耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 一到深夜声音就变差的疑云,请问是否与电的质量有关

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近期由于睡的较晚,发现了一个问题,每到夜间系统的声音就逐渐变差,直至步入深夜,系统声音彻底散乱,变薄,中高频亮上云霄,低频严重缺失,人声齿音增多。同时声场后缩,几乎所有声音都结象到额头位置,好像保险管插反一样。这种现象在清晨就会消失。
按照大多数的说法,深夜供电质量应当变好才对,但是出现这种问题确实让人不解。起初怀疑深夜用电人少导致电压增高,就连续几天进行了电压监测,发现白天电压大概在223-224V波动,深夜电压波动区间提高到224-225V。1V之差应该不会有如此大的差距。
期间尝试过更换过音源,耳放,耳机,电源线,数字线,信号线,墙插,保险管,均无法改善这个问题。同时惊奇的发现,进入深夜后系统对更换系统的大件,小件几乎无敏感性,无论如何更换,最终发出的都是一样的声音。
我目前调整到HYDRA+BADA2+RPX33+HD650的组合,信号线换为卡达斯,电源线插PAD,深夜一样薄,亮,刺,低频近乎无。而且在进入深夜后,这套和MDAC2+HD650就差不多一个声了。
现在彻底迷茫了,不知道问题到底出在哪里。即便与电的质量有关,更换器材也应当有变化才对吧。

初级会员

我的系统是午夜声音最好,其他时间有时和你形容的不好的声音一样

高级会员

和人的状态有关,这种时候一般已经比较疲劳了。相反状态好,心情好的话,深夜反而更容易听high(其实可能也是开始犯困导致的幻觉)。
回复 支持 1 反对 0

初级会员

这里发帖要审核通过较慢,我在绿坛也发了一样的帖子,得到了一些结论。现在有一个问题,就是大部分烧友都认为深夜乃至凌晨的声音更好,我也认为这样是有着合理解释的。不过能否说一下,深夜或者凌晨的声音有什么改变的倾向,比如中高频亮度,声场的变化等。我有一个疑问,是否我的器材真的存在问题,在干扰厉害的时候不自知,当干扰逐渐减少的时候暴露出问题。尽管我从插座到电脑到解码到耳放到耳机都换过个遍了,不同风格,不同走向的。

在对电的处理上,我更换过墙插,排插,电源线,保险管,购入了IFI手雷,甚至保险管调换方向。神奇的是这些调整方式在深夜时通通无效了,全都一个声,无论系统怎么变,出来的声音都一样。

初级会员

4realms 发表于 2020-4-15 22:23
和人的状态有关,这种时候一般已经比较疲劳了。相反状态好,心情好的话,深夜反而更容易听high(其实可能也 ...

我一开始也有过这种想法, 怀疑是因疲劳造成的低频听力下降,或者低频耳聋。但是后来发现,有时候晚上睡过,深夜听起来也是这样。有时候有事需要熬夜,通宵后到第二天上午,声音反而正常,和熬夜期间偶尔听过的声音完全不同。所以我也不好解释了。

高级会员

深夜不一定电好。
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

上再生电源或者滤波?

初级会员

hnanoha 发表于 2020-4-15 22:39
上再生电源或者滤波?

滤波上过铜彩的滤波插座,无变化。白天的时候我认为铜彩的这个插座有怪味,不好听,但是到深夜就听不出什么了,换不换一个样。
绿坛也有提到上再生电源的,正在考察中。

高级会员

4e3c 发表于 2020-4-15 22:31
我一开始也有过这种想法, 怀疑是因疲劳造成的低频听力下降,或者低频耳聋。但是后来发现,有时候晚上睡 ...

我的看法是人的意识并不能完全掌握自己的身体状态,感官跟潜意识也是相连的,生物钟也有相对固定的规律,所以并不是休息过之后感官的状态就一定更好。

电环境当然也是一个变量,电压变化不大也不等于杂波和功率因数没有变化。

主观和客观方面,我觉得这两个就是最主要的两个因素了。

初级会员

4e3c 发表于 2020-4-15 22:49
滤波上过铜彩的滤波插座,无变化。白天的时候我认为铜彩的这个插座有怪味,不好听,但是到深夜就听不出什 ...

低端滤波插座没啥好搞得,效果不好,还影响音质,还是要万元级别的走起,比如Puritan PSM 156。。。
或者搞isotek电源处理器

初级会员

4realms 发表于 2020-4-15 22:53
我的看法是人的意识并不能完全掌握自己的身体状态,感官跟潜意识也是相连的,生物钟也有相对固定的规律, ...

同意。我已经准备去下单个噪声测试仪了,一来看看家里电质量的时间分布,二来找出带来干扰的罪魁祸首。从现在看来,自家可能是冰箱和路由器,不过这俩是常驻设备啊。

初级会员

hnanoha 发表于 2020-4-15 22:57
低端滤波插座没啥好搞得,效果不好,还影响音质,还是要万元级别的走起,比如Puritan PSM 156。。。
或 ...

我当时考虑的是不管音质如何,我想听到一个变化。
再生电源我要当个大件认真考虑下了,不管电有没有问题,这都不是随便上一个就完事的东西。

初级会员

4e3c 发表于 2020-4-15 23:24
我当时考虑的是不管音质如何,我想听到一个变化。
再生电源我要当个大件认真考虑下了,不管电有没有问题 ...

电源处理这块都是个深坑,慢慢折腾了

高级会员

4e3c 发表于 2020-4-15 23:22
同意。我已经准备去下单个噪声测试仪了,一来看看家里电质量的时间分布,二来找出带来干扰的罪魁祸首。从 ...

如果主要原因真的是深夜电不好,那就不是自家里面折腾能解决的,建议佛系。或者换大件,而不是上电处。

初级会员

4realms 发表于 2020-4-15 23:51
如果主要原因真的是深夜电不好,那就不是自家里面折腾能解决的,建议佛系。或者换大件,而不是上电处。

大件小件都换过,不同风格的,结果都一样。现在深夜给我盲听,我根本听不出到底是哪套系统。
我现在的一个想法是,是否深夜电的质量就一定比白天好,或者我的系统本身就存在问题,需要靠引入干扰,劣化电的质量才能听。