耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] Silent Angel N8交换机试用报告(未完待续分割线下的惊天秘密)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

SilentAngel N8交换机试用报告

第一次试用产品,对N8的提供公司表示感谢!其发货速度与快递都是让人称赞,这从侧面能够说明这是一家准备要诚心做事情的公司(关键是没有要任何质押金、担保、或者要求拍裸照)。为了表达这份感谢,我也要求自己一定要真诚的写完这份报告。把产品自我认知的好与坏,都写出来。希冀和将要成为N8的用户以及N8的所属的公司形成一种有益的交流。

首先我想就个人的使用经验,说说下面两个大家关心的问题。

• CD机、PCHIF和数播音质到底哪个好?PCHIFI搞好了,有无必要搞一下数播?
    我个人是从2002年就开始用PCHIFI,一直用到今年。期间先后用过麦景图的CD机(型号忘了)、艺雅CX-7E、和弦BLU+和弦QBD76HDSE解码器+和弦 Dave解码器,柏林之声061CD机等。毋庸置疑,在同价位,或者解码器稍高一些的价位底下,解码器USB口接PC与CD机相比,CD机出来的声音,永远在空间信息、饱满度上面胜出很多。不要小看这两点素质的作用,对于一些录音偏薄,或者一些老录音来说,这两点不好,将会是致命的,直接把一些录音的可听性拉低到不能听的挡次。
    那我为什么还一直在用PCHIFI呢?皆因软件的投入啊,对我来说太大了。我个人的听音比较杂,也是一个几乎离不开音乐的人。让我去把自己喜欢和不喜欢的音乐全都买到家里来,我个人是承担不起的。所以最后PCHIFI的资源丰富,终是不能让我放弃PCHIFI。于是我自己弄了个线性电源的光驱挂在笔记本的USB口后面。这样就可以CD和数字文件兼得。在这里需要说明的是,在同一PCHIFI系统下,即使都是线性电源支持的光驱和硬盘(这样出来的声音,要比PC内置的硬盘和光驱好很多),也是光驱的声音比硬盘中的数字文件要好。两者之间的比较,最重要的差别还是在空间信息和声音饱满度上。
    说完CD机和PCHIFI的比较,再说下PCHIFI和数播的差别。我曾一度认为现在市面上大多数的数播就是一台变种PC(本人曾DIY攒机不下500台pc),数播和PCHIFI出来的声音原理上应无差别。直到前几天,抱着试试看的态度,终于给我使用两年的ROCKNA签名版解码器配置上了Rockna net数播,才知道两者确实还是有差别。(我没用过网上著名的专机,不排除专机的优化已经达到了Rockna net数播的层次,在此不做讨论),连接net的声音,可以说已经补齐了PCHIFI所丢失的空间信息与饱满度(这是与柏林之声061相比),除061特有的高频特质之外,可以说Rockna这套西装播放DSD数字文件是全面胜过061的,当然价格也是胜过许多。
  • 这两年交换机为甚么大火?并且在硬件商那里,也几乎要再现当年VCD机在中国齐抓共上的景象。
    用了数播之后,才知交换机在数播的系统中,确实是离不开的。甚至我的一位的朋友,把交换机称作数播系统的灵魂。当然,仁者见仁智者见智,到底是不是灵魂,这和系统最后出现的是哪块最低的短板有关。在HIFI系统中,即使一个脚钉,都有可能会成为最后的那一个灵魂的。但无论怎么说,交换机在数播系统中,确实已经成了不可或缺的一件东西。
  • 该说的都说了,现在说下我的系统是:欧博X1(Stealth v10电源线)通过两条银彩U2 USB线(一条接光驱,一条接硬盘)连接笔记本,笔记本通过网口(绿联7类线)连接Rockna net(Stealth v10电源线),其通过线圣钻石HDMI线连接Rockna签名版解码器(Stealth v18),其通过(Stealth SAKRA v9 RCA)信号线连接德国之声RG3 MK4前级,其通过ART 分析家SE RCA线连接德国之声卡夫300后级(PAD LE电源线),其通过ART 巨石SE喇叭线连接艾格斯顿 安德拉3SE签名版喇叭。
  • Silent Angel 厂家这次一共寄来2台交换机和一台线性电源。从打开包装第一观感来说,个人认为Silent Angel 犯了HIFI产品两点大忌,一个是重量都不算重,(其实大部分HIFI产品都或多或少的会进行配重,以增加本身的重量感),在烧友看来,一个产品如果没有重量感的话,声音也就会缺少稳定度。(幸好,在试听过程中,没有被声音的稳定度和重量感所困扰),第二个是产品的BIG设计,还需下功夫。在当下连DIY产品都会用到车削铝板材的情况下,再拿一个铁壳堆成交换机,总是让人感觉这产品和HIFI无关。
  • 在插上交换机之后,其表现和其他HIFI器材一样,是需要一个煲声的过程的。中间大概需要2到3个小时,之后就会稳定下来,基本没有变化了。一开始会乱、尖、干。之后就会控制力有了正常表现,声音变的圆润。
  • 因为网线不够用,所以,目前只插了一个交换机。在原厂线电的加持下,交换机使声音更加的平衡,最大的表现是低频不会再出现量多的问题。声音的透明度、背景的黑度也有明显提升。声场更是大了一圈儿。但,但最让我失望的是,交换机明显也有自己的音色风格,交换机加入以后,net网播蓬松、模拟的质感给磨掉了许多,声音变的和PC USB口输出几乎一致了。另外最要命的是net所具有的空间信息(个人认为此点是CD机和PCHIFi最大的区别,也可以认为是氛围感)再现能力,也没有了。尽管除了这两点之外,交换机加持之下的其他声音特质都有了增强,但却有了出去转一圈儿后,又回到PCHIFI的感觉。这可能与交换机的隔离功能有关系,只是个人猜测,具体和哪里有关系。还需厂家去继续努力。当然以上我认为缺憾的两点,也并不一定是真正的缺憾。因为每个人对产品的要求和期待是不一样的。我更多的认为,如果又想声音蓬松还想声音密度高,又想声音透明度高还想声音具有模拟味道,应该不是这个价位的产品所能做到的和能做到的。
  • 准备再试用几天,余下再慢慢写,期待两台交换机加持之后,会有新的变化。今天新购的网线就要到了。

