耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] (大肠耳机感想)音茶乐 枫3 兼论ierz1r与HD800

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好,新年快乐。
趁着新年小长假,有心情在家里写点东西。
本次主要评价的是音茶乐的FLAT-4 枫3耳塞。3.5单端版本。
系统本身是散热缩水星GE75笔记本——INTONA两条参考USB线+隔离器——泉2——湖人V200A的配置。信号线是线世界金超越8的XLR线。两条电源线用了铁骨龙那个DFA10。

我个人的脾气是,不对一个东西了解到比较透彻的状态,一般是不会说出来的。我听音乐的器材在我28到30岁的这段时间陆续进行了改变,这导致我要一直适应新的变化,新的情况。直到所有改变基本完成,又需要很长的时间去思考理解现在的状况——直到最近我闲着没事儿把超后期HD800、枫3、小z1r轮着听了几次,才有了比较明确直观的感受。我觉得这些感受对大家来说还算有点价值,就抛砖引玉一下。

1、从骨子里,我觉得枫3和搭配了线世界升级线的四万多号的HD800挺像的。或者说,相对于z1r来说,这俩之间的距离要近得多。虽然一个是小耳塞,一个是大头戴,但能感受到他们都有着相对更加透彻的性格。
2、枫3这个耳塞很有意思。从19年登场我第一时间购入二号机开始,到现在也有蛮长一段时间了。这中间我也确实动过几次念头想写点儿评价,但屡屡难以下笔——因为这个耳塞的声音并不是那种带有着极强预设性质的类型。又或者说它很多时候让我觉得疑惑:你说它刺激吧,好像有时候挺刺激的;你说它柔和吧,该柔和的时候也有柔和的一面;你说它冷静中性吧,好像确实染色不多,比较能体现出录音的质感;你说它好听吧——听起来还挺好听的。从我现在得出的结论来说,枫3这种耳塞拥有着比较高水平的审美水平。不胖不瘦,不快不慢,不重口味但也不会无趣,处在一个颇巧妙的平衡点上。
3、接着上面说的预设感这个事情说。什么样的耳机给了我比较强的预设感呢?一个是我曾经用过的平头塞cm2000ti,一个是我现在还在用的ierz1r(换了毒液的黑寡妇V2线)。
CM2000TI我也曾经用很长的时间去考察它,最后发现这塞子真的有点那种类似“我听啥录音闭着眼睛都知道会出来一个大概怎样的声”的味道。素质方面也着实是比不上枫3和HD800(喂喂喂过分了啊),听着缺乏惊喜感,也没劲。
z1r却并不是这样,它也有着一种比较鲜明的预设好的对声音的理解,可以说从我这套普通立体声系统的耳机口出来的声音,在它的框架下都会趋向于那个方向——但问题是首先这个耳塞的硬素质是非常可以的,场面拉得开,该有的细节也都有,这首先就比CM2000TI好得多得多。或者说, 听起来没劲的问题就比较轻微。因为你能听出来这个声音是设计者精心调制出来的,在索尼的立场上,这也是一种独特的“平衡”。带有着一点淡淡的染色,声音不热情但也有些许温度。我甚至觉得,如果我是这个拍板的人,我也肯定选z1r这个调音作为旗舰的声音——因为稳啊,凸显我们国际化大企业的风格。
4、但问题是我听音乐还是希望有点儿刺激性、未知性。所以算上毒液的线的价钱z1r可比6999的不能换线的枫3贵多了——但我就是坦诚地觉得,这俩耳塞还真不能说谁就胜过了谁。z1r从声音的温润度、一些硬素质上应该是要比枫3稍微强点儿,但枫3对音乐信息的揭示更加透彻、透明,又胜过了z1r一筹。不过这两个耳塞拿来打CSGO都没问题,沙城警家听A门没压力(喂喂喂住手啊你这个拿HD800打CSGO的人)
5、至于HD800...在后面笑而不语中。虽然是超后期HD800,配合线世界无音乐性(大雾)升级线的它,不会有z1r填满耳道后相对强势的咚咚咚,但整体音色的纯正犀利与质感,也不是z1r能比的了——但是枫3还能跟它聊聊这方面的话题。这就是我对枫3比较意外的发现。
考虑到枫3可真就是山岸亮原配黑线打天下,连升级线都没得用的存在,这耳塞良心啊(喂喂七千块的耳塞你是如何得出良心这个结论的)

