耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 推荐一台平价却非常全面好听的胆耳放兼合并功放 ELEKIT TU-8800

初级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很早就听说过ELEKIT TU-8600,在胆机300B DIY套件里面也是最近讨论度相当高的。由于近一年来想搭建一套全频喇叭的系统,于是研究了很多很多的300B机器,同时也看了很多DIY套件,所以算是有点了解。去年11-12月的样子在华盛顿有幸听了一次,展方是VK-MUSIC,老板Victor应该是一个香港移民加拿大的华裔,不太说普通话,于是两个华人用英语交流的也是有趣。当时他房间展出的是一套AER单元DIY的障板全频,一个不知道是啥牌子和型号的CD机,然后就是TU-8600了。
Victor是个非常热衷DIY的人,在DIYAUDIO也是口碑甚好,相传服务态度和技术指导非常完善和贴心,并且基本email都秒回。我第一次见他之前其实我是知道这个ID的,因为常在DIYAUDIO上逛。但一直半信半疑的,因为看他发言总是非常热情+小吹嘘的感觉,默默将此人拉入小黑名单。见到真人后经过一番攀谈:哦~你就是那个Victor呀!

ELEKIT的代理有很多家,像北美很多卖管子的网站都售卖ELEKIT的产品,包括大名鼎鼎的PCX,还经常有15%的折扣给。VK-MUSIC是不给的,但还是有很多人直接去他那买,为的就是支持他对DIY套件的贡献和需求他的服务,毕竟DIY套件嘛,哪怕说明书写的再详细,有些心里没底的总想找人交流一下来获得肯定,VK-MUSIC就做的很好。另外一点,如果我没认知错误的话,真正把ELEKIT做活起来的其实是Victor和Lundahl以及ELEKIT合作研发的TU8600专用牛,以及他自己的一些升级小套件心得,比如Mundorf Supreme Silver Gold Oil的电容,Takman REX50G的电阻,还有TKD的电位器。在他出售的套件里,电阻是配对的,每一型号的电阻还分别用小袋子装好+给你表明数据,电位器也有专门画的小PCB板,让你可以像装原厂套件一般的安装,关键卖的还不贵,和PCX打折价格差不多,甚至更便宜。而Lundahl出产的8600专用牛也甚是厉害,用了他们家核心技术的amorphous iron C-core,一对售价620美金,讲实话这个品质的+定制,真不贵。

说回到那次的见面和试听,其实当场的我是有点略尴尬的。当时我到会场的时候大约是8点多,展会还没正式开放,连前台都没有。我就直接偷偷溜进去,看到的第一家已经来到展会的就是VK-MUSIC。瞄了一眼,诶,那不是ELEKIT的么,走走走去看看。当时看到Victor还愣了一下,以为是个日本人,没想到是华人。Victor对我超级热情,知道我没吃早饭还给我一根香蕉吃,顺便给了我他们家的员工牌--于是我可以免费在展会里随便走。然后让我坐下,让我试试看他带来的系统。可能是我的预期特别高吧,平时展会里感觉能听的也不多,真心觉得当时的声音弱爆了。虽然可以听出来声音非常细腻,空气感十足,透明,细节和纹理都还到位,但气势太虚,低频太柔,缺乏一种热情和张力。于是本身很感兴趣的,瞬间变成想如何脱身走人才不失风度(于是我可耻的尿遁了)。顺便心里暗暗鄙视了一波stereophile,这你们也能吹成是价值1W刀以上的声音哈?
后来听闻ELEKIT的TU8800也出了配套的LUNDAHL牛,原先是只有8600才有的,一想,8800用的KT88/KT120/KT150这一类的管子,加上有人说8800声音更加动态热情有力度,听之很有道理,就开始心里痒痒的了。在那次展会回去之后,总结整个展会上好听的展厅以及对VK-MUSIC那套喇叭单元的研究后发现,8600应该还是很好听的,那个DIY的障板全频大概本身就是个没低频的玩意。如果是更有力度的8800配合上CUBE AUDIO的全频,定能好上不少。而当时那套系统用的渣渣的CD机就能出来那么细腻透明的声音,TU8600定是功不可没,想来8800也不会差(尤其8800的LUNDAHL牛还是8600版的再次升级版)。经过各种排除法,加上最近疫情的缘故,圆自己的一个DIY的情节,就跟Victor下单了这套8800+他们家推荐的升级小件,包括定制LUNDAHL牛,TAKMAN电阻,MUNDORF电容,TKD电位器,算上lundahl牛的80来刀的运费,和一套GOLD LION的输入管子,一共2100+美金(不带输出管子)。这大概就是真香了。

