耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: nikko_zheng

[解码] 新折腾的书房耳机系统(新增晶彩莫奈/Aurender N100H/Aqua La Voce S3/430HA/HD800s)

初级会员

Aqua的颜值还是好看

中级会员

hismiler 发表于 2021-2-4 08:52
LZ能不能详细介绍下这个数播,比melco强么?最近也在看数播,现在手头有个自己装的树莓派4B,升级了温补晶 ...

Aurender N100H声音打不过Melco N1A第三代,Melco的优势体现在更温暖的声底,更饱满的中频,更具模拟味和规模感的声音,但作为全新近2W的数播,做工十分劝退,体验感较差。Aurender N100H胜在非常高的声价比,稍高的解析,十分优秀的做工,但需要注意匹配,适用R2R解码,否则会出现纤细偏薄的声音,再如何补救也难以拉回来。作为Aurender和Melco入门级双修过的用家,前者能给到更良好的综合体验。

N1A第三代应该是指N1A EX吧?还有一款高端的N1Z EX。我的解码是la scala mk3,后面是金嗓子480直推sus,应该是比较偏暖声向的,看来用N100H也可以。另外N100H和MELCO应该都支持DLNA推送吧?内置硬盘其实有点鸡肋,一  详情 回复 发表于 2021-2-4 12:52
回复 支持 0 反对 1

初级会员

没实际听过楼主的系统,只能凭经验瞎说两句。
晶彩搭银彩真的好听,但最好再搭一根有厚度纹理和低频量感多一些的线,而且适合放在放大器的环节。
耳放上确实建议更进一步。
最近听了US4+下的HD650,确实迷倒我了...

初级会员

nikko_zheng 发表于 2021-2-4 11:27
Aurender N100H声音打不过Melco N1A第三代,Melco的优势体现在更温暖的声底,更饱满的中频,更具模拟味和 ...

N1A第三代应该是指N1A EX吧?还有一款高端的N1Z EX。我的解码是la scala mk3,后面是金嗓子480直推sus,应该是比较偏暖声向的,看来用N100H也可以。另外N100H和MELCO应该都支持DLNA推送吧?内置硬盘其实有点鸡肋,一是容量不够,我的音乐文件总容量超过4T了,二是估计也不能识别CUE文件和ISO原盘文件。

中级会员

小火锅 发表于 2021-2-4 10:57
听感如何呀 DAVE和Aqua La Voce 在这套系统里区别在哪里?

前面有烧友说为什么430HA这么贵还有那么多人买,我想说为什么Dave这么贵还有那么多人推崇。经过我一段时间的聆听,发现其最大价值就是2点,第一,6.3单端耳机口;第二,非常适合桌面的小体积,有了Dave,在耳放上多投一分钱也是浪费,加个数播或者直连PC就可以愉快的听歌了。可惜这两点我都没有需求,我不缺耳放且桌面够大。仅论声音完成度Dave是打不过Aqua La Voce的,Dave的音色可能有人喜欢,纯净而透明,但它就是听起来不平衡,强大的中高频密度凸显了低频的相对孱弱;反观Aqua La Voce,温润而清澈的声底,平衡的三频分布,丰润的中高频音色,在FD加持下的低频质感和量感也十分优秀,在我的耳机系统里已经没什么不满意的了,可以说性价比凸显。顺便说一句,Aqua La Voce的素质和听感也均强于DA005,以后有机会想听一下Rockna Wavelight,没听过小罗暂不发表意见。

La Voce 素质比Dave差了一个档次,La Scala也许能打个平手。  详情 回复 发表于 2021-6-25 13:12
你的这个回复把我目前想问的问题解决了大半,我是DA004用户在找升级解码,以DAVE为标杆。其实最考虑DA005但是看来之前寄予的希望过高了。如果想打DAVE\Aqua La Voce的话估计得上Rockna。有一款国产解码叫danifpris  详情 回复 发表于 2021-2-4 13:43

初级会员

nikko_zheng 发表于 2021-2-4 13:13
前面有烧友说为什么430HA这么贵还有那么多人买,我想说为什么Dave这么贵还有那么多人推崇。经过我一段时 ...

你的这个回复把我目前想问的问题解决了大半,我是DA004用户在找升级解码,以DAVE为标杆。其实最考虑DA005但是看来之前寄予的希望过高了。如果想打DAVE\Aqua La Voce的话估计得上Rockna。有一款国产解码叫danifpris 终结者 plus 4W元,那一款我还在研究能不能打之前说的两个。

