彩MICRO电源线, 解码银彩小山,耳放NBS黑牌二+。平衡线银彩330I。同轴线YE AUDIO 3号同轴线。插座是正弦的 ,总线是古河阿尔法电源线。
现在这一套的声音基本告别了干冷次数码味。声音素质有,柔和耐听细腻温顺,基本差不多退烧了,以后有条件 平衡线在换成银彩公主平衡线,基本差不多退烧了。
  银彩小山金银合金线材的风格 基本是属于有染色,高频细腻的 人生润泽,耐听的。如果你系统有高频次的现象,换个银彩就可以解决。不过这个线价格可能就是一个机器价格了。
  晶彩MICRO
金银合金线线材风格相对于银彩高频收的还要多,高频精致点。密度比银彩大,人声嘴型比较明显,低频相对银彩有力点,结实点。
  NBS黑牌 是铜线风格 特点是低频有层次感,拳拳到肉,背景黑,高频还可以(和银彩的高频不同风格) 如果系统耳放低频不够,完全可以换电源线就解决了。
  我朋友买的是银圣电源线,是银线,声音整体属于通透型的,干净通透,解析也好。低频不如NBS 。但也可以了。
没有完美的线材,只有你系统想要改变啥,就选什么样的线材 .整套系统中接解码的那根电源线是决定出来的整体音乐风格的线。还有一些别的大牌子得线,比如天仙配,卡玛 ,线世界,音乐丝带,等等。

反正最后总结 ,不要忙目购买,最好是有条件现场试听最好,这样可以少走弯路。基本在3大件稳定了以后在折腾线材。 我是基本退烧了  以后再换个银彩公主平衡线就差不多了。本来想换银彩大山电源线的。太贵了。米不起。

好了  ,忘广大烧友,根据自己的能力钱包量力而行,发烧反正是无底洞,
有的土豪线材设备上百万都有,关键自己试听,多参加发烧聚会试听,这样可以多了解了解。

初级会员

15863480383497856181563750223235.jpg mmexport1586448626469.jpeg mmexport1586448621847.jpeg

中级会员

楼主玩得偏了些,有问话叫软硬兼施,只来硬的显然还未到位。

中级会员

QQ
想听听D300REF的评价

超级会员

积极参与奖影音发烧友

我不会买这么贵的线材的,这些钱我宁可花在解码耳放耳机上

初级会员

张花花 发表于 2020-4-10 11:11
我不会买这么贵的线材的,这些钱我宁可花在解码耳放耳机上

看到建议把1/3钱花在咸菜上的,9成9是神棍

初级会员

谢谢楼主的分享,请问楼主为什么出掉了Opa 2A呢?我最近准备试下买个来推T1一代,不知楼主能否给点意见?

初级会员

bigriver 发表于 2020-4-11 22:23
谢谢楼主的分享,请问楼主为什么出掉了Opa 2A呢?我最近准备试下买个来推T1一代,不知楼主能否给点意见?

opa 2a推力比较大。但是我喜欢石机的声音。惊雷声音比他好。所以就卖了。你可以试试凯音的ha300那个也不错

中级会员

玩了一圈,值了,灵魂都升华了。玩,要的是个过程,不是结果。

中级会员

天呐 还好我离几家大店比较近 想听啥过去听就行

我现在就用个入门级SACD机(硬素质真的没问题) 万元级的耳放 几个想听的耳机,这套我听听爱听的古典足够了

多余的闲钱都拿来买日版古典碟了,我买了不到二百张sacd(主要是tower和日本环球)、几十个cd包子,我买碟的钱也就楼主烧器材花的钱的零头
dp570
US5pro
800 GS3000e ether2 男人r10
PSI A17

中级会员

烧路无止境

初级会员

谢谢楼主分享发烧精力,特别喜欢最后那句“全堂空”。

初级会员

谢谢楼主的分享心得

初级会员

QQ
顶楼主,我现在也走到了楼主听银彩小山的那步了