耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 浅谈国产入门级耳塞--达音科技DN-S01与OVC V30+

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  ××××本文内容仅供耳机俱乐部的会员作交流之用,未经作者本人同意,禁止转载。×××

浅谈国产入门级耳塞
达音科技DN-S01与OVC V30+
V30+上手已经一个星期了,手感还可以,金属感颇强。因为最近闲暇的时间不算多,所以一直只是插在收音机上褒机,截至今天为止,已经80小时了,可以说已经完成初步褒机的了,上星期在朋友手中借到了久违了好一段时间的DN-S01,都是为了这次测试。

前两天去海印逛了一下,发现已经有好几家店铺已经有现货了,市场价格是199元,其实这个价钱幅度的耳塞,是初烧朋友或者说入门级烧友的选择范围内的耳塞了。回想我刚接触随身听时,也只是用E837罢了。哪有现在这么多选择。

今天在这里和大家探讨一下两幅最近比较火热的耳塞,一副是在论坛风光了好一段时间的DN-S01,另一副是最近一直受到大家注意的V30+。看看这两幅耳塞各有什么强项,各有什么弊端。

###公共参照物:SONY MDR-E868。
@@@测试所用的音源是夏普的ST531。
*****MD碟片:AXIA MDpro74   MAXELL XL-II80pro

选来的第一首曲子是威尔第的四季里面【春】的第一乐章。这首曲子是以小提琴为主调的弦乐。旋律轻快优美。弦乐尤其是小提琴,对于耳塞的高频和解析力的要求都比较高的。
MDR-E868是索尼耳塞里面高频比较突出的一副,解析力也在888之上,用来听小提琴还是很有味道的,声音清脆悦耳,高频的延伸也有板有眼,声音的层次感也比较鲜明。声场虽然不算宽,但还是比较精致的。听感不错。唯独齿音控制得不算太好。由于是第一幅试听的,所以没有比较之下感觉还是可以的。

接下的听到的DN-S01,声音的解析力不比MDR-E868差,但是声音给我的感觉是中频非常突出,弦乐的那种通透明亮的感觉没刚才的MDR-E868好,层次感虽然也不错,但是在这首曲子里面听感有些压抑。或许是中频的渲染稍稍过了点吧,突出了中频而导致听感上让人觉得高频拉伸(舒展)不开,声音稍微蒙了些,高频延伸只能算是中规中矩而已。

摘下DN-S01后,戴上了刚从收音机上拔下的V30+。褒了只有80小时。一戴上耳朵的第一感觉是两边声场明显宽了。V30+的声音比刚回来的时候已经有了明显的改善了。声音柔顺了不少,高频没有那么刺耳。齿音控制的也可以了。之前听一些朋友说过,戴V30+最好还是戴个套套,这样可以增强听感,和低频量,事实上加了套效果还是不错,但这次测试里面,所有耳塞我都不加海绵套的。V30+在这首曲里面给我的感觉是,声音清透,解析力不错,高频延伸以及声音的层次感也较先前的两幅耳塞稍好。

综合一下这首歌,手上的三副耳塞给我的感觉。S01对声音的染色相对明显,中频很突出,但是高频延伸不太好,声音通透感也稍稍欠缺,像蒙了一层淡淡的薄纱,868的声音清亮度是可以了,解析力也尚可,唯独齿音控制不算太好,声场不算突出。V30+声音的层次感是三副里面最好的,解析力也可以,高频也有延伸,相对来说,这首曲子V30+比较适合。其次是MDR-E868最后是DN-S01。

第二首带来的是蔡大姐的“被遗忘的时光”
这首属于蔡大姐民歌类人声测试的作品,主要是测试耳塞的中频的质感和声音的韵味。下面大家看看三副耳塞在这首曲子里的表现吧。

E868
和刚才的试听次序一样,E868声音还是挺清亮的,解析力不错,伴奏的结他声也十分清晰,可惜低频的下潜和量感则是它的软肋。齿音也比较显。声音不算醇厚,质感虽然还可以,但是明显不是蔡琴应有的声音啊,感觉大姐年轻了。

S01
的表现明显比868优胜了,中频很有感染力,听起来动听很多,而这时候中频的染色也起到应有的作用,听感大大地得到提高。整体解析力也算是可以,声音的韵味比868优胜。但伴奏乐器(这里主要指结他)的声音没868的金属感强烈,低频的质感也比868强烈,量感和下潜比起868就“进步”有限了。

V30+
经过了几天褒机后,还是有一些效果的,中频声音虽然不如S01醇厚,但是比起E868还是有过之而无不及的了,解析力是三副耳塞里面最好的,低频的量感介乎于E868和S01之间,质感却比前两者稍好。伴奏的结他的声音的金属感很强。声场也是三副耳塞里做的相对较好的了。

综合一下这首歌三副耳塞的表现给我的感觉吧。
E868声音齿音比较明显,中频的感染力是相对差了,唯一值得期望的是解析力还尚算可以。S01中频比较“毒”,感染力是三副中最好的。但是整体声音不够通透。V30+和E868风格很相似,声音通透感是三副耳塞里最出色的,高频的细节比E868稍好些,齿音控制也比E868优胜,中频比E868更具感染力,但人声不如S01醇厚。在这首歌里,S01的听感最好,其次是V30+,最后是E868。

