耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 线材和“天乐”线材(更新USB线LOGOS)6楼

版主

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

线材在音响系统中的属于不可或缺的部分,从电源到信号传输都需要线材连接。至于线材在系统中的作用是仅限于连接传输,还是可以参与调整声音、改变声音,历来有很多争论,就是“线材有用论”和“线材无用论”之争。
多年前,身边一位发烧前辈开始向发烧友宣传线材的神奇作用。作为一个985大学毕业的正宗理工男,我是不相信线材可以对音响系统的声音造成影响的,认为只要线材正常合规,对声音不会有可以听出来的改变。可是,不久之后,因为一些工作上的便利,接触到了售价几百元的信号线,猛然发现不同的线材对声音的影响完全可以听出来,并不是空穴来风,虽然百思不得其解,但现实就摆在那里,不能当听不见,从此也开始“换线”的历程。

6楼是USB线LOGOS

微博:https://www.weibo.com/u/7498480207
微信公众号:声音的艺术
今日头条:吴迪00后
欢迎关注,欢迎领取福利哦!

版主

至今,在网络各大论坛、交流群里面,“线材无用论”还是经常出现,自诩“科学”。但我认为,线材影响音响系统声音的现象,起码我知道的报告就有超过20年,成千上万例,从普通音响爱好者到经验老到的音响评论员都有,如此众多的报告如果一律以“脑放”嗤之以鼻,以“伪科学”大加挞伐,如此行为本身就非“科学态度”,至于认为“现在理论解释不了就不存在”更是有违“科学精神”,且不说今天“理论已经完备”是个伪命题,诸位坚持“线材无用论”者能拿出来的理论也并不高明,大多停留在高中物理“理想状态”的水平上,实在无语。
用过或设计过线材的人大多明白,线材所用的材质,线材的结构,绝缘物质的不同,屏蔽方式的区别,接插件的选用……处处都影响线材的电气参数,也最终影响着系统声音的表现,这些影响遍布声音评价的所有方面。一个好的线材设计师付出的精力完全不亚于其它音响系统组件的设计师,因为工业设计永远是在解一组多元多次方程组,必须在很多变量中寻求一个平衡,至于如何取舍,那就是设计师的取舍了。

微博:https://www.weibo.com/u/7498480207

版主

作为多年的发烧友,接触过的线材也不少,从价格完全匪夷所思的大名牌到一般的牌子到自己DIY和别人DIY都有,其中沿用多年、直到现在还在用的线材就包括了来自台湾的“DIVINIAUDIO”天乐的USB线。
说到DIVINI天乐,就想起台湾音响。周围的发烧友真正认识台湾设计制造的音响器材真不是很多,而从我个人的经验,台湾发烧友从经验到积累都相当深厚,其中不乏设计制造上颇有功力的人物。在我现有的器材中,来自台湾的就有4件,分别是谷津的A-38甲类功放,HA-2解码耳放,名扬的“醇银”无源前级,DIVINI天乐LOGOS USB线。这些器材一个共同的特别就是“性价比很高”,虽然不属于很高端的性能,但并不会输给价钱翻倍甚至更高的欧美进口器材。

