耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 说说 PNA 的 nSwitches 交换机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
数字音源的重要性,及其巨大的音质“可压榨”空间,已经被很多玩串流架构的烧油认识到。
这几年来,我个人在数字端获得音质提升,尤其是声价比,可以说远远远(说三遍)大于我在模拟端的ROI(投资回报比)。
这并不是说模拟端不重要,后端的揭示力当然是重要的。有一个稳健、合理的音源、解码、放、耳机/音箱的大架构,是不断压榨获益空间的前提。
我也曾试过几千元的顶级墙插,带来的声场和结相的益处,与上旗舰级的电源线,是在一个方向上的。玩钉子、避震,也每每能带来很正向的变化。
对于整套系统而言,似乎你从不同的地方,都能获得某种提升,更好的揭示唱片中的信息,不断逼近录音现场。

但是,在经过这些年的胡乱折腾后,我越发认识到,整体架构的合理性是最重要的,而且你需要一个循序渐进的路线,绝不能东一榔头西一棒的乱花钱。富豪可以无视。
经过了很多尝试,我发现,以我的系统为例:ROCKNA 26 + Linear X MK2 + SUSVARA 的后端系统,其中任何一个部件都没有被摸到顶。都可以在前端音源的合理加持下,大幅精进。
在资金有限的前提下,我认为把音源不断提升,才是整体获益最立竿见影的方法。

好吧,终于可以说nswitches了。

首先,如果今天玩串流架构的人,还在说通过网桥可以使得Server免疫,那我就立刻闭嘴。我们嘴上所说的那一点理论认知,和数字音源的真实机理一定还相差甚远。
0/1是属于认知的理型世界,现实的世界永远是连续的,是模拟的。我只能说到这儿。具体的我不懂,但是耳朵会告诉你一切。

Server,交换机, 网桥, 非常重要。 而其中相关的供电,网线,以及从网桥连接到DAC的数字线,都是重要的。而且,系统越高级,每个部件就会变得越敏感。
有变化,不是坏事,你凭什么要求换一根网线,没变化呢? 用大脑的理论说服耳朵? 当然变化不一定是优化,这个涉及到主观听感,多说无益。但是越高级,越敏感。

高级的音频级别交换机越来越多,这个市场已经越来越明朗。对于PNA的nswitches,我看好的地方有几点:

1、供电方案。具体的技术细节不用多说,我只是想说,这个供电方案,提供了很大的“可压榨空间”。不要以为其内部是基于超级电容的方案,便可以对于外部供电免疫。如果你用足够好的线电来供电,你能明确感受到收益。当然,原配的开关电源,其实已经非常好。 但是对于一部分玩HIFI的玩家来说,他们在乎的是,我有多少可压榨的空间。根据我的试验,这个地方空间非常大,超乎原有的想象。
2、nswtiches,其实在内部是两台交换机。之前研究国内外论坛时,发现大家喜欢玩两台串接DUO,甚至四台串接QUAD。这毫无疑问可以提供更好的隔离性。 nswitches内部用了光纤方案,来连接两个供电和接地都独立开的脏区和净区。具体的接入方式,大家可以自己去尝试,比如,如果要接入NAS, 是不是一定接到脏区呢? 嘿嘿,我觉得要看情况。。。
3、接地选项。之前在拿到nswtiches样机之前的漫长等待中,我自己就用两台路由器以及一个hifi级别的光纤接收器做了一个原型。所有的供电都是基于赛耳PS100和KECES的一台线电,光纤接收器用来阻隔路由器端来的干扰。但是这套系统让我真正觉得耳目一新的,是我把他们分别接到 TELOS的主动地盒上。哇,出现了很多从没听到的弱音。那种细微的,更加有情感的表达,能带来敏感的耳压变化的声场。。。 nswithes提供了开关,可以选择把脏区、净区的接地分开或者连接。到底哪个好听,需要用耳朵在自己的系统上去听。
4、其他,nswitch还能选择关闭系统所有指示灯(包括网卡灯),这个功能在其他一些高级设备也有。都是为了减少干扰。

在拿到nswtiches时,我最开始的期望是,用这一个盒子,取代我那乱七八糟一大堆。结果。。。nswitches带来的声音提升又把我的土方案甩了几条街。那种提升的方向是一致的,但是我的普通交换机毕竟还是普通。
高总在调音时,参照的是昂贵的M12系统。在我的环境中,参照过 MELCO S100。 我自己没有听过M12,根据大烧的反馈,与nswitches风格有差异,在一个水平上。 而MELCO S100,对我自然的不再是一个选项。

总之,音频级的交换机,对于串流架构是一个很核心的部件。这个地方跑不掉的。
nswitches在我看来,像其他的PNA产品一样(如网桥),在业界旗舰行列的水平,声价比非常高。

中级会员

QQ
解码:MSB Select DAC
转盘:Dreamplay XC
耳放:MSB Select Headphone AMP
前级:Soulution 725
避震:ROGOZ

初级会员

楼主一语点醒,刚好有一个欢哥地盒,接在nswitch上,的确细节体现更充分,高频尤为出彩,同时大场面交代更加有条不紊,又是一个惊喜。

初级会员

nswitch确实不错 而且剩下很多线材和电源的钱,毕竟原来需要2-3台网络设备才能完成相同功能

中级会员

PS100可以纯电池供电。
腾龙的地盒对它应该没啥作用。