耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zheyangba

[转盘] Silent Angel Roon Core核心机Z1试听

初级会员

zheyangba 发表于 2020-12-21 17:46
我是去年11月,二手20500入手的在保,没有蹲便宜的。

这个价位将DCS收入,楼主运气很好了
我常呆这里:http://www.hifidiy.net/index.asp

初级会员

谢谢大家踊跃回帖。有三点必须要说一下:
1,我所做的评测,参照对象是我自己的系统,系统不同肯定会有差异,大家有条件的话,最好自己试听。
2,好不好听,受个人喜好的影响。我觉得解析高,你可能会觉得数码味重。
3,语言或者文字在描述提升幅度的时候,是非常苍白的,最起作用的往往是读者的脑补。

再说一下,我对系统投资优先级的认识。
音箱或耳机>解码>放大器>转盘>交换机和线材。

1,先选音箱和耳机,选一个自己喜欢的音色并且好推的。
雨后初晴P3其实挺好推的,当然硬要用瑟顿,我也无法阻止你。我用的是NAIM 5SI一体机。
之前听过用十多万的金嗓子前级推的P3,确实很毒。而我用NAIM,也有模有样的。
铁三角ADX5000就不太好伺候了,我是因为从朋友那里淘到便宜的力士P750u耳放,才买的。
之后怕影响女儿做作业,又买了封闭耳机天龙D9200。这个耳机比ADX5000好推一些,当然对P750u来说没有丝毫压力。

如果让我重新选择的话,我会选择D9200这种,然后再考虑配合的耳放。

2,第二步,根据你的预算,选适合的放大器,比如我的NAIM 5SI,P750u其实有点贵。
(我的进价还不错,朋友16000出给我的,我还不要脸坑了一根卡达斯电源线)。
不用太贵价,匹配就可以。如果预算有限,应该做出取舍。
要把雨后初晴P3低频推好,真的有点强人所难,不如换个箱子吧。

3,解码的话,预算充足的话,倒建议买个好些的。我的音响系统和耳机系统用一个解码,性价比就比较高。
而且好的解码,一般数字处理会比较好,可以省下界面或者BRIDGE啥的。
这里弹性比较足,也可以跟转盘一起考虑,买个CD带解码的。

4,转盘的话,预算有限,就别纠结,上CD吧。别矫情数字音乐方便资源丰富,其实一年也听不了几张CD的。
或者用NUC+低价BRIDGE,也能获得很好的效果。如我之前所说,Z1 USB连解码,是一个不错的选择。
像我这样用DCS,其实有点瞎折腾。

5,最后,才是交换机和线材。你可以先用普通交换机或者专业线材,比如高芳电源线。以后,再慢慢升级。

我经常告诫自己下面三点,虽然根本就没做

1,自己到底要什么?流行,爵士,古典还是其他什么的?
2,选择器材时,要懂得取舍。不是好东西,都能拥有的。
3,欣赏音乐才是重点,不能沉迷于器材。

以上是我掉了无数坑以后的体会,仅供参考。

初级会员

zheyangba 发表于 2020-12-21 20:23
1,我所做的评测,参照对象是我自己的系统,系统不同肯定会有差 ...

不错 有条理 有节制

初级会员

zheyangba 发表于 2020-12-21 20:23
1,我所做的评测,参照对象是我自己的系统,系统不同肯定会有差 ...

是真的良心帖

新手上路

好帖,顶一下

初级会员

今天有空,听了一下USB口,跟内置硬盘差异很小。
看来,大家买最低配的就可以了。

初级会员

zheyangba 发表于 2020-12-20 14:39
咱们来算一笔账:
一个NUC,现在是第十代,4000
三星固态硬盘250G装系统,400

Z1用的是6瓦的奔腾N3700, NUC只卖400元,不是4000元。 roon系统128g足以。 z1总成本没有那么高
HQPlayer群号:582595340
Daphile/LMS群号:83637091

初级会员

zheyangba 发表于 2020-12-18 16:57
线电篇
把少帅线电找出来,规格应该是12V,10A的。
之前,这个线电是给MACMINI用的,一直记得当时给我带来 ...

“13900的只有250G,是不是有点坑”想问一下楼主何出此言,

中级会员

clark8888 发表于 2020-12-23 16:48
Z1用的是6瓦的奔腾N3700, NUC只卖400元,不是4000元。 roon系统128g足以。 z1总成本没有那么高

确定是n3700吗,我看露出的一角图片感觉是另外一款更便宜的TDP 6w的cpu主板,而且这款主板我正在用……

soc和主板用什么先不提,我就想知道,N3700也好,N3166也罢,6W tdp的cpu真的可以流畅运行ROON?(这里不谈声音)
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

初级会员

hifigeek 发表于 2020-12-23 20:14
确定是n3700吗,我看露出的一角图片感觉是另外一款更便宜的TDP 6w的cpu主板,而且这款主板我正在用……
...

你们真懂啊,我用下来没觉得卡。

中级会员

zheyangba 发表于 2020-12-23 21:23
你们真懂啊,我用下来没觉得卡。

roon官方建议用i3 i5,我没用这款6w tdp的cpu+主板跑过roon,所以不清楚

初级会员

hifigeek 发表于 2020-12-23 20:14
...

因为我以前500元买的nuc的n3700也是性能最高能升频到dsd128的速度为2.6x倍,和楼主截图基本一致。z1说弱鸡可以降低电磁干扰也是有道理的,缺点就是启动慢,需要关闭音频分析, 卡顿比较少见
HQPlayer群号:582595340
Daphile/LMS群号:83637091

中级会员

zheyangba 发表于 2020-12-18 16:56
听感
这次的试听专辑是《2019香港高级视听展原音精选SACD》。
两个电脑开两个ROON,同时连DCS NETWORK BR ...

两台pc两个roon账户?
要求不高,能响就行。

中级会员

clark8888 发表于 2020-12-23 21:49
因为我以前500元买的nuc的n3700也是性能最高能升频到dsd128的速度为2.6x倍,和楼主截图基本一致。z1说弱 ...

这台用的3160,主板和我现在用的一样,性能和n3700差不多,其它就不说太细了

初级会员

qdfls 发表于 2020-12-23 21:52
两台pc两个roon账户?

对的,厂家那个自带一个账号。