耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 三万多元耳机系统可以怎么玩

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这是我在坛里发的第一贴,本来不太想写,年纪大了,能坐着就不站着,能躺着就不坐着,身体差了,心态也变了。但想想,像我这样喜欢音乐但没多少经济能力朋友买不起贵价器材的烧(骚)估计估计也不在少数,所以这些年来的历程和心得写一写,对穷烧友可能也是有一点作用的,所以就写一写吧。况且我的系统都是比较冷门的机器,这也是我想写的一个原因。借此第一贴要感谢柴大、seventam、枫林老师,还有很骚的熊大,这些对我很多自导和意见。      我目前的器材真的三万多,还够不上大神们的一根线材,所以大神们可以直接点击右上角。
      说说目前的机器和配件:音源:cyrus cdt(普通版)转盘:sony zh1es(解码和耳放一体) 耳机:sony mdr-z1r 机架:意大利的架皇 同轴:aet evo -75dr 电源线:audioair power1 地盒:靓声地盒。耳机线:淘宝diy 三百多大洋。这就是我这一套系统的全都东西了。
     首先这套系统从18年用到现在,已经两年多三年了,总体还是满意的。之前我用的是数播,素质是够,而且歌曲不用花钱,什么hires,dsd高格式多了去,上网找找就有了,但是,声音不好听呀,听半个小时就想关机。所以还是买一台cd机。
     当时预算是一万,没什么得选,二嫂喉宝是不用想得了,想买SONY(我是索粉),但sony早都不出cd机了,选来选去,看到了cyrus cdt,样子黑乎乎的一坨,而且还是吸入式碟盘,实在没有购买欲望,但是价格当时6XXX,好吧,就是它了。本来有考虑过签名版,但卖家所以只是稍微好一点点,当价格贵一倍多,所以就没买签名版了,现在很后悔。
     这cyrus cdt到手后,一听,素质真一般,什么解析、下潜、定位,都很一般,都是点到即止的感觉,这价格不能要求太高。但是听感挺不错的,有音乐感,声音流畅自然底是偏暗偏慢偏油(不是柔),而解码SONY zh1es偏偏就是干冷薄(机器暖了之后会好点),加起来起了中和作用,现在这套机器的声音是流畅,中性偏一点点暖,旧听不累。之前我用的是淘宝DIY两三百块的同轴,没对比过感觉还行,后来换了aet evo -75dr这线后,声场撑开了,人声更真实,音场更规整,延伸和下潜更好了,提升了有半级,之前还不知道一条同轴线可以影响这么大,如果换一条千元万元的同轴会去到什么程度呢,有点期待。
     最后说说son mdr-Z1r这耳机,我觉得这耳机卖8XXX大洋已经不是物有所值,而是扶贫了。z1r的造型我个觉得很漂亮,做工非常好,而声音,我觉得是万元级别,甚至是两三万的级别。z1r的原装线纯属听个响,官配的那个sony金宝线,卖几百大洋,比不上淘宝的几百DIY线,买回来听了一段时间扔柜子了没动过了。Z1R这耳机对前端很敏感,换一点点东西后感受出来,选耳机线的话,要选有素质也要有听感的线材,我目前还没找到。而Z1r超大的70MM的震膜,带来了封闭式耳机少有的宽大的音场,宽大的延伸和下潜,但同时如果音源的信息量不够,带来的结果是声场显得空洞,像个大房子,里面放的东西物品很少,显得房子很大很空。z1r不用怕配不上好音源,这耳机是有多少吃多少,不怕喂太饱吃不下,只怕喂不够饿肚子,我的CYRUS cdt 明显是信息量不够,虽然好听,但显得空洞,我在考虑要不要换一台SACD机,假如换了肯定是一阔三大的了,再看吧。

我目前手上的耳机不少,从读书时候风靡一时的森海mx500,B&O a8,拜亚dtXX0(型号忘了),sony 7520 ,sony cd900st,森海HD580,shure 1840 等等,这些都还在,不过都在柜子了好久没动过了,目前基本只听z1r.买了z1r我就没再买过耳机了,因为我对这耳机很满意,外行做工音质,都满意。听音乐嘛,光有素质不行,光有乐感不够,必须素质和听感都要有,都有达到一定水平,这耳机才能用长期长久用下去。我这里来花很多冤枉钱,如果当时能忍一忍,多存点钱买个旗舰耳机,是能剩下很多钱。可是当年年轻,喜欢尝鲜,沉不住气,这样其实很不好,浪费时间浪费钱,也得不什么经验。白折腾而已。
   本来上一年都打算入一台好一点的音源了,不是CRRUS cdt不好,其实我对它很满意,六千多元能做到这样绝对是物超所值,如果换个大点机箱,加个平衡输出,卖个一万多大洋问题不大,没办法,很多人就是喜欢体积大。而是如果换一台好点的音源更能把Z1R的能力发挥出来,目前这套系统是委屈了Z1R的。到现在还没买原因是不是预算不够,而是现在能沉住气了,先慢慢选一下,多看看论坛,多上youtube听听机器播放出来是不是自己喜欢的声音,像柴大说的好的机器可以用很多年,至理名言呀。估计也今年内换了。
    听音乐嘛,离不弃器材,而器材买了自己不喜欢卖二手也亏也麻烦耗时间,有能力的朋友一次攻顶一步到位省钱省事不折腾。像我这样穷烧,今天买台CD,然后买个靓声地盒,发觉这个价值五百大洋的东西,加上去后,声音毛躁少了,声底干净了,更黑了,也是很好的体验。各有个的玩法,主要是要根据自己的实际情况玩出一套自己风格,玩出一条血路(钱包出血)。

