耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 线性电源 VS 开关电源 写真及听感篇

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

订制这台线性电源时,我没有抱多大期望…
.
起因只是无意间在网上看到一位叫 “X师兄DIY” 的店主晒自家制造的电源变压器照片,直观手艺高超,非同凡响。
;
头脑一热也想拥有一台,可是我简单的组合里就只有外置硬盘需要用到电源适配器,况且已经有一台订制的G大300W开关电源,用了四年一直满意。
.
起初想要一台12V/150W的,X师兄回了个造价,我吐了下舌头。
.
那差不多是我那台G大电源的10倍价钱!给外置硬盘用的电源,值得用这么贵的电源适配器吗,再说能不能比G大电源好我都不肯定,只不过抱着姑且试试的心情。其次用线电给Macbook Pro 接音响是我一直想试的,需然很多人试过都不甚了了,但我一直認為那些人只是没找到好的线电变压器而已。
.
12V/150W造價确实超预算,万一效果不如理想,这钱就得打水漂了。
.
最后是订了台输出84W的,因为电脑和硬盘的标配变压器是80W的,就是说这台线电基本够用,但没什么盈余,不像那台G大电源是300W的,这台线电能不能好过那台G大电源就更没数了。
.
订制几天后我收到了电源,就急不及待换下G大电源开声,哈…
..
.
先上图,说真的,打开机箱,我被X师兄的手艺惊艳到!布局搭棚走线焊锡差不多可作现代工艺品监赏了。
;
,
10mm厚铜板散热扩震,塑胶螺丝绝源扩震,全机用银走线。
.
纯银线手绕环牛
644533pic_hd.jpg .
.
一开声我就笑了,有种中奖的心情。
.
音乐腔调还是那个腔调,只是怎么形容呢,不知是不是普遍都有过这种经验,家里音响器材曾在某个时刻发出过属于该器材最动听的声音,令我们惊叹原来这器材能发出这么好的声音,只是这种状态不能持久,只曾经在某个深夜的某个时刻出现过。
,
接上这变压器后,一开声就等同我曾经听过耳機组合的最佳状态声音,就是我家深夜二三点时的声音,声压音量动态音质都达到了耳机组合发出过的最高水平,我想这才开声呢,到电器陈化熟后会是什么光景,我对这充满期待。

X师兄很专业,发信息问我变压器工作情况和温度变化,我告诉他刚接上,环牛非常宁静,不叫不震,耳朵贴在机箱都听不到噪声,温度摸在发热处有点烫手,这是我担心的,因为我打算长开,我告诉他我有台很满意的Simon Tuned 隔离变压器,四年没关过机,非常优秀,他说那是他师父的出品,也许连我这台也是他那时代师傅做的。
.;
当然我那台600w隔离牛只接一台24W用电的UD505,平常机箱都是微温甚至是凉的。
.
于是我贴了个手沖咖啡温度计在机箱的发热点处测量温度。
,
WechatIMG539.jpg .
.
我从晚上11点听到早上9点,足足10小时,变压器最高不过53度,待机只有32度,长开应该没问题。
,
已经没有接回G大开关电源作比较的必要了,根本不用比较,无论声音或造价,它两都不是一个水平的东西,这样对比对G大也不公平,所谓一分钱一分货这才是道理。
.
我事前没期望给外置硬盘换个电源会有这么大的改变,耳机系统声音的格调还是那个格调,只是每粒音符都恍惚被精心打磨过,光泽色彩感情都更丰富更动人(迷人)。

评分

新青年 + 99 纯银和蒙多福的中和是有过考量的

初级会员

方便pm一下渠道和价格吗?谢谢。

新手上路

同求渠道,谢谢.

初级会员

大师兄的线电我也用过,确实不错,价格比别人高很多,但是真材实料。

中级会员

方便pm一下渠道和价格吗?谢谢

初级会员

方便pm一下渠道和价格吗?谢谢,刚咨询过simon的双输出电源,想给NUC和SU-6界面配一套

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

hismiler 发表于 2021-3-25 17:28
方便pm一下渠道和价格吗?谢谢,刚咨询过simon的双输出电源,想给NUC和SU-6界面配一套

是不是 simon 不接?我原先是找他订制的,但12V 变压器他不做。.
误打误撞找到他徒弟。

接是接的,就是贵,我是19V+9V双输出,总功率要150W-200W,比我的NUC全套还贵了  详情 回复 发表于 2021-3-25 17:53

初级会员

Pan 发表于 2021-3-25 17:33
是不是 simon 不接?我原先是找他订制的,但12V 变压器他不做。.
误打误撞找到他徒弟。

接是接的,就是贵,我是19V+9V双输出,总功率要150W-200W,比我的NUC全套还贵了

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

hismiler 发表于 2021-3-25 17:53
接是接的,就是贵,我是19V+9V双输出,总功率要150W-200W,比我的NUC全套还贵了

其实我是 simon 的铁粉,不过发觉徒弟更精细用心,simon 的做功没X师兄精美。

高级会员

你这用料太奢华了wc  发表于 2021-4-6 16:17
玩的开心
回复 支持 1 反对 0

荣誉会员

优秀版主奖

wangyonc 发表于 2021-3-25 18:30

亮瞎眼

几年前陆陆续续分批做到最后这个样子,更多是堆料 不过现在也用不上了  详情 回复 发表于 2021-3-25 19:27
头条:激光鼠HiFi音响工作室
手机/微信:13901797159
淘宝店:https://orava.taobao.com

高级会员

几年前陆陆续续分批做到最后这个样子,更多是堆料
不过现在也用不上了
玩的开心

中级会员

壕无人性

新手上路

IMG_20210407_100456.jpg     IMG_20210402_130102.jpg IMG_20210403_153916.jpg IMG_20210403_153903.jpg
以下是变压器制作图
2019_03_04_13_58_IMG_0491.JPG     2020_10_22_09_22_IMG_3176.JPG    2019_03_04_13_58_IMG_0493.JPG    2020_03_16_23_04_IMG_2012.JPG

太美  详情 回复 发表于 2021-4-29 09:52
给个店址啊  详情 回复 发表于 2021-3-27 18:08
回复 支持 1 反对 0

初级会员

能pm一下渠道吗?