版主

认识DIVINI天乐线材其实也是因为谷津,因为这两个牌子都是畅远文化阿海在做总代。实话说,开始的时候,天乐的线材并没有给我留下很深的印象,表现平平而已。改变这种印象的是几年前的纯银USB线LOGOS,这根线自从插到电脑上之后就一直沿用至今,期间也试过一些其他的USB线,总不能替换它。
我非常喜欢纯银的线材,因为追求高信息量还原就必须使用高纯度的银线才比较不容易翻车。以前发烧友有一个成见,认为纯银线会让系统的声音偏向中高频,中低频会缺失,但实践结果是,只要设计得当,银的纯度足够高,低频是不会受影响的,相反,低频以至极低频的下潜和控制会更好,只是量感会比优秀的铜线少一点。
最近看过畅远文化给我的天乐线材清单,发现其中的材质都非常理想,长结晶无氧铜、单结晶铜、单结晶银比比皆是,这在最基础的部分保证了天乐线材的声音不会杂和噪。如今,懂得这些材质好的厂家和设计师不少,只是材质好并不能保证线材在竞争中表现出色,后面还有很多事情要做。
我比较欣赏天乐的主事人吴先生,他对人很是随和,而做事就特别认真,认真到斤斤计较的地步。在LOGOS这根USB线上我了解过,为了找到一个合适的USB插头,吴先生试过了很多牌子货,终于还是不够满意,最终还是自己设计制造,用上了木头和金属的结合,避震外套也用了纯棉材质,结构上经过了很多实验,最终采取扁平排线的形式。这些都不是吴先生最先发明,却是他反复实验,反反复复在细节上斤斤计较,最后确定的方式。研发付出了很多的时间精力,在最终的售价上却完全没有体现,依然是天乐一直以来用最实惠的价钱服务发烧友的态度。在今天,大家有兴趣翻翻音响杂志,随处可见几万、几十万的线材,而天乐就一直是几百、几千的售价。
近期收到畅远文化阿海寄给我的好几款天乐线材,信号线、电源线、数据线,各种用途都有,甚至还有网线!目前除了LOGOS USB线之外,还有一对RCA信号线S-S12(单结晶银)也已经接入系统,和另一对名牌纯银线初步对比,我可以说没有明显区别(除了价格)。因此,我对其他天乐的线材还是颇为期待的。
先展示一下。

中级会员

看来不错,期待楼主介绍听音感受。
将模拟进行到底,让数码见鬼去吧

版主

电脑上使用的USB线都比较细,就算是一些不太贵的音响用USB线也只是稍微粗一点,所以,当我第一次拿到DIVINI(天乐)的USB线LOGOS的时候,就被它“巨大”的外形吸引了。扁平的线身至少是普通线的3-4倍,木头和金属结合在一起的接头又大又长,还颇有点份量,真是有意思。
更有意思的是,天乐的老板兼设计师吴先生因为嫌弃现有的USB接头不够好,决定自己研制,结果一下子花了三年才让自己满意。新的插头使用纯银作为接点,特氟龙橡胶作为绝缘支架,铜镀钛的壳体来屏蔽杂讯,紫檀木外壳来降低谐振。
光一个接头就搞了这么多事情,线身当然也没放过。4根多芯纯银充当信号和电源通道,加上铜箔和银箔双重隔离层,最外层还是不走寻常路的棉布材质。
纸上得来终觉浅,看图时代还是用图来说明更直接。这些是厂家的说明。

版主

三搞四搞,价钱就上去了,实话说,作为一根USB线,LOGOS真不便宜,如果声音效果达不到要求岂不是……
还好,事情并没有反转。
经过长时间(真的很久了)的使用,我对天乐这根LOGOS非常满意(废话,不满意早撤下来了)。

版主

满意的第一点,名字起得好。LOGOS,逻各斯,相当理性。理性真实的表现是我一直在音响系统上的追求,LOGOS也真的做到了。

版主

满意的第二点,透明度和信息量。经过一段时间的使用(纯银必须的长时间煲线)之后,系统的透明度有了明显改善,信息量也多了起来。听各种唱片录音的时候更容易可以发现其中的后期处理、录音场地等等特性。乐器周围多了一点边界和阴影,3D感加强了。声场的扩张自然,层次更分明。

版主

满意的第三点,低频。银线,会不会对低频有削弱呢?完全可以放心,LOGOS的加入,不仅没有减少低频的量感,而且低频更清晰了,那种轻敲漫延的低频简直太舒服了。

版主

有两个有点影响使用的问题,也算缺点吧。
第一,扁平的线身在拐弯抹角的时候比较别扭,特别是当两部机器处于左右平行的位置或者两部机器的USB口上下方向不顺的时候。
第二,金属加木头的接头实在有点大,在有些插口比较密集的机器上插拔不容易,因为天乐这对接头是真的紧。用在PC-HiFi上的时候,电脑端基本上会有一个或两个USB口被牺牲掉。

版主

福利还是要有的,古尔德1982年最后的录音——巴赫哥德堡变奏曲(SACD)

初级会员

这线的动态怎样,另外线身重吗

高级会员

纯银数字线要100小时才能低频好声

版主

chenbincyber 发表于 2021-7-10 20:53
纯银数字线要100小时才能低频好声

纯银线确实需要时间,稳定之前声音会各种变化,很有意思,甚至会变得很糊。
一切等到稳定下来之后,就是拨云见月。
所以,短时间的试听纯银新线是不准确的。