耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 阳光枫林

[发烧理念] 聊聊胆机与系统搭配

初级会员

wuxibear 发表于 2022-3-24 08:00
我也深陷这个苦恼中,Thoress前级搭配wells audio后级,声音是真不错,恼人的底噪挥之不去……

我找到一个办法,兄可尝试
我在前胆机和后级之间,加了个无源前级,简单说,就是加了个,电位器调节音量的。问题解决!!

谢谢,我试试  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:08

初级会员

MASTER321 发表于 2021-1-31 21:15
我试过好几种,目前我认为比较好的是曙光复刻的西电KT88,  这个管子真不错,价格不高,但声音中正大气, ...

我想问问这种曙光复刻西电KT88耐用度如何?我最早用sovtek6550we,一直用了8、9年寿命差不多了,换管当时比较了斯维特拉娜6550和俄罗斯复刻金狮KT88,个人更喜欢复刻金狮KT88,但用上这管子感觉品控质量没原来sovtek6550好,一年多红屏几只,现在想换吧,又怕曙光管也耐用度也不行。
原来的sovtek6550真是耐操,用到寿命都没红屏这些。胆管耐用度我现在挺重视的,不然1年多红屏这些,也浪费。就此问题请教下

我用在ARC R5的电源上,复刻西电也就大约2000小时寿命。  详情 回复 发表于 2022-3-28 19:40

初级会员

jasonlew 发表于 2022-3-26 12:28
阻抗匹配我知道,不知增益匹配有什么规律或者忌讳?

增益搭配就要看了,不要全部都是高电平高增益高灵敏度,要不然可能音量100个调节的前级开不到10就已经爆棚了...而且根据经验.,前级音量的小的那一头.,音质一般都不太给力....,具体的话如果是数字音源,那就从解码的输出电平开始算,根据前级后级的增益,还有喇叭的灵敏度,算出来这个音量控制会在前级的哪里然后去调整备选名单,因为每个前级unity gain的这个位置都不是一样的,然后每一级加减的幅度都不一样甚至不线性,比如arc的前级音量调整就是对数的

有没有个范围,多高的算高呢?数字音源,前级,后级之间有没有一个大致范围的比例可参考?不必精确哈,就是大体上达到某个范围就没事了。 另外全都是低电平低增益低灵敏度可以吗?  详情 回复 发表于 2022-3-27 21:53

中级会员

360Cisitalia 发表于 2022-3-27 18:09
增益搭配就要看了,不要全部都是高电平高增益高灵敏度,要不然可能音量100个调节的前级开不到10就已经爆棚 ...

有没有个范围,多高的算高呢?数字音源,前级,后级之间有没有一个大致范围的比例可参考?不必精确哈,就是大体上达到某个范围就没事了。
另外全都是低电平低增益低灵敏度可以吗?

先回答后面一个问题...,不一定可以.. 这个没办法毕竟变量是很多的., 但是呢.,这个是可以自己计算的.,我们先按照前级直通电压.,也就是unity gain来算., 比如解码出来是2v的电平->前级unity gain->2v->后级  详情 回复 发表于 2022-3-27 23:37

初级会员

jasonlew 发表于 2022-3-27 21:53
有没有个范围,多高的算高呢?数字音源,前级,后级之间有没有一个大致范围的比例可参考?不必精确哈,就 ...

先回答后面一个问题...,不一定可以..
这个没办法毕竟变量是很多的.,
但是呢.,这个是可以自己计算的.,我们先按照前级直通电压.,也就是unity gain来算.,
比如解码出来是2v的电平->前级unity gain->2v->后级假设26db gain->39.9v->喇叭灵敏度88db->111db@1m->听音位3m位置->101db
这个101db就是前级不进行音量调整的情况下坐在你的听音位2vdac输出的最大音量..,然后假设这个录音留了6db的headroom,也就是录音的实际最大音量是格式本身低6db.,那么最大瞬态的高潮也就有95db
说实话.,这个高潮最大音量差不多是我平时音量.,但是如果遇到了低电平的录音,那么我就得用到前级的增益了..,
换个情况.,如果解码是6v电平的喇叭和31db增益的后级然后是93db的灵敏度的喇叭..3db headroom的录音..,那么前级unity gain的时候听音位置的高潮音量有95+9(2v->6v)+5(26db->31db)+5(88->93db)+3(-6db->-3db)=117db
这个时候怕是如果不调低音量我的后半生就像贝多芬看齐了...,
假设还是定在95db的高潮.,就需要前级-22db的衰减..,这个时候问题就来了..,
这个前级极限能做多少衰减.,做多少衰减之后声音就开始有明显劣化了.,
在延伸一个例子.,以ARC的ref6se为例.,音量是1-103,根据测量设定为62的时候是unity gain,-12db差不多是得设定在35,-22db是设定在25....如果夜深任静你只想高潮80db...那你只能设置在10冒头了...,我自己的经验是音量在40左右记以上比30一下有明显的优势..,那么你就可以自己算一下如果想把音量控制在40设定以上.,解码的电平和后级的增益还有喇叭的灵敏度要如何搭配了.,
这还只是一款前级需要考虑的就已经这么复杂.,所以没有什么范围是可以真正参考的.,只能先把确定的定了.,再根据前级去选其他的了.,而前级的这些参数.,是需要自己挖掘的.,因为厂商只会标出音量调到最大的时候的增益.,音量设定在哪个位置是unity gain都不一定能够通过产品参数所提供的信息算出来...,

