耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 跟大家分享一个真正意义的一体机--乾龙盛Qa390

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

QQ截图20200420145546.png QQ图片20200420145519.png
乾隆盛这个牌子在论坛一直很有争议,好坏都很两极化,但是这个一体机的思路非常好,电池供电,可移动既简单又省钱,省时省力,还能有音质的保证。非常适合不想折腾的玩家。
先说外观,大小正好,略重,做工就是国砖的正常水平吧,谈不上精致,但还是合格,按键略松散。

操控还是QLS的老样子,虽然功能少,没有封面,没有歌词,缺乏歌曲信息,但是也胜在简洁明了,反应很快。我还是觉得已经2020年了,这种一体机还是用安卓系统比较合适。

续航我没有仔细的试,根据官网,大约10个小时左右

耳机是舒尔1540+音神线

声音还是不错的,宽松,通透,听人声很有感情,不直白,声场不是很大,解析也不错,歌手唱歌的细节很到位,但是在是听配音很丰富电音,比如Acg,感觉声音有点挤,听华语流行显然就很对味了,尤其是港台的老歌,非常舒适,我想跟QLS的设计者的爱好有关吧。之前小白版主一直说乾龙盛的声音脏,我对这个脏字体会不深,之前买过QA360,Qa360mod,感觉低频比较肥大,听的时间长了,耳朵不舒服,可能这就是白版所谓的脏吧。而这一台390则不存在这个问题,很耐听,我有时边玩游戏边听歌能听一晚上。
正好我手头有一台旷世的CMA12,CMA12作为一台万元左右的一体机(实际售价可能不到,跟390价位相差不多),一个是插电的解码耳放一体机,一个是带电池的带数播的解码一体机,相比之下Cma12在几个方面还是略胜一点,1 声音更干净,更透明,但是没有390有感情。2声音的分离度更好,人声的位置靠后,但是位置感,声场,空间感更强背景更黑。3。配乐复杂的音乐, CMA12的控制力明显更好,不慌不乱,低频分离度更好。

总之,QA390是一台声音不错,关键是用起来很方便的一体机,有时候在书房听完了,还可以搬着去卧室,开机就能听歌,摆脱了电脑的束缚,一站式服务(我们领导一直教导我们要做好一站式服务),偶尔参加个聚会也能带着,七八千的售价也没问题,值得推荐。
===========================================================================================================================================================

这篇文章写于四天之前,又听了这么几天,在这个价位声音是没问题的,至少是不明显输给同价位插电的解码耳放,甚至比有些还要好。而且如果你想用解码二房一体机听歌,首先要有一台电脑,要优化,要配一根数据线,一根电源线,变量太多,而这个QA390很省劲,秒开机,秒听歌,也不用想着去折腾线,搬起来就走。
至于外观,我还是认为这个外观没问题,四四方方的不难看,有借鉴索六万的地方,这都无可厚非, 国产器材还处于起步阶段,借鉴一些市场成熟的产品,可以少走一些弯路,只要不是赤裸裸的抄袭就行。
对我来说,最大的吐槽还是在这个系统,你便宜的机器用这一套单片机,没问题,低价位的机器肯定要有取舍,在保证声音的前提下,在别的地方节约成本都是很正常,低价位,我可以主打声音,主打外观,主打操控,成本在这里摆着。但是到了89千这个价位,我觉得综合体验就很重要了,你可以不突出,但至少不能有明显的短板,试想一下,我有几千首的音乐,我想把QA390变成我的音乐库或者流媒体库,那么这个单片机系统就成为的短板,如果换成安卓系统会不会更好一点(但是成本一下子就上去了),不要跟我说我可以接一个树莓派或者手机,这就明显脱离的390省心省力的本意,所以我还是建议作者,可以朝这个方向发展,以后是流媒体的天下,搞好系统大有作为

初级会员

dfying 发表于 2020-4-20 15:35
脏是声音混杂不干净不透明,所谓糊、闷、燥、不耐听都可以归结到脏的范畴里面,低频过量当然也可以属于脏, ...

样子没问题,四四方方的可以,我媳妇一直以为是个机顶盒。只是觉得既然定位不折腾的一体机,还是加入安卓比较好

初级会员

dfying 发表于 2020-4-20 15:35
脏是声音混杂不干净不透明,所谓糊、闷、燥、不耐听都可以归结到脏的范畴里面,低频过量当然也可以属于脏, ...

或者说给买不起索六万的人提供了一个新的选择

中级会员

这机器没出之前我一直关注着,方向是对的
国产台机没有品牌背书总得有个卖点
超级电容加兼顾便携挺好
缺点作为旗舰还是不够好,dsd512,4499这些玩意该上还得上,7000这个价格顶级便携的看不上,低端的上不起
音神线1540挺好推的,我拿hugo2直推就推好了,上台放也不觉得提升很大
那个插针插拔一定小心,我的直接断在1540里面了

岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

初级会员

国产牛逼

初级会员

怎么一讨论国产就来一堆喊口号的,我觉得不管声音如何,这个外观“致敬”索六万的痕迹也有点太明显了。国产是有不错的,但能不能在设计上有点自信,别致敬到这个程度吧

初级会员

GlacierXD 发表于 2020-4-21 12:10
怎么一讨论国产就来一堆喊口号的,我觉得不管声音如何,这个外观“致敬”索六万的痕迹也有点太明显了。国产 ...

这个外观还是可以的,没有赤裸裸的抄袭,有借鉴的地方,还是不得不说索尼在很多地方的想法是很超前的

初级会员

听了这么几天,在这个价位声音是没问题的,至少是不明显输给同价位插电的解码耳放,甚至比有些还要好。而且如果你想用解码二房一体机听歌,首先要有一台电脑,要优化,要配一根数据线,一根电源线,变量太多,而这个QA390很省劲,秒开机,秒听歌,也不用想着去折腾线,搬起来就走。
至于外观,我还是认为这个外观没问题,四四方方的不难看,有借鉴索六万的地方,这都无可厚非, 国产器材还处于起步阶段,借鉴一些市场成熟的产品,可以少走一些弯路,只要不是赤裸裸的抄袭就行。
对我来说,最大的吐槽还是在这个系统,你便宜的机器用这一套单片机,没问题,低价位的机器肯定要有取舍,在保证声音的前提下,在别的地方节约成本都是很正常,低价位,我可以主打声音,主打外观,主打操控,成本在这里摆着。但是到了89千这个价位,我觉得综合体验就很重要了,你可以不突出,但至少不能有明显的短板,试想一下,我有几千首的音乐,我想把QA390变成我的音乐库或者流媒体库,那么这个单片机系统就成为的短板,如果换成安卓系统会不会更好一点(但是成本一下子就上去了),不要跟我说我可以接一个树莓派或者手机,这就明显脱离的390省心省力的本意,所以我还是建议作者,可以朝这个方向发展,以后是流媒体的天下,搞好系统大有作为

单片机声音好,换成安卓这种第三方程序,很多线程就不可控了。  发表于 2020-4-21 18:27

初级会员

索尼也许在HIFI领域有点上不了台面,但不得不承认他的有些想法很超前,而且索六万也给国砖们又指了条明路,赶紧把机器做大吧,还做便携是很难卖上高价的