最后如果你问我这套系统我最喜欢哪个,毫无疑问是SONY MDR-Z1R. 如果问最推荐哪个 那就是CYRUS cdt 和AET evo-75dr。这并不矛盾,喜欢是个性情感,我本来就是索粉,z1r很多我味,但这味是什么味,我也说不出来。我觉得sony mdr-e888是旧的的索尼味,甜的,染色重的,但就是好听。而z1r就是新一代的索尼味,染色轻,分析力很高,还原能力很强,又带点独特味道。这味道我喜欢,但不一定其他人会喜欢,毕竟大多数人觉得sony这品牌出的音响不行,这价位不如买HD800,T1 ,这才是思想正确。而cyrus cdt 推荐是的确是好听不贵,这个价格已经没社么可以抱怨的了吧。而aet evo -75dr 这条几百大元的同轴,让这套系统提升了半个级别,让我有点惊讶,太超值了,有素质,又均衡的一条线。

晚上十二点多了,明天还要上班,各位晚安。

初级会员

写的不错。肺腑之言。
http://blog.sina.com.cn/u/1173441290

中级会员

找一张曾经的西装应个景,用了HD800s后让我对Z1R产生了巨大的疑问,没有对比就没有伤害。吓得我赶紧弄一个HDV820来再听听清楚。

建议楼主搞一个HD800s来对比一下,就用电磁炉高增益推。

初级会员

建议弄个HD800回来确认一下Z1R是扶贫还是打劫

初级会员

我现在就用高增益,声音动态更好了,场面也撑开了,解析力也提升了。嗯,电磁炉还是有点潜力的,迟点看要不要给它喂条好点电源线。至于HD800,提不起兴趣,图中这Z1r的线是原机线吧,这线只能响,直接扔了吧,我目前用四芯平衡线,听感很不错。

给Z1R配线可费了我不少脑筋,过程不表,最终配置:Bispa旗舰耳机线纯+定制Z1R螺纹插针,可谓素质+韵味齐备的升级线 然而。。。在电磁炉直推的条件下,Z1R用低增益,HD800s用高增益,Z1R+Bispa纯在HD800s+原线前  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:23

高级会员

有这个钱,如果非得搞z1r,干脆买索六万了,反正现在价格也降价了。

反正都不怎么样,买个逼格高些的  详情 回复 发表于 2021-3-25 07:49
索六万比电磁炉推力还大?  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:07

初级会员

哇哇哇 发表于 2021-3-24 22:00
有这个钱,如果非得搞z1r,干脆买索六万了,反正现在价格也降价了。

索六万比电磁炉推力还大?

亲自听过索六万推800,一耳朵秒z1r 这个封闭式太糊了  详情 回复 发表于 2021-3-25 09:43

中级会员

楼主玩儿得挺好啊。

不用哭穷,显得矫情。社会上有三万多一套听音器材的人是很少的。

器材都是慢慢加上去的,不是一步到位。  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:22

初级会员

zhzh00000000 发表于 2021-3-24 22:20
楼主玩儿得挺好啊。

不用哭穷,显得矫情。社会上有三万多一套听音器材的人是很少的。

器材都是慢慢加上去的,不是一步到位。

中级会员

defaulth 发表于 2021-3-24 21:54
我现在就用高增益,声音动态更好了,场面也撑开了,解析力也提升了。嗯,电磁炉还是有点潜力的,迟点看要不 ...

给Z1R配线可费了我不少脑筋,过程不表,最终配置:Bispa旗舰耳机线纯+定制Z1R螺纹插针,可谓素质+韵味齐备的升级线:D

然而。。。在电磁炉直推的条件下,Z1R用低增益,HD800s用高增益,Z1R+Bispa纯在HD800s+原线前毫无招架之力,就说2点,全频通透感和高频延伸,作为资深索粉都不得不承认这是任何高级耳机线都拉不回来的巨大差距,开放式动圈旗舰的先天优势不言而喻

差距这么大,请问你听的是古典、交响,流行还是什么类型音乐?  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:43
对这升级线感兴趣,可以私信我么,感谢。  详情 回复 发表于 2021-3-24 22:40

初级会员

nikko_zheng 发表于 2021-3-24 22:23
给Z1R配线可费了我不少脑筋,过程不表,最终配置:Bispa旗舰耳机线纯+定制Z1R螺纹插针,可谓素质+韵味齐 ...

对这升级线感兴趣,可以私信我么,感谢。

给Z1R配任何线都会破坏原线调音下整体声音完成度,这个没办法,原线的缺点在于硬素质较弱,解析力拉跨,但优点就是背景漆黑,氛围感强以及在旗舰封闭耳机中独树一帜的沉浸感,三频衔接自然,听感佳。瑕不掩瑜,不少  详情 回复 发表于 2021-3-27 14:08

初级会员

赛乐士是为数不多的纯正英国机。

初级会员

nikko_zheng 发表于 2021-3-24 22:23
给Z1R配线可费了我不少脑筋,过程不表,最终配置:Bispa旗舰耳机线纯+定制Z1R螺纹插针,可谓素质+韵味齐 ...

差距这么大,请问你听的是古典、交响,流行还是什么类型音乐?

中级会员

建议转盘和解码耳放都卖了,去买个唱机和耳放,这样的产出比才是最高的。我就是这样玩过来的。

高级会员

哇哇哇 发表于 2021-3-24 22:00

反正都不怎么样,买个逼格高些的