耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 英伦声超性价比系统

1万

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

英国的音响器材,一直是烧友们非常喜欢的,一来乐感很好,二来性价比比较高,且不谈神化般的LS3/5A,到如今思奔达、雨后、贵族、天朗、铭、金驰以及已经国产的城堡、国都、乐富豪等等,仍然都是烧友们都喜欢的英国音响品牌。

自从我的主系统全部搭配到位后,就一直想着玩点别的,正好老爸家的音响中CD机挂了,就想利用这个机会给老爸重新推到搞一套。为此,我出掉了丹拿焦点360,原本用来推360的帝瓦雷800一套准备拿去推我的Estelon XA另外组一套。

老爸是很节俭的人,虽然不用他花钱,但一再叮嘱要在满足一定声音素质和乐感的前提下,性价比必须高,另外他不喜欢二手货,所以肯定是买新的。所以我就开始了重新了解这些英国品牌最新的产品系列和型号。

还记得1991年的时候,我曾经帮我的表哥配过一套英国系统,当时是Audiolab最经典的8000系列CD机和功放,推Celestion的书架箱,声音相当不错,到现在表哥仍然在用。这一套当时也要2万块。近30年过去了,通货膨胀那么多了,估计现在2万块要买一套CD加功放+音箱,还有有相当的素质和乐感,觉得没戏,所以我把预算放到了4-5万,自我感觉应该还是有可能的。

1万

超级会员

预算确定后,第一件事情就是找喇叭。我老爸也是客厅党,32平米客厅连饭厅,长边摆放,所以喇叭不能太小,小书架肯定没戏。也最好不要是后倒向孔,摆位有限制。满足这些条件的英国喇叭,至少也要是思奔达1/2、雨后SHL 5、贵族D38或者Graham LS5/9。

这些喇叭加上好的脚架,全新的话也都要接近3万了,它们的中高频都是很有乐感的,但低频相对来说总还有一些遗憾。另外,推好它们,功放也要有3-4万的投入,这样就明显超过预算了。

其次是选择功放,按照我个人的要求,一般1-2万的功放完全达不到要求,音色细腻度好一些的推力不行,推力大的音色乐感不行。要兼顾,超过预算是分分钟的事情。

CD机到还是相对容易一些,Naim和Cyrus还是有万元左右的选择。

继续做功课,挖掘一下还有没有更好的选择。。。。。

1万

超级会员

在网上看了一圈,我突然想起一个牌子,英国城堡Castle。我曾经去朋友家听过Castle经典的小书架箱Richmond,当时给我留下了很深刻的印象,就是声音非常生龙活虎,能量感很好,不像同体积的思奔达S3/5、雨后P3等喇叭声音偏含蓄一些。不过Richmond对功放的推力要求比较高,推力不足的话声音软趴趴没力气,层次感分离度都差不少。另外,我觉得Richmond的高音还是稍微干了一些。

我打开了Castle城堡的网站,发现当年的那些型号像Harlesh之类的都早就没有了,现在是Knight和Avon两个系列,而且都是国产的,让人不禁皱皱眉头,打个问号,现在的城堡还是当年的城堡么?声音还是当年的风格吗?这个必须要亲耳聆听才算。正好上海丽影广场有城堡的经销商,我就跑去听了一下。当时蹭听的时候,Avon 5放在了一个很高级的系统展示厅里,前端是30多万的Audio Research单声道前后级。虽然是杀鸡用大砍刀,不妨一听嘛。随便听了几首,不错不错,还有当年城堡的感觉,乐感很好,低频弹性不错,高频改用铝带高音,延伸比老城堡好,但仍然保持了英国声的特征,并不是那种透明中性的走向。看来新城堡还是延续了老城堡的基本声底,风格上并没有做过多的调整。不错,这个就是我需要的。

