耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 哇哇哇

[线材] 封贴

1万

核心会员

积极参与奖

手头没有其他线,只能拉晶彩FD来对比了。

比FD好或同等的地方:

1. 全频厚度更好。tiglon总体是偏中性路子,但比FD还是要暖一点点,听感上有更好的厚度。但要注意tiglon的中频有些“过厚”了,缺点里会提到。

2. 低频量感更足。以上2条是纯铜线比较容易做出优势的地方,单晶银不下重料很难占据上风。(注意:在耳机系统里,用料太猛的铜线和银线都会出现问题。不是越粗、越多芯就一定OK的)

3. 密度倒总体差不多。有些歌会显得tiglon密度更高。线材声底更温暖,会和“厚度”存在一定的正比关系,但和“密度”无很明确的关系。

4. 细节表现力。总体在一个层面,不错。

比FD差的地方:

1. 全频细腻度。这个真没办法,晶彩的强项,轻松上90+。但tiglon的细腻度已很不错,80分+。

2. 通透度。这个真没办法,FD的强项。但tiglon的透明度不错,再给80分+,明显超过莫奈,但又比欧亚德VonditaX差一点。

3. 音色。这个真没办法,单晶银的强项。Tiglon仍然是典型的“铜线”音色。

4. 人声和乐器的质感。FD的质感鲜明而吸引耳朵,Tiglon则显得“朴实”些。人声婉转动听程度上不如FD,感情程度上FD和Tiglon又都不如莫奈,听女声尤其明显。同时,我听着感觉Tiglon的中频人声 “音准” 不很准确,女声嗓音有点偏男性化。整个中频段都有点过厚了。

5. 低频段比FD要稍“混”一点,量感更充足,下潜比FD差半个档次。低频的Quality算是这条线最大的缺点。。FD的高、中、低频布局合理,听感比较和谐统一,绝不互相影响。。。从FD换到Tiglon,仿佛后者的低频开了一点点“混响”,并且由于下潜还不够优秀,所以感觉和中频贴的近了些,再拉开点就赞了。

6. 骨子里日本人的调音风格还是听得出的。西装笔挺,行为规矩而不敢出格。欧美线,尤其是美国线,风格明显更大气洒脱。

好像缺点也写了一长串?想想一根FD可以买2根Tiglon,并且前几条实乃表扬,我顿时释然了。

总结:

Tiglon 2000A 偏中性路线,虽然没有高雅的音色,但在硬素质方面展现出很高性价比,局部方面已超价位,日系良心之作! 说的通俗点:这条日本线,去掉3000块的插头,剩下的钱都花在了素质上。好评!

我之前拿crown prince和future dream吐槽了莫奈Monet的声场。现在也别说了,你们去听听这条更便宜的tiglon,这才是OK的声场表现。

Tiglon售价在1w出头。它的素质明显超过w元内的kubala emotion等,更是大幅超越银彩小山,也比jorma origo更好。至于拿tiglon去全面挑战2w以上的线,这个还是有差距,我也不仅仅指的是FD。。

1.5w-2w之间的那些线,tiglon已经可以体面的去缠斗了。其中比较接近tiglon风格取向的?有一个牌子的x型号,也是走中性声底、追求硬素质扎实,无迷人音色。两者放在一起比,会非常有趣和精彩。。。它就是丝带TYR2电源线。

TB2yt6Tl4PI8KJjSspoXXX6MFXa_!!61430897.jpg_400x400 (1).jpg

柴大觉得这条线更适合音源位置还是更适合放大器位置呢  详情 回复 发表于 2021-2-13 17:57
很生动精彩的听感,感谢柴大分享!祝新年快乐!  发表于 2021-2-10 21:50
柴大测评风格如晶彩一样通透明了又不失细腻哈哈。祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2021-2-10 21:14
顶柴大分享,点评到位,让人一目了然,一看就懂。看来好评居多啊,1W多的线能有如此综合评价性价比很高了,如有更高素质以及迷人音色要求,还是2W起步吧。  详情 回复 发表于 2021-2-10 20:57
感谢柴大的分享,解决了我绞尽脑汁也写不出来啥来的烦恼。  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:44

高级会员

chaisan 发表于 2021-2-10 19:39

比FD好或同等的地方:

感谢柴大的分享,解决了我绞尽脑汁也写不出来啥来的烦恼。祝柴大新春快乐

中级会员

说到底这根线刚出来的时候在香港老烧里就有一群捧场客,整体来说是很不错的。

不过我在对比过FD之后其实也出掉了,我个人觉得致命的地方是它的质感,听钢琴秒变玩具塑料琴。

我只是用它给耳放用,我最近音源升级了双皇冠。 我很难评,因为我系统之前cd用的是35周年银彩,耳机线用的农夫,都是很强染色的家伙,把这条线放进一个系统里未免不客观。 它应该是很中性的一条线,同时细微处有日  详情 回复 发表于 2021-2-10 19:57

高级会员

darkfrank 发表于 2021-2-10 19:51
说到底这根线刚出来的时候在香港老烧里就有一群捧场客,整体来说是很不错的。

不过我在对比过FD之后其实 ...