总结就是:不考虑买回来二手3000块闲鱼都没人要的问题,只从音乐表达的角度上看,音茶乐的枫3耳塞确实不错——不过前提是最好能试听一下,因为他家的旗舰耳塞都是无滤网依靠耳道长度留出的空间来处理声音的,如果你戴着听发现声音有大问题根本不是大肠说的这回事儿,建议远离该品牌哈哈。而且佩戴是浅入耳,还是有一些隔音的效果,挺适合夏天在家里电脑前接着设备听的。我现在用的是胜利出的那个螺旋浮点耳塞套的最新版本,给枫3和z1r用都不错。特别是后者,佩戴最为舒适,低音也调整到了很恰当的状态。有些别的套子用了总是调不准,要么没低音要么低音过了。
不过这个塞子最好别带出门折腾,太脆弱,又不能换线,最好珍惜着家里听听旅馆听听就好了。我可是手撕过枫2的人,这耳塞真不能被折腾的。。。
“你连枫3都干不死,也敢卖一万?”
我觉得枫3配得上这句话。

再次祝大家新年快乐!祝大家在新的一年平安、健康——这比什么都重要。

中级会员

楼主是真爱
很喜欢看这种冷门塞子的非毒文,尤其是用家一直折腾一款塞子很久的,很有参考价值
我也喜欢z1r,但是在hugo2上面觉得没那么惊艳,希望赶紧有人发现靠谱的搭配
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

高级会员

枫2透明度比3更高一点,但失真也更高一点,振膜材料特性的权衡就是这样的。小z1r除了佩戴绝对比不了,声音完胜大z1r跟800,太均衡,失真控制太棒。有小z在根本不咋想听那俩,除非戴久了耳廓疼。

初级会员

难得碰到也喜欢用台机推耳塞的
楼主描述的枫3,让我想起了4B...

中级会员

4realms 发表于 2021-1-1 19:55
枫2透明度比3更高一点,但失真也更高一点,振膜材料特性的权衡就是这样的。小z1r除了佩戴绝对比不了,声音 ...

确实,小z1r那种调音对于适应和认可的人确实是很不错的感觉。最大的缺点反而是戴起来会比较重,塞到耳道里也比较深,时间久了累。

中级会员

姜你军 发表于 2021-1-1 18:39
楼主是真爱
很喜欢看这种冷门塞子的非毒文,尤其是用家一直折腾一款塞子很久的,很有参考价值
我也喜欢z1 ...

HUGO2我也买过,根据我的记忆,HUGO2的声音路数其实跟z1r挺像的,都是有一种一耳朵就能听出来的属于厂家和设计者的路数,比较清新那种。这俩叠加会不会太路数了哈哈。

高级会员

大肠见参 发表于 2021-1-1 21:24
确实,小z1r那种调音对于适应和认可的人确实是很不错的感觉。最大的缺点反而是戴起来会比较重,塞到耳道 ...

不是接受预设框架的问题,以前在金砖索六万这些上面听的时候也觉得有框架,放到电磁炉,e1下面发现其实没有的,虽然电磁炉高频不太好颗粒感重。所以只是驱动没在那个点上而已。

中级会员

4realms 发表于 2021-1-2 09:50
不是接受预设框架的问题,以前在金砖索六万这些上面听的时候也觉得有框架,放到电磁炉,e1下面发现其实没 ...

这样么。我倒是从来没有用索尼设备听过这塞子。只可惜耳朵比较脆弱,其实这塞子还挺有意思的,就是戴着听多了感觉听力还是不太好哈哈。

1万

高级会员

哦,我用过枫1和2很久
当时作死给枫2换了个古河碳纤维3.5……水平明显强了很多,所以怀疑如果枫换了线应该是能和大耳去比一下的

中级会员

schpeltor 发表于 2021-1-5 07:55
哦,我用过枫1和2很久
当时作死给枫2换了个古河碳纤维3.5……水平明显强了很多,所以怀疑如果枫换了线应该 ...

枫到了3耳机线倒也是变得更好了我记得。在资料中能看到芯数这些有增加。

1万

高级会员

大肠见参 发表于 2021-1-5 09:19
枫到了3耳机线倒也是变得更好了我记得。在资料中能看到芯数这些有增加。

哦,接插件还是没变,换线提升肯定还是很大但是问题就是不好换……

初级会员

来吧,3000块出我把!!!我的枫3前几天搞丢了。。。悲痛欲绝中。。。

中级会员

memory_ 发表于 2021-1-6 23:27
来吧,3000块出我把!!!我的枫3前几天搞丢了。。。悲痛欲绝中。。。

额。怎么说呢。我还真在闲鱼上很认真地挂了一两个月,但确实没人要。现在想想这也是老天的一种暗示,暗示我不要急着把Z1R当成自己唯一的耳塞来使用哈哈。很多感受一对比才会发现的。
最近重新捡起来慢慢听,发现还是这个对我的胃口。

初级会员

大肠见参 发表于 2021-1-6 23:58
额。怎么说呢。我还真在闲鱼上很认真地挂了一两个月,但确实没人要。现在想想这也是老天的一种暗示,暗示 ...

好吧。。。要出时可以联系我~
我也正在纠结,到底是再买一条还是换个别的玩玩。。

新手上路

楼主是真爱