于是乎,准备下手。实体店的价格肯定是不便宜的,就找网店,价格便宜不少。其实,我找的网点就是丽影这家实体店开的网店,哈哈。下单付款,第二天箱子就送到了。

Avon 5是城堡现役的旗舰喇叭,三分频4寸中音双6寸低音,传输线设计,开口向前,摆位比较方便。外观设计我很喜欢,很传统的样子,没有什么花俏的地方。

1万

超级会员

喇叭确定了,接下来就是CD机和功放。我想既然城堡可以保持原来的特色,那同样都是IAG旗下的其他品牌是否也可以呢?所以就查了Audiolab和Quad。Audiolab有CD加前级一体机,但它家的立体声后级推力小了点,我又不想买单声道后级。Quad也有CD加前级一体机,它家的立体声后级有8欧姆140瓦,4欧姆260瓦,推力应该不错。我很久以前曾经听过Quad老老款的立体声后级909,当时就觉得声音和推力都相当不错,我还推荐不少朋友买过老款的QSP立体声后级,朋友的反馈也很好。现在新款的立体声后级叫Artera,线路设计基本上与老老款的909基本一样,估计声音应该也比较接近吧。

可惜丽影没有Artera可以听,凭着对城堡不错的印象,我也就吃个螃蟹吧。Quad的Artera系列独立前级叫Artera Pre,CD机带前级的版本叫Artera Play,现在最新的叫Artera Play +,比老款Artera Play多了蓝牙和网线输入功能。对我老爸来说,蓝牙和网线输入他都玩不来,还是老老实实放CD吧。所以我也在网上找了一家,正好有库存的老款Artera Play加Artera后级,价格也很优惠,直接下单了。两天后机器就到家了。

我觉得这一套外观还是很漂亮的。

1万

超级会员

首先要说,这三件器材加起来,我一共只花了2万块,只有我准备的预算的一半,那么这个组合的声音能达到什么水平呢?

音响是讲求搭配的,对于这套系统,我还是尝试了一些线材的组合,虽然搭配的也都只是千把块的线,但接不同的线,声音还是有不同的,这说明系统还是有不错的体现能力。最后用敏力202信号线搭配VDH CS122喇叭线,电源线是古河散线DIY的,声音各方面比较均衡,总投入与系统价位也比较合适。

我播放了几张我在自己系统里常听的CD,弦乐、人声、爵士、流行、民乐都有。出乎我的意料,Quad Play播放CD声音相当不错,完全没有一些入门级CD信息量和动态不足的问题,也没有声音偏薄或者低频不足的问题,很健康的高中低平衡度。Quad Play的操控也很简洁和人性化,用起来很容易上手。

之前我也听过Quad 909后级,给我的感觉是声音饱满,推力优秀,但中高频的透明度和细腻度有妥协。所以这次盲狙Quad Artera一套,我也担心是否有类似的问题,毕竟Artera后级的线路与909基本是一样的。当音乐起来的时候,这些疑虑都消除了。Artera一套播放CD驱动城堡Avon 5,驱动力和控制力都足够了,加州旅馆的夸张的手鼓,弹性很好,也有相当的力度,对于这个价位的器材来说,低频表现让人非常满意。转到人声,中频一直是英国喇叭的长处,加上Avon 5有独立的中音单元,人声表现自然是比较出色,虽然音色准确度一般,但真的挺好听的,男声的还原比女声好,女声没有雨后来得妖艳漂亮。到了弦乐,虽然Avon 5用的是铝带高音,但如之前所说的,它并不追求超高频的延伸和透明度,而是用比较保守的超高频延伸,来换取饱满润耳的高频,听上去更像软球顶的走向,而不像铝带高音。事实上,厂家给出的频响高频只到20KHz@-3dB,也说明了厂家是放弃了超高频的延伸来换取舒适的听感。对于平价器材来说,我觉得这是很明智的做法。

这一套整体的声音仍然有传统英国声饱满甜美声底,听弦乐女声比较合适,听爵士和流行会感觉声音略有些偏,真实和临场感有些欠缺。双6寸低音加传输线的设计,低频比思奔达和雨后这类音箱动态和下潜要好,弹性更佳。Avon 5声音更接近PMC小落地的风格,但比PMC同级别的要温暖饱满。考虑到三大件加起来只有2万块,我真的是没得挑了。

之后,我尝试了一下Artera的前级,我在老爸家也放了一套3万多的黑胶系统,所以也把黑胶接入了Artera Play。结果,有些失望。之前的系统播放黑胶名线比播放CD好,但现在黑胶和CD听上去差不多水平,也就是中频稍微有点优势,其他也没有特别超过CD。这说明Artera Play的模拟前级部分真的一般般,应该属于买CD送前级的档次。