本来是年28,试听期结束,作业也该交上的。但因为自己平时工作忙,感觉两个星期的时间,还是未能让我真正把握N8,遂和Silent Angel 的黄总联系,把这次的试听延长到了年后。就在这假期的两天,我反复试用了几种组合方式,并且中间还有一位朋友,拿来一个神秘的小盒子,附耳轻声告我,此盒子和N8是用的是同一块板子,外形除壳子刷漆不同之外,其他都相同。看其神情,意味深长,其斜视的眼角,增加了其深邃睿智,仿佛看透宇宙尽头秘密的魅力。我恍惚之间,好像看到了其身上升腾而起的日晕。。。。,好吧,不卖关子了,那位朋友拿来的是合勤GS108B V3,售价189元的一个交换机。交换机如下面的附图。尽管那位朋友说,和N8用的是同一块板子,但我却心知,在IT界用公版做东西,是非常普遍的做法。尽管是公版,各家出的东西往往质量也不一样。更何况,这个N8更多应该是在公版基础上的升级。已经不能算是公版了。于是,这两天GS108B 也加入了这次假期的试听。
  • 首先讲讲GS108B,是否和N8出来的声音相同,或者相近。现在就我个人的试听结果来讲,可以说,两者相差巨大,不管是加线电,或者不加线电的GS108,都和不加线电的N8差距甚大。主要表现在背景的宁静度,层次感,与细腻度上。这都是一耳朵的事情。那些想买GS108B,希冀能出N8声音的朋友,如能看到此文,我觉得,您可以省下这笔钱了。当然如果,您拥有着很好的动手能力,希冀通过改造来完成,那则是另外一件事情了。
  • 回到N8,这两天对N8最大的感受,是其对电源线和线电非常敏感。而交换机对数播音色的影响,又TM无比的强大。我在N8上面用了某X虎鱼,几百元的一个线电,出来的声音是非常厚暖,蓬松的声音。但可惜,细腻度与透明度与N8的线电F1差距甚远(F1线电下的N8,音色是清丽的),期间我虽然用了多条电源线调试,但还是没能弥补线电的等级差别。
  • 结论:N8是一个不错的交换机。最起码是和普通大众交换机,在声音表现上是有着等级差别的。

初级会员

楼主真的很客观

初级会员

给出地址就给寄货,还允许拆机,确实很有诚意了,当然诚意还是得建立在声音的基础上,发出好声才是最重要的

中级会员

楼主原来用过交换机吗?什么品牌型号?有对比吗?