消化一下  详情 回复 发表于 2022-3-29 14:47

初级会员

需要算的地方很多..,如果有算错请轻拍.,
但是这个逻辑就是这样了..,没有什么规律和捷径..,
相比而言..,阻抗匹配更容易确定一些.,虽然不同频段的阻抗会有变化.,但是按照标称给够100倍左右.,基本不会有大问题..,
这两个都折腾清楚之后..,搭配出来声音如何就又是一个头疼的问题了..,
所以胆前石后不容易搭配就在这里..,弄不好真的会出恶声的..,
石前胆后就没有这种问题了..,阻抗匹配基本不会有问题.,增益只要不是特别低灵敏度的喇叭也不会有问题..,毕竟解码一般电平都不低.,高于4v的更是越来越多的节奏.,剩下的也就是音色的搭配问题.,..,至于黑胶系统.,玩黑胶的唱放增益匹配应该是很信手拈来了.,所以一般也不会在这里出问题...所以石前胆后更容易出好声.

初级会员

常在河边走 发表于 2022-3-27 16:10
我想问问这种曙光复刻西电KT88耐用度如何?我最早用sovtek6550we,一直用了8、9年寿命差不多了,换管当时 ...

我用在ARC R5的电源上,复刻西电也就大约2000小时寿命。

中级会员

音乐之神 发表于 2022-3-26 20:39
就用俄罗斯的EH金脚,性价比超高

管子已经换上了,果然如兄所说,性价比很高

核心会员

rageforg 发表于 2022-3-28 20:45
管子已经换上了,果然如兄所说,性价比很高

6550管也是,换美国天梭的50年代最早期的无洞版,密度全频动态和低频力度还会上一个大台阶,不过这管子现在不太好买,很多是60年代的,和50年代声音有差距。
ARC的机器只要这些管子换掉,声音在同价位就是佼佼者了,而成本也就三四千。

60年代的也有smooth plate, 不过是灰色的., 即使只是60年代的3孔灰屏也比现在的好很多.., 黑屏肯定是没话说了我有两只57年的一般都不舍得拿出来用.一般就用smooth grey plate的声音已经很好了.,.., 不过我的6h3  详情 回复 发表于 2022-3-28 22:07

中级会员

多谢多谢,老兄这是经验之谈,之前一直为6H30管子苦恼,在国外购物网站NOS的DR管要5000多一对,还不保证状态,这回好了

初级会员

音乐之神 发表于 2022-3-28 20:57
6550管也是,换美国天梭的50年代最早期的无洞版,密度全频动态和低频力度还会上一个大台阶,不过这管子现 ...

60年代的也有smooth plate, 不过是灰色的.,
即使只是60年代的3孔灰屏也比现在的好很多..,
黑屏肯定是没话说了我有两只57年的一般都不舍得拿出来用.一般就用smooth grey plate的声音已经很好了.,..,
不过我的6h30的心得倒有点不一样.,至少在我的系统上面只把567号管换成eh金脚,1234的留用原装效果是最好的..,

初级会员

春暖花开 发表于 2022-3-27 01:27
我找到一个办法,兄可尝试
我在前胆机和后级之间,加了个无源前级,简单说,就是加了个,电位器调节音量 ...

谢谢,我试试

初级会员

MASTER321 发表于 2022-3-28 19:40
我用在ARC R5的电源上,复刻西电也就大约2000小时寿命。

这复刻西电寿命到了是指最后顶端掉银差不多到了,还是红屏这些到了寿命呢

明显每隔几分钟有明显杂音出现。  详情 回复 发表于 2022-3-29 11:34

核心会员

360Cisitalia 发表于 2022-3-28 22:07
60年代的也有smooth plate, 不过是灰色的.,
即使只是60年代的3孔灰屏也比现在的好很多..,
黑屏肯定是没 ...

我之前就是用的60年代的灰屏,后来换了50年代的后,感觉差距还是很大,所以就一直用50年代的了,后悔当时应该买一套4个的,可以用很多年,现在都找不到了。。。

你用的60年代的灰屏是滑屏还是三孔?50年代的是黑的还是灰的? 同为60年代灰屏,滑屏和三孔区别也很大.., 感觉就是毛子的管子拉低了胆机整体的性能 毕竟厂商量产首先得保证有稳定的供货  详情 回复 发表于 2022-3-29 11:46

初级会员

常在河边走 发表于 2022-3-29 01:16
这复刻西电寿命到了是指最后顶端掉银差不多到了,还是红屏这些到了寿命呢

明显每隔几分钟有明显杂音出现。