我只是用它给耳放用,我最近音源升级了双皇冠。
我很难评,因为我系统之前cd用的是35周年银彩,耳机线用的农夫,都是很强染色的家伙,把这条线放进一个系统里未免不客观。
它应该是很中性的一条线,同时细微处有日本人非常内敛的风格。
我总体感觉cd机要比耳放吃线材,把这条放进去不拉后腿就行了,何况我现在用的5k块的复刻394耳放。
我觉得我高级线材还是听的不够多,所以参考系不够,只能凭纯感性认知,柴大见多识广,而且语言文字形容非常准确,这种能力是我不具备的

比起35周年银彩电源线,我觉得tiglon性价比要好太多了。 质感的问题也是,不对比晶彩的强项钢琴,也是完全不会觉得有这问题的。  详情 回复 发表于 2021-2-10 20:15

中级会员

哇哇哇 发表于 2021-2-10 19:57
我只是用它给耳放用,我最近音源升级了双皇冠。
我很难评,因为我系统之前cd用的是35周年银彩,耳机线用 ...

比起35周年银彩电源线,我觉得tiglon性价比要好太多了。

质感的问题也是,不对比晶彩的强项钢琴,也是完全不会觉得有这问题的。

高级会员

自用tiglon上一代旗舰快10年了,声音非常中性,没有特殊脾性,电流也比较大,到处都可以插,甚至可以当总线也不拉胯,所以一直留着补位,系统升级以后哪里缺线就先找他用着,然后再找更牛逼和更适合的线。

中级会员

比FD好或同等的地方:

顶柴大分享,点评到位,让人一目了然,一看就懂。看来好评居多啊,1W多的线能有如此综合评价性价比很高了,如有更高素质以及迷人音色要求,还是2W起步吧。

初级会员

比FD好或同等的地方:

柴大测评风格如晶彩一样通透明了又不失细腻哈哈。祝新年快乐!

中级会员

Tiglon果然不错,看了有点中毒。再贵的实在是米不起了。

Tiglon其实也很聪明,玩调音其实是玩不过欧洲厂子的,不如踏踏实实地把用料做足,调音弄的中性偏厚一些,出不了大错,先做做口碑比较好.  详情 回复 发表于 2021-2-12 17:08
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es

高级会员

hzh9772 发表于 2021-2-10 22:19
Tiglon果然不错,看了有点中毒。再贵的实在是米不起了。

Tiglon其实也很聪明,玩调音其实是玩不过欧洲厂子的,不如踏踏实实地把用料做足,调音弄的中性偏厚一些,出不了大错,先做做口碑比较好.

1万

核心会员

积极参与奖

哇哇哇 发表于 2021-2-12 17:08
Tiglon其实也很聪明,玩调音其实是玩不过欧洲厂子的,不如踏踏实实地把用料做足,调音弄的中性偏厚一些, ...

是的。音色这事不谈,仅说整体硬素质,这线如果是欧美大牌,标价绝对可以站在1.6–1.8万。

日本牌子Kondo乃至AR,名气资格都比Tiglon大。然而kondo avocardo在这线面前是惨败。Kondo还是信号线远比电源线好,电源线太弱鸡了。

Jorma Prime和银彩大山也都站不稳。我对这根Tiglon新旗舰由衷敬佩。线身外观和包装盒再高大上一点就好了,灰白色实在土气,还不如次旗舰好看。

中级会员

目测这根线要火

高级会员

除了电源线,其实tiglon还出了同级的信号线。线身偏硬是这个型号的一个不方便之处吧。视频截图是19年的,我去查了淘宝,已经有了,插头比图中的样线更加高级

我正在攒钱买这个平衡版。  详情 回复 发表于 2021-2-12 22:26

中级会员

柴大这才叫评测,虽然简单,但是有对比,有参照。
参考性太强了。

中级会员

哇哇哇 发表于 2021-2-12 20:27
除了电源线,其实tiglon还出了同级的信号线。线身偏硬是这个型号的一个不方便之处吧。视频截图是19年的,我 ...

我正在攒钱买这个平衡版。
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es