高级会员

和楼主交流两句
1. 银彩35周年这条线,不要放在耳放上,把它换到解码或者音源上,哪更适合需要楼主自己实验。它的线径还是不够的,给耳放容易
    带不起来。
2. 430ha这个放,我用过一年多接近2年,我折腾的比楼主还要更深入一些,fd电源线我也用过,还用过其他的线,还给它换了AM的旗
    舰保险丝,另外我还用过七八台同级或者更贵的耳放,所以,关于这台耳放还算有比较全面的了解。
    430ha中性清晰宽松耐听,但素质并不过硬,这也基本上构成了它的槽点,但另一方面,430ha确实好用,和hd800s很般配,在使
    用方面没什么槽点,非常安稳。
    给430ha进行一些调试,无非就是在给430ha加固一些素质,比如电源线,比如保险丝,让它动态更猛一些,起伏大一些,往美国
    风格靠一点,但同时会变得更直白一些,我觉得这和430ha本身的风格算是小冲突。
    我最终放弃430ha的最主要原因就是我通过对比确认430ha的声底还是纤细的,搭配hd800s配银彩耳机线可以,可是当我换了更好
    的农夫耳机线,明显带不动了。另外430ha对于其他耳机的适配性也较窄,我试过的也就adx5000还行。
    我一般很少给人器材上的建议,但我愿意说一句,可以考虑下我目前正在使用的复刻394耳放,5000块不算贵,我自己个人体验,
    包括和一些人交流,还是明显能超过430ha的声音的。太贵的我不推荐的,但这个如果楼主有预算,可以尝试。
3.  我也是最初的桌面爱好者,后来和楼主的选择不太一样,我从桌面pc+解码+耳放升级到了 cd机+耳放。
     我最初用的解码器是didit dac212se,这台解码器可以看作是减配版的dave,英国味十足的一台小解码,耳放口也有一定水平,解
     码水平在2w级别还算站的住脚吧,其实当初听流行乐已经非常好听了。
     后来为了追求提升,升级到了惊雷650d,素质是真正提高了,但没了浓的鸡汤味,是有些失落的,整个系统陷入到味道非常寡淡
     的境界,于是我开始折腾线材,晶彩fd的2条电源线和银彩35周年信号线,加上银彩耳机线可以说拯救了整个系统,但同时也付出
     了昂贵的金钱代价。
     我去年在预算不够的情况下出掉了2条晶彩fd,终于买了一台5w级别的cd机,天琴absolute zero。
     现在cd电源线和信号线都是35周年银彩,耳放电源线一直在换,我最近新买了tiglon 2000a。天琴从音乐味道到硬素质相对惊雷
     650d仍是一次升级,同时我也终于从小众产品玩家的身份中解放出来,从网络的恶言恶语中解放出来(didit和惊雷650都小众)。
4. 关于升级的问题,我认为不论我在didit的阶段,还是650d的阶段,其实都足以退烧,尤其是我并没有听那么多大编制古典,我得
     承认,我有为了升级而升级的问题,很多人都说我太折腾了,我觉得说的是对的。
     我必须坦诚,楼主的n100数播和s3解码我一样也没用过,但我能想象到,楼主这套系统已经调到了一个完整,悦耳的程度,我觉
     得如果楼主觉得已经满意,就足可以退烧。尤其楼主如果听古典大编制的频率没那么高,就更没必要乱动了。

同为212SE用户,同意它其实可以作为退烧选择的DAC,另外我也拥有过足以退烧的耳放,后来两个都出了...所以同意你另外一个观点,就是为了折腾而折腾(虽然我有很大部分原因是因为书房要撤了,没地方放机器)...没有后  详情 回复 发表于 2021-2-8 23:53
兄的分享很有参考价值!  发表于 2021-2-5 00:54
和兄台聊两句 1.虽然430ha这耳放吃电源线,但是最好的线还是应该插在音源和解码上,我已经试验过了,柴大说的没错。我主贴中的搭配明显更好。我认为银彩Crown Prince电源线在单晶银阵营中是极有具性价比,前提是换  详情 回复 发表于 2021-2-4 23:10
你好,我想请教一下天琴的CD机有一台比absolute zero pc更厚且贵一点的absolute,想知道是不是前者其实素质更好?因为后者几乎没看见有人使用 另外,我想请问下absolute zero pc再升级一个档次的CD机会是什么选择呢  详情 回复 发表于 2021-2-4 19:55

高级会员

积极参与奖

nikko_zheng 发表于 2021-2-4 13:13
前面有烧友说为什么430HA这么贵还有那么多人买,我想说为什么Dave这么贵还有那么多人推崇。经过我一段时 ...

为什么DAVE,我会第一批买且推荐。因为一个产品的好坏,和你的使用环境和需求关系很大。我16年前后,试了换了近20个解码,在Dave之前,用的也是论坛吃螃蟹买的Bricasti M1,声音厚重又清晰,我当时还有各种界面,有4w多级别的Atc sca2前级,去搭配我当时刚用不久的Atc 50aslt音箱。DAVE给到的是什么效果?可以说直推完美超越Bricasti + atc sca2,声音立体且极具真实感,细腻而柔和,低频非常蓬松有力,但音场宽度不突出。解码上我用了kubala sosna次旗舰和农夫usb线等的加持,整个系统全部相和,也远没有兄的耳机系统高贵,但熟悉的朋友来家访,都觉得比之以往Bricasti,器乐真实了太多,所谓现场感。可惜,后来我就退烧了...Ps, 我现在也用Moon+650/800s作为桌面系统,但极少用,Dave也几乎不听耳机的。
最爱短歌行

中级会员

QQ
这套系统非常养眼
解码:MSB Select DAC
转盘:Dreamplay XC
耳放:MSB Select Headphone AMP
前级:Soulution 725
避震:ROGOZ

初级会员

哇哇哇 发表于 2021-2-4 16:53
和楼主交流两句
1. 银彩35周年这条线,不要放在耳放上,把它换到解码或者音源上,哪更适合需要楼主自己实 ...