最后为大家带来的是一首流行类人声作品。王菲的“矜持”
这是一首清丽型人声的测试曲子,和刚才的蔡大姐完全不同风格的人声。咱们又来看看三副耳塞的表现:

E868
似乎E868这种耳塞就是天生适合这种人声的了。清丽,纤细,一一都表现出来了,齿音还是重了些,解析力不错了,E868的强项在于弦乐,所以伴奏的小提琴是它的亮点了。唯一遗憾的是E868的低频量感实在少了些,所以在第二段出现BASS的地方,表现都有所欠缺。

S01
依然是中频突出,这次换了王菲,而不是蔡琴,听感还是值得惊叹的,可惜自己的S01已经不在了。中频的修饰的确有独(毒)到的地方,人声就是S01强项,基本上无论什么类型的人声,S01都可以通过它的适度染色来提升人们的听觉享受。而再看看背景的音乐,小提琴没有E868通透,低频的量感比E868稍好。声音的分离度尚可,但是整体的通透感不算太好。而且由于中频太突出了,声音有些微压抑的感觉。

V30+
最明显的是解析力和声音的通透感,实在是三副耳塞里面相对最好的了。女声,尤其是王菲这一类清丽型的,V30+的表现实在出乎我以外。就像是E868的升级版。背景音乐也和人声的分离度也是三副耳塞里相对最好的,小提琴的声音优美动听。唯一不足的地方还是在低频方面。量感和下潜都不算突出。

综合这首歌,三副耳塞的表现:
E868属于偏冷的声音,解析力是自身的优点,低频和对人声的润色是不足的地方。虽然在播放清丽型女声的时候可以适当得掩饰陋端,但是在A-B对比的时候,缺点还是不知不觉地表现出来了。S01的人声是它的突出点,正如它突出中频一样。只要听者戴上它,就很自然地被它的中频把注意力吸引过去了。但是声音相对会有些拉伸不开了。而且在三者对比中,声音的清透感不如其如两者。V30+播放弦乐是十分拿手的,甚至比E868还要出色。解析力也是三者中最好的,声音透明度也是三者里最高的。唯独低频量感少了些,听醇厚型的人声,在声音的韵味方面,没有S01好,或者换个角度说,声音修饰比较S01吧。而这首歌我觉得S01和V30+各有特点。所以平分秋色。E868稍逊于前两者。

总结一下这次测评的心得:
我觉得V30+是一副褒开后素质不错的入门级耳塞,听弦乐和女声不错。声音的染色很少,声音风格是走高还原路向。在这个价钱幅度的耳塞里面,V30+的解析力,声场,通透感,声音质感都做得不错了。唯一就是低频的量感稍稍少了点。不过我自己试过加了海绵套之后,低频有了一定的改善。S01曾经我也拥有过,但是还是很喜欢它的声音的,因为用它来听流行,感染力不错。唯独声音不算清透,两段的延伸稍稍欠缺。E868的适用面是三副耳塞里面相对窄的了。基本只适合弦乐。不过在索尼耳塞里,算是有特点的一副了,所以一直还留在身边。

最后,说说三副耳塞的适应面:
E868:小编制古典,弦乐类
S01:  流行,人声,电子乐。
V30+: 女声,弦乐,古典。

以上仅为个人听感和意见,大家如果有不同意见的话,欢迎跟帖讨论。

耳机俱乐部:刘嘉明
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

禁止发言

禁止发言

初级会员

强文啊!顺便说一句:用松下CD的弟兄们入手V30+之前要慎重考虑,因为它的解析力变态。会让松下本来就比较大的底噪变得“如雷贯耳”!

核心会员

QQ
V30+最近人气不错哦,不过俺没听过,不发表意见。
南宁耳机烧友交流请加Q群:587132951

初级会员

V30+最近很火爆啊~

初级会员

好文
楼主辛苦了
响应7.62mm号召, 抵制日货!!!

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

呵呵,在这里向喜欢弦乐的朋友推荐这副V30+,在这个价位的耳塞里,听弦乐,声音实在不错。有机会大家可以试听一下。
人生就如一场映画,什么时候出场,什么时候离去,命运似乎早已经有安排。我不知道我是否是一个合格的演员,但我只希望,我的女主角能够陪伴着我,完成这套映画中属于我们的戏份。

我的个人空间:http://www.headphoneclub.com/index.php?uid/20932

初级会员

斑竹,我也是广州的发烧友
我的QQ:89646568
可以加我,以后经常讨论讨论可以吗???

中级会员

顶一下,欢迎我常来吗?嘿嘿~~~~
我的论坛:www.md028.net 我的QQ:280031

中级会员

有机会试一下

中级会员

不知s01和30+哪个好

初级会员

我听流行的多 男女都听选哪个啊~

核心会员

俱乐部铁杆

优秀版主奖最佳创作奖

下面是引用烟灰缸子于2005-11-21 05:16发表的:
顶一下,欢迎我常来吗?嘿嘿~~~~
当然欢迎,大哥有空就来这里支持一下吧^_^

中级会员

客气了,呵呵,我现在不就在通宵支持你吗?嘿嘿~!
我的论坛:www.md028.net 我的QQ:280031