先来的是机器和升级小套件,LUNDAHL牛要再过个几天。手痒痒以及也想听听看这个传说超级牛逼的输出牛到底是不是有这么牛,就先把原装的装上听听看。期间也犯过两个比较傻逼的事情,比如哪哪找不到了,比如哪哪光记得把原件插上去却忘记焊了,但每一个流程下来,我都会拍照发给Victor看,Victor总能立马给我建议和帮助还是蛮爽的。本身以为要做个3天3夜不眠不休的,结果一个晚上(4个小时)加上半个下午(2个小时)就给装完了,诶?就这?首先我是完全不懂电路的,焊接技术也不算熟练,只是这种不密集的PCB板我简直能打十个。另外ELEKIT的说明书也非常非常的详细,连安装后的样子都画模拟图出来给你看,总体感觉大概就是小时候手撕高达的快感?

最后在自己主系统上说说声音,分带LUNDAHL牛和不带LUNDAHL牛的,目前两种都听了快两晚上了,不能说把所有的因素都考虑了进去,但在限制条件下说个8-9成应该没大问题。
介绍下主系统:Melco M100 -(光纤)- Sonore OpticalRendu -(USB)- Lampizator Pacific DAC + Tak300B/Tak274B -(自己随手做的RCA)- TU-8800 -(自己很认真做的耳机线)- 大乌,供电方面没啥特别讲究,Uptone的JS2给render和交换器供电,一个d喵N年前做的排插配silver喵线当总线,加上gold喵线(供给TU-8800)以及一根synergistic research的电源线(供给Pacific)。避震就更没讲究了,玻璃架子(够大),原装脚钉。不过我倒是给TU-8800已经安排了一套脚钉,只是没到货。到了也可以分享一下,同样是很平价,有用,实用,又好看的脚钉,目前我给BHSE用了,Pacific不用是因为原装的太帅了。。。

TU-8800上我试用了两套EL34,都是原来给BHSE用的,一套Mullard的EL34(BHSE原装渣渣),一套Psvane的EL34PH复刻铁座。首先原装牛下的TU8800真的只能用平淡无奇来形容,少许有些小暖,中频有磁性,切换到最低的输出匹配驱动大乌还算恰当,低频控制到位,耐听,但这玩意如果不是我亲手组装出来的而是在展会上碰到,大概听一秒便是浪费生命的感觉。透明度、细节、张力、动态根本没有两点,很典型的路边摊胆机声。尤其那高频还莫名的会颤,整体音色也有明显的音染,钢琴听着像是去染布没洗手就来弹琴似的。说起来当时我还给Victor发email说:东西我是装好了,听着声音没坏,希望Lundahl牛到了能有很大的提升吧。Victor就丢我一句:Yes。我心里暗暗嘀咕,嘿呀,果然我就是耳根子软容易被忽悠的。可也听了大佬的劝:新机器,刚开声哪能好听?先煲煲吧。于是头两天基本就一直开着了,睡觉的时候还是老老实实的关掉,毕竟对自己的手艺不自信。在Lundahl来的早上还听了半个小时,大概煲了20来个小时,确实好些,高频没那么不稳了,声音也稍微通透了些,可离咱这预期,着实有点远。。。怕是Lundahl也不可能救得回。

但事实是我错了。。。如果原来的状态打个1分,换上Lundahl后的TU8800我能给98分,多一分怕它太骄傲,再多一分怕它太自满。它声音的任何一个方面都可圈可点,更换Lundahl牛后整体的音乐性立马就出来了,高频丝滑纯净了不说,空气感都嘭嘭嘭的出来,细节和透明度更是优秀。最为难得的是增加了动态和低频力度的同时,中频还保持了那份磁性和醇厚,口型立体,存在感很强。而那奇怪且不能接受的音染也消失了,现在肯定是洗了三十分钟的手还熏了点香才上来弹的琴了。也许是因为被原装牛虐待了太久,所以听点正常的玩意就手舞足蹈?唔,搬出bhse+009/ES1A来PK一波~ 那这个就下次再聊吧。毕竟是PK,要严谨,不能冤枉了任何一个好人,也不要错过了任何一个坏人不是。诶,想来我已经冤枉了Victor老久了,啊,对不起,显然是我以小人之心度君子之腹了,我自省,我认罪,是我带着有色眼光看人!

