耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[解码] 久别重逢的蓝宝石3解码

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

敝人这台蓝宝石3真是说来话长,最初于19年3月在橡叶购得,4月底返厂升级,申请换gdx2,6月下旬返回。gdx2用了半年,手贱刷大船su-6的xmos固件,希望能支持dsd512,结果usb口刷成了砖。返厂维修,10天左右返还。听了两天,结果无端烧坏了主板。再次返厂,年底没了配件,杨总告知年初换新,再次申请,希望换回蓝宝石3,杨总爽快答应。一波三折,升级版蓝宝石3终于到手。过程虽然曲折,但是验证了高登音频的售后非常优质,或者说非常良心,杨总做产品很有追求,也很有信念,国产hifi之光,希望高登音频越做越好!
当初刚入手蓝宝石3以及后来置换gdx2,我都写过体验贴:
http://www.headphoneclub.com/thread-726312-1-1.html
http://www.headphoneclub.com/thread-730353-1-1.html
说说升级版的蓝宝石3的优缺点:
优点:升级后,所有端口(usb、rca同轴1(高精度)和2、aes、iis)都可以支持字时钟同步,这个功能在万元以内解码中非常罕见,凭印象,同此前持有的一些解码对比,蓝宝石3本身的实力略好于ud505、da004,上限由接入字时钟的好坏决定。我的4.4版iFi idsd pro在dars模式下加持dp505pro界面的bnc同轴口时钟,与同样加持dp505pro字时钟的蓝宝石3比较,pro idsd听感相对精致柔润一些而已,两者售价分别是20800和6999。
缺点:usb和iis只支持到dsd256,而且这台蓝宝石3在iis连接时,播放dsd64就有噪音,dsd128和256滋扰更严重,之前的gdx2在播放dsd64和128时完全没问题,256也有噪音。
蓝宝石3的rca同轴1,在字时钟加持下,并不比iis差,比我以往接触过的几种解码的同轴精度都要高,只是同轴没法支持dsd播放。若是能解决usb与iis播放码率的支持问题,同时配置一个遥控器,使用体验上会好不少。

初级会员

对,我也有相同的感受,高登音频是个售后不错的厂家,来回运费不用自己掏。iis兼容性真的不行,我用歌师德和何庆华的界面链接,都出不了声音,技术上还是要加强。

初级会员

这个架子是儿子的玩具吗?

中级会员

我也在用蓝宝石3解码。 挖铝壳很漂亮。声音也很好。

国产里面的数一数二的精品。
音箱:b&w 805D4
前级:Sugden La4
后级:Sugden spa4
DAC:dCS Scarlatti
网桥:Bricasti M5
线材:黑神线单晶银

1万

超级会员

积极参与奖

鸽登啥都好,就是太鸽
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

dim76 发表于 2020-7-17 10:43
对,我也有相同的感受,高登音频是个售后不错的厂家,来回运费不用自己掏。iis兼容性真的不行,我用歌师德 ...

iis下,蓝宝石播放44.1与48没问题,比较起来,音声比其它端口都好。我用iis时就关掉字时钟,感觉声音更厚重些。金波似乎很重视rca同轴,不重视iis,不知道怎么想的

中级会员

akurate 发表于 2020-7-17 11:24
这个架子是儿子的玩具吗?

儿子小时候,买给他的玩具,可以自由组装,之前都是组成载小朋友的四轮小车

中级会员

放肆激情 发表于 2020-7-17 16:35
我也在用蓝宝石3解码。 挖铝壳很漂亮。声音也很好。

国产里面的数一数二的精品。

是的,看过一个拆机视频,用料很扎实,前级部分的设计也很用心,可惜我不听箱子。我只希望金波能早日升级固件,支持dsd512,别无所求

中级会员

amex 发表于 2020-7-17 17:29
鸽登啥都好,就是太鸽

有次妻子烧饭时,同她聊到反复向金波申请换解码的事,虽然交付有点鸽,但待人接物非常爽快、厚道,为人nice。我妻子猜金波是个富家子弟,最初因为兴趣与热情才干这个行当。我觉得颇有几分道理,做产品的动机似乎不完全是牟利,完美主义兼拖延癌晚期,鸽只是为了自我救赎

中级会员

器材架好评~