耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: shizhen_big

[发烧理念] 为了那点可怜的乐感

中级会员

单尼 发表于 2021-1-22 11:29
一般我们说的“乐感”是对作品的理解、艺术处理,以及演奏员(乐器)演奏所表达出来的感觉。
烧友的理解又 ...

很多烧友口中的乐感其实就是音染,乐感来源于音乐本身,系统的被动环节自己会有乐感?

1万

核心会员

积极参与奖

我的看法:  乐感和染色没有必然的关系。有些器材声音偏中性,音染低,却仍然有很好的乐感。有些器材染色重,却给人乐感不佳的感觉。

乐感取决于2个方面:

1. 原始音乐素材本身的乐感。。同样的钢琴,有人弹得一塌糊涂,有人弹得很有乐感。说明乐感其实是自然界的声音通过听觉,在人脑中产生的“神经反应”。人脑对遵循某些逻辑的声音排列,会有“喜好”,这也算是一个数学问题。你可以从巴赫的音乐中简略体会到这点。

2. 有了“充满乐感”的原始音乐素材,接下来就看器材能否回放好了。同样一张唱片,有的器材以偏中性的角度呈现,有些器材以偏多染色的角度呈现,OK,这都没问题。只要它们都仍然保证了乐感这条基本轴。器材回放这步的乐感,我认为取决于:

-----器材的电路设计水平(硬件素质)       占比至少80%的决定因素

-----厂家的调音功力。

前者必须尽量保证每一个音符都在正确的时间点“出现和消失”,比如Jitter的控制是关键。。。后者则在前者的基础上添加了“调音”这个人为因素。因为每个设计师的耳朵和大脑喜好有区别。

说的太有水平了  发表于 2021-1-22 15:54
第一项,是不是该叫调性?  发表于 2021-1-22 15:19
回复 支持 1 反对 0

版主

ttzzwh 发表于 2021-1-22 11:51
德国对于胆的应用与别的国家不同,像八度也是速度快染色少的胆机。我的理解还是音源部分尽量减少失真还原 ...

是的,源头丢失的信息量是不可能在任何环节找回来的。
这跟做鱼一样,只有新鲜的才能做出好菜,不然,再大厨也无能为力。
微博:https://www.weibo.com/u/7498480207
微信公众号:声音的艺术
今日头条:吴迪00后
欢迎关注,欢迎领取福利哦!

1万

超级会员

积极参与奖

过客2018 发表于 2021-1-22 12:51
很多烧友口中的乐感其实就是音染,乐感来源于音乐本身,系统的被动环节自己会有乐感?

系统本身没有乐感,但会破坏乐感:D
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

中级会员

amex 发表于 2021-1-22 13:35
系统本身没有乐感,但会破坏乐感

所以评判器材和线材好坏的标准应该是谁的减法做得少,而不是谁的加法做得多

1万

超级会员

音染,是器材或者附件增加或者减少了东西。完全没有音染的器材或者线材是不存在的,所以看的就是怎么染得高明,让源头经过这么多环节后,依然能保持自然流畅细腻饱满。如果叠加后染得过头了,那就会破坏声音的流畅自然。就像照片的PS,不是说PS都是不好的,看水平。

中级会员

1、关于对器材的评价
    我一直认为自己能够比较客观的评价器材的声音,因为我能够事先说清楚我的系统具体是什么。举个栗子,木内的糊也只是在我的系统里糊,至于在其他人的系统里糊不糊,我没听过,我也不乱说。其他用家大可以不必在这里打抱不平。虽然木内可能不适合我现在的系统,但我也不会轻易出掉,二嫂或者emm到来时,也许木内就会派上用场,那时候我也会具体说清楚木内给那套系统带来的改变。

2、关于乐感
    这个东西不像解析的提升、泛音的增加一样直观,所以我想答案应该不唯一。所谓乐感好的器材其实也是需要有前提的或者说并不适用于所有系统的。我用自己的经历验证了这一点,也希望新来的且心水这个词的朋友拿去做一个小小的借鉴。

中级会员

阳光枫林 发表于 2021-1-22 06:49
文豪的音源加柏林的功放互补一下呗

柏林和audionet这类阻尼系数大的功放我搭配pmc听过,总感觉声音又快又短,流畅性不是很理想,不是我喜欢的类型。
现在用的宝达至少在流畅性这一点上是比较满意的。
虽然柏林功放可能会改善系统整体慢糊,但总感觉文豪在细节、瞬态等这些硬素质方面不太过关,与其换功放,不如先升级一下cdp。

这是柏林和Audionet不适合搭配PMC  发表于 2021-1-22 19:39

中级会员

standalone 发表于 2021-1-22 09:40
之前用过很长时间的vdh sliver mc mk3。

优点就不说了,但是高频是闷死的,没有打开,对我来说,几乎可 ...

初听确实如此,我想再煲煲看,也许会有改变。我现在是被国际警察喷怕了,初听不理想的东西,也要再玩个个把月在下定论。

中级会员

飞行猪 发表于 2021-1-22 11:06
关键还是在阴阳调和的问题。

粘滞感 ,宽松等..没有错, 干练,明快等..也没有错,关键还是在掌握个度,取 ...

确实,调和的问题,度的把握是非常重要的,我也是在谨慎的调整系统,也怕步子迈大了扯到蛋,否则,就没v18什么事了。

中级会员

吴迪00后 发表于 2021-1-22 11:08
楼主很认真地调整系统,对于经历的器材,包括线材,特点的描述很准确。这样的发烧友调整出理想的声音问题不 ...

文豪非常有自己的个性。低端型号用在很冷淡的系统还是可以的,但如果遇到个性鲜明的,就容易翻车。曾经搭配过丹拿C2,我的天啊。

中级会员

通过使用二嫂低端CD机,认为乐感应该是建筑在大量的信息基础上,做到声音【连贯】而有【韵律】,不少品牌和大部分中低端机注定是难以做到的,只能代之以色彩、响度,甚至牺牲透明度、结像等等,但可惜的是这部分机器用家显然是最多的,乐感这个词也就不必太认真了,一句话,得加钱

中级会员

hotprc 发表于 2021-1-22 16:44
通过使用二嫂低端CD机,认为乐感应该是建筑在大量的信息基础上,做到声音【连贯】而有【韵律】,不少品牌和 ...

50包邮收香格里拉

中级会员

比特币不好花啊

中级会员

丹拿忌呆厚,过于讨巧的路子上去也不中。

大件完全不染也难听,但至多不能超过两成,否则就偏了。