因为Artera Play也有5个数字输入,2个同轴、2个光纤和1个USB,所以数播也需要试一试的,看看声音如何。正好朋友有一台Aurender X100暂时不用,我就借来试了一下。Aurender X100只有USB输出,就用USB直接接入Artera Play即可。Artera Play识别得很快,基本上2-3秒就可以识别出来并正常出声了,我也选择了各种类型的音乐,包括一些96/24高规格的文件播放听了一下。结果,也是有些失望。X100播放CD格式的文件声音明显不及Artera Play直接播放CD来得饱满开扬,显得弱小了一些,也只有播放96/24这类高规格的文件,才能与CD差不多水平。看来X100搭配Artera Play不是最合适,估计Melco可能会更合适一些。

总之,我感觉Artera一套就是为CD播放而生的,自家的CD转盘和解码一定是优化匹配得最好的。所以也不用纠结了,直接让老爸继续听CD吧,黑胶就当玩具也继续玩着。老爸对这次升级的花费和效果都很满意,这样我的目标也就实现了。希望这次搭配选择的经历也能给其他烧友一些参考。

全文完,谢谢观赏!

枫林兄,正享受着您的推荐,大部分都很满意,现在唯有两个缺点,想请您指导会是什么问题造成的?谢谢啦! 1. 听多人合唱或乐器多感觉吵 2. 听动态大的,轻的时候提高了音量,到音乐响的时候又需降音量,搞的遥  详情 回复 发表于 2021-3-30 16:28

中级会员

1991年的时候我刚脱掉开裆裤,枫林就已经开始配音响了
rockna  audiobyte解码器  吹牛qq群:979885390

初级会员

阳光枫林 发表于 2020-8-6 12:34
喇叭确定了,接下来就是CD机和功放。我想既然城堡可以保持原来的特色,那同样都是IAG旗下的其他品牌是否也 ...

阳光枫林的本篇分享非常非常的棒
本论坛及其他论坛,除了厂商的广告帖,就是打嘴炮的帖子
这样用心的分享非常非常棒
如果是直播主我就打钱给奖励了….

请持续分享好文,谢谢您
回复 支持 1 反对 0

初级会员

最喜欢看枫林兄的搭配推荐。

初级会员

当年初烧,就是在城堡列治文3和AE200之间做选择。最后选择了AE200,主要是看中了它的高音和动态。不过也对城堡的中频留下了很深刻的印象(英国箱拿手的)。

前几年有不发烧的朋友要组一套听歌,参考万元左右不含音源,最后就推荐了列治文4+audiolab的一套。这个价位下,国产就不是劣势,而是优势。同等价位,能买到更大尺寸、更多的料。先吃饱,再吃好。朋友最后也很满意。

这些入门级的hifi品牌被收归国有后,倒是在保持了原有特色的基础上,还稳定了售价,也算初烧之福,挺好。

国都的909当年没仔细听过,但算是入门级性价比很高的一款后级,我记得还有单声道的版本。当年售价好像就在万元上下,看功率也足够驱动一些小落地了。如果声音还可圈可点的话,确实是入门的佳配。

超级会员

前后级多少米?可以的话PM吧

已PM  发表于 2020-8-6 16:43

1万

超级会员

Heerochen 发表于 2020-8-6 16:38
当年初烧,就是在城堡列治文3和AE200之间做选择。最后选择了AE200,主要是看中了它的高音和动态。不过也对 ...

的确,国内代工能力是很强的,对于入门级到中档产品,只要品控到位,国产有很大的成本价格优势。

初级会员

看到城堡 quad mission 乐福豪,就想起先歌在吉安的血汗工厂

1万

超级会员

我2002年时曾经买过一对美声英国生产的书架箱,声音还真的不错

初级会员

城堡的都国内代工了,之前流出一批城堡3,很便宜700来块,声音也不错。

中级会员

手工点赞

谢谢捧场  发表于 2020-8-7 09:32
璋㈣阿  发表于 2020-8-7 06:09
这是个商业论坛