我是新手,没有用过别的HIFI交换机。  详情 回复 发表于 2021-1-29 16:57

中级会员

zhougs 发表于 2021-1-29 16:37
楼主原来用过交换机吗?什么品牌型号?有对比吗?

我是新手,没有用过别的HIFI交换机。

是的,朋友。我个人认为区别非常大。HIFI交换机是不可或缺的。根据自己的系统情况,交换机一定要上。至于要上到什么档次,要根据自己的系统实际情况来定夺。一根三皇冠在有的系统里,会被人惊呼是救命线,但在有的系  详情 回复 发表于 2021-1-30 09:38
看来,楼主的结论是 用N8比不用交换机强!  详情 回复 发表于 2021-1-30 08:49

新手上路

有几个好奇的点,想请楼主帮忙验证一下:
1、纯换网线不接交换机出声效果如何?
2、纯接交换机不换网线效果如何?
3、交换机与不同的网线搭配会不会效果不一样?

换网线,不如换交换机来的效果大。关键是交换机有隔离和信号重整。交换机搞定之后,换网线仍有音色、润泽度等等的变化。  详情 回复 发表于 2021-1-30 09:06

中级会员

给楼主客观的点评给赞

中级会员

xyzt 发表于 2021-1-29 16:57

看来,楼主的结论是  用N8比不用交换机强!

中级会员

凌空飞翔 发表于 2021-1-29 18:27
有几个好奇的点,想请楼主帮忙验证一下:
1、纯换网线不接交换机出声效果如何?
2、纯接交换机不换网线效 ...

换网线,不如换交换机来的效果大。关键是交换机有隔离和信号重整。交换机搞定之后,换网线仍有音色、润泽度等等的变化。

是真的听得出来差别吗?  详情 回复 发表于 2021-1-30 14:46

中级会员

xyzt 发表于 2021-1-29 16:57

是的,朋友。我个人认为区别非常大。HIFI交换机是不可或缺的。根据自己的系统情况,交换机一定要上。至于要上到什么档次,要根据自己的系统实际情况来定夺。一根三皇冠在有的系统里,会被人惊呼是救命线,但在有的系统里,反而会不如一些入门线,或者毫无价值。系统平衡最重要。另外如果不知如何让器材平衡,那就用各部件的价格去衡量。我个人经验,最起码线材总价、三大件中任何一件、都是1:1的关系。对于有潜力的音箱来说,甚至音箱是1其他都是2才好。当然,我自己的经验,不一定对,只供参考。

新手上路

xyzt 发表于 2021-1-30 09:06
换网线,不如换交换机来的效果大。关键是交换机有隔离和信号重整。交换机搞定之后,换网线仍有音色、润泽 ...

是真的听得出来差别吗?

差别很大。但这个很大,是和系统的层级成正比。在1W以下的系统里,可能会没差别,越往上越明显。不过,越往上,也越难调。很多百万以上级别的系统,为何可能不如平价系统好听。是因为调整难度是呈指数级别往上升的。  详情 回复 发表于 2021-1-30 20:51

中级会员

凌空飞翔 发表于 2021-1-30 14:46
是真的听得出来差别吗?

差别很大。但这个很大,是和系统的层级成正比。在1W以下的系统里,可能会没差别,越往上越明显。不过,越往上,也越难调。很多百万以上级别的系统,为何可能不如平价系统好听。是因为调整难度是呈指数级别往上升的。

感觉是这个道理没错了,就是不知道N8能不能驾驭的了中高端系统哦  详情 回复 发表于 2021-2-1 20:22
楼主,请试试把网线拔了,对比声音差别大不大? PS,用DLNA UPnP播放会缓存在本地,等几秒钟,拔了网线也可以完整播放一首歌。  详情 回复 发表于 2021-1-31 10:12

中级会员

请问线性电源支持的硬盘如何弄?是pc外置的吗?

初级会员

xyzt 发表于 2021-1-30 20:51
差别很大。但这个很大,是和系统的层级成正比。在1W以下的系统里,可能会没差别,越往上越明显。不过,越 ...

楼主,请试试把网线拔了,对比声音差别大不大?

PS,用DLNA UPnP播放会缓存在本地,等几秒钟,拔了网线也可以完整播放一首歌。

初级会员

期待楼主后续两台交换机串联的客观听感了