下面上点图吧:

以下是TU-8800的完全体,图内配的Mullard垃圾管。整个机器的组装给我的感觉是:日本的机器,着实是严丝合缝,精度非常高。没有哪里需要强行塞,对不齐,螺丝要硬卡等等的问题。整体机器的质感也非常不错,尤其是面板、旋钮、以及带的LED灯都让人觉得这不像是个DIY产品,而更像是一个由自己亲手精心制作的产品。要说可惜的部分也不是没有,不是铝合金的,(对我而言)少了点质感。

以下是当时Lundahl牛刚装上时的内部图。其实还蛮想把电源牛也给换了,但Victor说完全没必要,因为这颗牛是日本制作,非常好,balabala。。。我看了一眼换下来的原装输出牛,啊,它大概是在哭泣吧。而其他的原件,例如整流管、电源的电容等等,我没有那么了解它们,但看着定然是质量过关的“好东西”,“发烧”不“发烧”就不知道了。

如果有人对ELEKIT的说明书感兴趣,我也可以po上来供对DIY有兴趣的人了解。同时也很希望国内也能引进这样的产品,甚至可售卖安装好的成品,供烧友们多一项极好的选择。
PS1:和其他的耳机搭配的报告也会在未来持续更新。。。主要目前手边的动圈就只有一只大乌了。
PS2:还订购了一套GOLD LION的KT88,KT88是官方推荐这套机器的管子,只试EL34还是不能很好的了解这台机器的实力,多采样,多实践,才可靠,才有理有据。另外对6L6/6F6也很有兴趣,是Victor吐血推荐的,但我的疑心病又犯了,还在多方面参考中。。
PS3:相比起TU-8600主攻300B,TU-8800可以用很多很多种不同的管子,分成HIGH/MID/LOW GAIN三种大类型,基本上8只脚的都能插上去了。同时也提供2种模式:Triode和Ultra Linear,目前听下来显然是Ultra Linear配合EL34+大乌好听,Triode声音会显得有些松散--也许对于某些其他的管子和耳机来说就会适合也说不定。
PS4:耳机的输出阻抗匹配有6级可选,大乌只需要最低的,倒数第二就推爆了,想来推HD800和各种平板应该没啥问题。
PS5:这机器装着是真上瘾。。。我还想再装一台。。。

咱の焦虑埋没于漫漫无期的等待中。。。。

初级会员

QQ

占楼

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

俄罗斯金狮KT88打不过曙光WEKT88PLUS,这俩我都买了。

中级会员

6L6有不错的管子,可以考虑

初级会员

QQ
brainless 发表于 2020-4-28 18:36
老兄找的10万的300b怎么变成了这个便宜货

吃正餐前也是可以吃点小食的。

初级会员

QQ
DC999 发表于 2020-4-28 19:24
俄罗斯金狮KT88打不过曙光WEKT88PLUS,这俩我都买了。

我对曙光WE PLUS系列还蛮感兴趣的,不知道他们家的WE 6CA7 PLUS怎么样。

初级会员

QQ
dfying 发表于 2020-4-28 19:25
国内就是好的牛非常难找,直接导致DIY和国产胆机水平一直停留在上个世纪五十年代

国内应该还是有类似什么Hashimoto、Lundahl这样的代理吧。
输出牛确实太重要,电路做的再好,牛差了,就差远了。

初级会员

QQ
hardman_die 发表于 2020-4-28 20:56
6L6有不错的管子,可以考虑

6L6主要找哪国哪个时间段的管子比较靠谱呢?

中级会员

無事不瘋魔 发表于 2020-4-30 02:53
6L6主要找哪国哪个时间段的管子比较靠谱呢?

6L6是美国人开发的管子,最佳选择是52年以前的RCA、GE铁壳,这两家的管子稍微敦厚些。其次喜万年和RCA、GE两家50年代的管子,喜万年会清澈娇艳点,总体每一家后期的管子都会偏薄和平淡。后期的管子透明度会高一点点,不过前期管子是暗夜里用聚光灯显露声像那种方式展现透明度,后期管子更像万里无云,巨细无遗的透明,表现方式不同。
喜欢d喵线的,我觉得大概率不会喜欢宝马的声音,宝马就是那种丰乳肥臀烟嗓子的西欧妹纸。

新手上路

QQ
最近也在找实惠好用的脚钉,想问下楼主定的是什么脚钉啊?

中级会员

不错!性价比确实挺高!

高级会员

这个就是日产套件加代理做的补品套件
SparklerAudioS303>SonnetMorpheus>KonusIntegrale>KonusEssence\B&wMatrix805\FalconLs3/5a*EddieCurrentStudio(Tribute45)/47Treasure0147A/EMS/EMP*Hp-1/GS3000e/RS1C/Gh1/Hemp/Ps500/

初级会员

QQ
hardman_die 发表于 2020-4-30 08:58
6L6是美国人开发的管子,最佳选择是52年以前的RCA、GE铁壳,这两家的管子稍微敦厚些。其次喜万年和RCA、G ...

丰乳肥臀烟嗓子的西欧妹纸谁人不喜欢 我觉得可以一试!