你好,我想请教一下天琴的CD机有一台比absolute zero pc更厚且贵一点的absolute,想知道是不是前者其实素质更好?因为后者几乎没看见有人使用
另外,我想请问下absolute zero pc再升级一个档次的CD机会是什么选择呢?例如柏林061/二嫂K03XD或者金嗓子750?谢谢!

这个问题我回答不了,谢谢。 耳机系统我觉得5w的cd也就够了  详情 回复 发表于 2021-2-4 20:13

高级会员

lhj21 发表于 2021-2-4 19:55
你好,我想请教一下天琴的CD机有一台比absolute zero pc更厚且贵一点的absolute,想知道是不是前者其实素 ...

这个问题我回答不了,谢谢。
耳机系统我觉得5w的cd也就够了

中级会员

哇哇哇 发表于 2021-2-4 16:53
和楼主交流两句
1. 银彩35周年这条线,不要放在耳放上,把它换到解码或者音源上,哪更适合需要楼主自己实 ...

和兄台聊两句
1.虽然430ha这耳放吃电源线,但是最好的线还是应该插在音源和解码上,我已经试验过了,柴大说的没错。我主贴中的搭配明显更好。我认为银彩Crown Prince电源线在单晶银阵营中是极有具性价比,前提是换代理涨价前买的。但素质和听感和FD仍有一定差距。
2. 这耳放最大的好处是均衡耐听,四平八稳,目前没啥不满意的,我i认为搭配银彩Crown Prince已足够好,也不打算折腾保险丝了,我知道你用过新版AM旗舰保险丝,听感猜测可能不如老旗舰蜜蜡,不过老AM已经买不到了,死心了。
3. 如果我听CD就直接复制柴大一套玩了。听本地数码源,玩玩数播体验挺不错,不想搞流媒体搞脑子。
4. 我听下来晶彩FD是可以用全套的线,所以我从1根用到现在3根,用在耳机系统上基本没啥短板,其他都换了都可以不用换线,性价比比双皇冠高,好听好看又方便布线,一步到位直接退烧,非常满意。
5. Aqua La Voce S3是我用过最好的解码,用在耳机系统中极具性价比,我认为解码的重要性等同于耳机。也许是我用FD拉高了上限,但你说的没错,这套系统我目前已经颇为满意,发烧不易,一半靠论坛一半靠运气,共勉

实际上我认为35周年放在耳放上极其普通,肯定是扯后腿的,放在我的天琴上味道非常对,说实话比fd配天琴的效果我认为是更好的,听感更鲜活。cd机是我见过对线材最敏感的器材,没有之一。 保险丝不管新旧都是那样,柴  详情 回复 发表于 2021-2-4 23:46

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2021-2-4 11:05
问问楼主
两个墙插接音源对比如何?
究极那个接耳放有什么问题吗?

ER-PSX3接啥都可以啊,听感可以参考柴大以前回复的帖子,说的很细致了,我自己没对比,Eau肯定更好,主要体现在更强的氛围感以及更饱满的中频听感。古河NCF也很不错,在各自价位都是非常好的选择。当然在墙插这个部位我也不想折腾了,比较难装。不过Eau Rouge次旗舰现在很难买到了,比较可惜。

确实难买到 墙插才有性价比呢,墙插再贵也就那样,提升也是很可观的 线材价格是没有上限的  详情 回复 发表于 2021-2-5 13:21

高级会员

nikko_zheng 发表于 2021-2-4 23:10
和兄台聊两句
1.虽然430ha这耳放吃电源线,但是最好的线还是应该插在音源和解码上,我已经试验过了,柴 ...

实际上我认为35周年放在耳放上极其普通,肯定是扯后腿的,放在我的天琴上味道非常对,说实话比fd配天琴的效果我认为是更好的,听感更鲜活。cd机是我见过对线材最敏感的器材,没有之一。
保险丝不管新旧都是那样,柴大的系统不听人声的,古典增加动态是没错啦。

我30%是流行碟啊。。。  发表于 2021-2-6 18:53

初级会员

被论坛某些大佬误导的典型。。。两根贵价电源线的钱砸到高级胆耳放上,声音提高几个等级,哪怕用机线。这个430层次太低啦。

!!!  发表于 2022-4-14 18:01